11.12.2013

Семейные выходные

Современные родители слишком заняты работой и домашними делами и время для общения со своим ребенком у них совсем не остаётся. Лучшим другом для сегодняшнего малыша является телевизор или компьютер, а любимым занятием – просмотр мультфильмов или компьютерная игра. Сейчас дети меньше общаются не только со взрослыми, но и друг с другом. Это привело к тому, что дети стали менее отзывчивыми к чувствам других, не способными осознавать и контролировать свои эмоции, что сказывается на импульсивности их поведения, а в результате и на отношениях с родителями.

7 и 8 декабря 2013 года на базе отдыха «Лесная» для семей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, и принимающих семей специалистами проекта укрепления семьи «Вместе с мамой» (г. Мурманск) был проведен и организован выездной семинар-тренинг «Семейные выходные», целью которого была работа по гармонизации детско-родительских отношений и развития способности конструктивного взаимодействия родителей и детей.

Мероприятие прошло в рамках проекта «Спасательный круг» (организация и развитие деятельности по подготовке и сопровождению семей, принимающих на краткосрочное размещение детей из биологических семей в трудной жизненной ситуации, предотвращение попадания детей из биологических семей группы риска в интернатные учреждения), под эгидой Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В первый день семинара родители и дети поучаствовали в играх на сплочение. Малыши и родители с удовольствием занялись лепкой семейного очага: птичек в гнездышках. Семьям также очень понравились игры на свежем воздухе, катание на санках, и хорошее настроение не испортил даже двадцати пятиградусный мороз.

После ужина для родителей и детей старшего дошкольного и школьного возраста была организована творческая мастерская по изготовлению семейного фотоальбома и фоторамка «Линия жизни» в стиле скрапбукинга. Участникам очень понравилось заниматься творчеством, получились очень красивые, индивидуальные фоторамки и альбомы. Для детей раннего и дошкольного возраста – сюжетно-ролевые игры «Дочки-матери», «Корабль уходит в плаванье», изготовление поделок из гофрированной бумаги, раскрашивание картинок, упражнение «Вечерние чтения».

Волшебным вечером мамы прочитали детям сказку про зайчиху и зайчонка, а после того, как вся детвора была уложена спать родители и специалисты собрались для «взрослой» части. 8 мам и 1 мужественный папа активно включились в тренинг «Привлечение внутреннего потенциала для создания желаемого будущего». Родители остались довольны общением в непривычной обстановке и удивительной возможностью в игровой форме подойти к решению внутренних проблем.

Во второй день для мам и детей был проведен семейный праздник «Фейерверк добра». Мероприятие включало в себя игры, хороводы, пальчиковую гимнастику. Особый отклик в сердцах родителей вызвало изготовление ангелочка-оберега для своих детей. Родителям нужно было подумать, какое качество (добродетель) они хотели бы, чтобы присутствовало у каждого из детей. После изготовления ангелочков родители в ладонях «погрели» их над свечкой и «зарядили» их позитивной энергией. Затем семьи прошли через импровизированные врата счастливой семьи. В конце мероприятия дети и родители повязали ленточки на дереве, загадав сокровенное желание. 

Семьи расставались друг с другом неохотно. Родители и дети пожелали снова оказаться на базе отдыха в зимней сказке!

1.jpg

3.jpg

4.jpg
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать