07.12.2015

Международная конференция по проблемам социального сиротства

3-4 декабря в Санкт-Петербурге проходила Международная научно-практическая конференция «Партнерство государства, бизнеса и СО НКО в интересах защиты детей, оставшихся без попечения родителей, и детей группы риска социального сиротства: инновационная практика».

Конференция была организована Межрегиональной благотворительной общественной организацией Российский комитет «Детские деревни – SOS» и Санкт-Петербургским государственным институтом психологии и социальной работы при поддержке Рабочей группы «Равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства» Координационного совета при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы.

В мероприятии приняли участие более 130 специалистов, в том числе, представители органов государственной власти, международных организаций, ведущих российских и зарубежных НКО из России, Армении, Болгарии, Норвегии, Польши, Узбекистана и Эстонии. Кроме того, участниками конференции стали топ-менеджеры таких крупных компаний, как IKEA и сеть отелей Marriott. «Детские деревни – SOS» были представлены сотрудниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Московской, Ленинградской, Мурманской, Вологодской, Псковской и Орловской областей.

Гости конференции обсудили наиболее актуальные вопросы сотрудничества социально-ориентированных НКО, государственных органов и бизнес-структур. В частности, участники рассмотрели основные проблемы, связанные с взаимодействием государственной власти, бизнеса и НКО на примерах Вологодской, Мурманской и Псковской областей, а также Санкт-Петербурга.

Широкое освещение получил опыт «Детских деревень – SOS». Специалисты из разных регионов России рассказали о различных формах работы с детьми, подростками и молодёжью в замещающих семьях и молодёжных программах, а также о вопросах, связанных с отбором, подготовкой и сопровождением родителей. Особое внимание было уделено представлению опыта Москвы и Московской области в сфере развития эффективных форм сопровождения.

В рамках рассмотрения вопросов, связанных с оказанием услуг детям и семьям в условиях реформирования социальной сферы, участники конференции ознакомились с широким спектром программ Фонда профилактики социального сиротства «Укрепление семьи», последними разработками ЮНЕСКО в области профилактики насилия в образовательных организациях, опытом Узбекистана и России (Вологда и Санкт-Петербург) в решении проблем профилактики социального сиротства.

В сфере образовательных программ «Детские деревни – SOS» представили инновационные технологии развития компетенций специалистов, в частности, программы отдела социальных инноваций «Центра развития семейных форм устройства детей» (г. Мурманск) и социально-психологической клиники (г. Санкт-Петербург). Участники пришли к заключению о необходимости развития различных форм инклюзивного образования, и, прежде всего, укрепления межрегионального и международного сотрудничества в данной области.
Участники мероприятия обсудили проблемы реализации 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания в РФ» и такие актуальные вопросы, как роль кураторства в социализации детей-сирот и взаимодействие с бизнесом и обществом в рамках деятельности НКО.
Важной частью конференции стали активные обсуждения и дискуссии не только в рамках секций, но также и во время неформального общения в свободное от заседаний время. Представление, как российского опыта, так и международных проектов (программ приграничного сотрудничества «Коларктик» и «Эстония – Латвия – Россия», а также опыта Эстонии, Узбекистана и Болгарии), расширило географию обсуждаемой проблематики.
В результате работы конференции были подведены итоги 20-летней работы «Детских деревень – SOS» в России и выработан проект резолюции с рядом предложений для федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, органов местного самоуправления, социально ориентированных НКО и социально ответственного бизнеса. С проектом резолюции можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Проведение международной конференции подчеркнуло необходимость регулярного проведения подобных мероприятий, что призвано способствовать обмену опытом и более эффективной реализации программ профилактики социального сиротства.

Презентации:
1) Круглый стол:

2) Пленарное заседание

3) Секция 1

4) Секция 3

5) Секция 4

6) Секция 5

7) Секция 6

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...