16.10.2015

Ассистентов для детей с особыми потребностями станет больше

В сентябре - октябре 2015 года Центр развития семейных форм устройства детей организовал несколько встреч - презентаций услуги «Гостевая семья» в Коррекционных школах-интернатах пос. Кильдинстрой и г. Североморск, в Мурманской городской больнице скорой медицинской помощи, в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке.

Благодаря этим встречам поступило более 30 заявок от граждан самых разных профессий, желающих стать персональными ассистентами для ребенка с инвалидностью. Эти неравнодушные люди пройдут обучение по программе «Школа принимающих родителей», которое начнется в Мурманске 30 октября и продолжится до конца ноября 2015 года.

Центр развития семейных форм устройства детей реализует на территории Мурманской области услугу «Кратковременное размещение детей с особыми потребностями в принимающих семьях «Гостевая семья».

«Гостевая семья» - это помощь и поддержка семье, воспитывающей ребенка с особыми потребностями. Семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, предоставляется «принимающий родитель» - ассистент, который осуществляет присмотр и уход за ребенком во время вынужденного отсутствия родителей.

Благодаря услуге у родителей ребенка появляется время для решения своих насущных проблем: посещение врача, оформление документов, полноценное общение с другими детьми в семье или просто отдых. Как следствие, снижается эмоциональная напряженность в семье, снижается риск пренебрежения нуждами детей, риск отказа от ребенка с инвалидностью.

Принимающий родитель (ассистент) может принимать ребенка у себя дома на срок от нескольких часов до нескольких дней или ухаживать за ребенком в его квартире, сопровождать ребенка на прогулках или в учреждения.
Принимающий родитель не является штатным сотрудником учреждения и оказывает услугу в рамках договора, что позволяет ему совмещать помощь семье с любым другим видом трудовой деятельности. Принимающий родитель может не иметь специального образования (медицинского или педагогического), но должен пройти специальную подготовку по программе «Школа принимающих родителей».
«Школа принимающих родителей» - это лекционные, тренинговые и практические занятия, на которых слушатели получают знания и навыки, необходимые для обеспечения безопасного и максимально эффективного присмотра за ребенком, требующим особого ухода.

Занятия проводят специалисты Центра развития семейных форм устройства детей, психологи, врачи, дефектологи, юристы. Слушатели смогут задать вопросы тем, кто уже имеет опыт работы в качестве принимающего родителя для ребенка - инвалида. Заключительным мероприятием Школы станет семинар-тренинг по безопасному перемещению с участием норвежских специалистов - ассистентов семей с детьми - инвалидами.

Очередное обучение по программе «Школа принимающих родителей» будет проходить в Мурманске с 30 октября по 28 ноября 2015 г. в вечернее время и в выходные дни.
Желающие стать ассистентами или семьи, нуждающиеся в услуге «Гостевая семья» могут обращаться в Центр развития семейных форм устройства детей по телефонам: (8 8152) 42-61-00, 8 (911) 332-22-78, или в группе ВКонтакте: «Услуга Гостевая семья» https://vk.com/club44879184
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.