30.11.2015

Персональных помощников для особых детей стало больше!

В Мурманской области продолжает развиваться услуга «Кратковременное размещение детей с особыми потребностями в принимающих семьях «Гостевая семья», которая заключается в том, что семье с ребенком с инвалидностью предоставляется персональный ассистент для присмотра и ухода за ребенком во время вынужденного отсутствия родителя на срок от нескольких часов до нескольких дней.

Одним из важных принципов услуги является подготовка таких ассистентов по специально разработанной программе «Школа принимающих родителей», которая включает темы: понимание потребностей и особенностей развития детей с разными заболеваниями; понимание потребностей родителей таких детей; особенности взаимодействия с родителями, принципы помощи на дому; приемы альтернативной коммуникации; обучение навыкам перемещения детей с нарушениями в передвижении; оказание первой медицинской доврачебной помощи; организация познавательного досуга ребенка в зависимости от возможностей его здоровья.
С 31 октября по 28 ноября в Мурманске состоялось обучение пятой (с 2013 года) группы из 30 кандидатов в персональные ассистенты из Мурманска, ЗАТО Североморска и Мончегорска.

Обучение в «Школе принимающих родителей» проходило в течение месяца в вечернее время и в выходные дни в форме лекционных, тренинговых и практических занятий, которые провели специалисты Центра развития семейных форм устройства детей и привлечённые специалисты: психологи, дефектологи, логопеды, врачи. Опытом оказания услуги «Гостевая семья» с будущими ассистентами поделились ассистенты опытные.

Активным слушателем и участником обучения была мама ребенка - инвалида, которая делилась своим жизненным опытом в воспитании ребенка с особенностями.
Важно отметить, что обучение по программе «Школа принимающих родителей» предлагается как дополнительный компонент подготовки кандидатам в замещающие семьи, планирующим прием в семью ребенка с инвалидностью. В составе участников обучения была такая семья из Мурманска.

big2.jpg

Благодаря услуге «Гостевая семья» у родителей особого ребенка появляется время для решения своих насущных проблем: посещение врача, оформление документов, полноценное общение с другими детьми в семье или просто на отдых. И, как следствие, снижается эмоциональная напряженность в семье, снижается риск пренебрежения нуждами детей, риск отказа от ребенка с инвалидностью. На сегодняшний день в Мурманской области подготовлено 115 персональных ассистентов, готовых помогать таким семьям.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.