24.01.2014

Светлая память

С прискорбием сообщаем, что 24 января, на 88 году жизни, скончалась Елена Сергеевна Брус-кова, основатель Детских деревень-SOS в России. Она до последнего дня участвовала в работе Деревень, выполняя функцию Почетного Президента.

В 1970-е годы, будучи корреспондентом Комсомольской правды, Елена Сергеевна попала в Австрию. Именно там она впервые побывала в Детской деревне. Ей сразу бросился в глаза разительный контраст между лицами детей, которые живут в Детской деревне, под крылом SOS-мамы, с братьями и сестрами разного возраста, и воспитанниками детских домов, которых она встречала в своей стране. Благодаря невероятному упорству и титаническому труду Елены Сергеевны, в 1996 году в России появилась первая Детская деревня-SOS – в подмосковном Томилино.

Сегодня в России уже шесть Детских деревень-SOS. Сотни детей, оставшихся без родителей, обрели здесь дом и маму, выросли и создали свои семьи.

Соратник выдающегося австрийского энтузиаста Германа Гмайнера, основателя всемирного движения Детских деревень- SOS, Елена Брускова вложила все свое мастерство профессионального журналиста-международника в пропаганду идеи Германа Гмайнера в России и невероятной самоотдачей добилась реализации этой гуманной концепции в современной России.

Сотрудники Детских деревень – SOS и друзья Елены Сергеевны навсегда сохранят в своем сердце ее светлый образ, необыкновенную энергию, с которой она отстаивала интересы обездоленных детей. Любовь к детям, которая двигала этой внешне хрупкой женщиной, позволила ей добиться невозможного – показать на практике осуществимость счастливого детства для бывших сирот. Дело Елены Сергеевны будет продолжено ее коллегами, друзьями и последователями.

За свои заслуги Елена Сергеевна Брускова была награждена «Орденом Дружбы» от Правительства Российской Федерации, от Патриарха орденом «За дело милосердия» и от страны, где родилась великая гуманитарная идея Детских деревень -SOS, орденом «За заслуги перед Австрией».

Прощание с Еленой Сергеевной Брусковой состоится 28 января 2014 года в Прощальном зале морга Боткинской больницы в 10.30.

Детские деревни SOS Россия




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.