12.11.2013

"Я буду мамой!"

SOS-мама Ирина:

"Когда я была маленькой, то любила слушать рассказы мамы о нелегком послевоенном детстве без родителей. Мои игры в куклы были соответствующими: семья, где много детей, чудесным образом нашедшие потерявшуюся маму. В те детские годы я поняла, что буду работать с детьми, помогать им.

Я закончила институт и пошла работать учителем в школу, каждый ребенок для меня был уникален, даже драчуны и забияки – им особенно хотелось подарить внимание и заботу, ребенок ведь не бывает «колючим» просто так…

В 2002 году, возвращаясь с работы, я случайно купила «Московский комсомолец» - надо было чем-то занять время в транспорте. На глаза попалось объявление о конкурсе на должность «SOS-мамы» в строящуюся Детскую деревню-SOS. В груди екнуло – это же шанс осуществить свою детскую мечту! И завертелось: анкеты, поездка в Детскую деревню-SOS Томилино, практика в Деревне под Петербургом, и – окончательное решение – «Я буду мамой!».

И вот я SOS-мама уже 10 лет. Моему первенцу, Пашке, уже 14. Самые запоминающиеся моменты этих лет? Конечно, когда ребенок первый раз называл меня мамой. Пашке было 4 года, он качался на качелях. К нам подошли мама и мальчик, чтобы тоже покачаться. Пашка смотрит на них во все глаза, потом поворачивается ко мне и гордо так говорит: «Мама, раскачай меня!». Слезы в глазах, трепет и волнение в душе… 

Пашка занимается натурбаном и входит в сборную юниоров России. Какое счастье для мамы – видеть, что твой ребенок реализует свои способности и счастлив!

Сейчас у меня «семеро по лавкам»: Пашке и Вове – по 14 лет, Кате – 18, Мише и Алёнке – 11, Дашуне – 9, Леве – 17. Есть и выпускники, и даже один внук! Поскольку своих детей у меня не было, с Пашкой и другими детьми я училась быть мамой. Конечно, набивала себе «шишки», но была полна решимости строить наши отношения, основанные на любви и терпении. 

Что такое быть мамой? Это каждодневный труд, твердость духа, огромное терпение, юмор, бессонные ночи, уроки, обеды, стирка, уборка, обнимания и конфликты… Детям нужно мамино внимание, доброта и участие, но надо не забывать и про себя: ведь с меня берут пример!

Главное, чему я учу детей – осознавать свою ценность и уникальность, иметь смелость быть самими собой. Тогда и во взрослой жизни они будут верить в себя и крепко стоять на ногах!".

***
Таких историй может быть больше с Вашей помощью! Сделайте пожертвование на www.sos-dd.ru/mother, и мы сможем помочь еще большему количеству детей обрести дом и маму в одной из наших Детских деревень-SOS!

***
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...