26.09.2013

Обучение специалистов "Моя мама"

Начало осени для специалистов программы «Моя мама» было временем обучения различным технологиям работы с целевой группой.

Мы приняли участие в семинаре по использованию новой реабилитационной технологии «Мозартикотерапия», которая основывается на трех основных составляющих: игротерапия, арт-терапия и психоанализ.

Полина Эрнестовна Руссавская, главный разработчик, представила игры «Усадьба», «Городок» и «Русское чудо». Для игр Мозартики характерен принципиально новый способ сворачивания культурно-исторического опыта человечества в настольно-печатные игры, не имеющие аналогов в мире. Все присутствующие имели возможности приобрести практический опыт использования и интерпретации символических значений.

В игры «упаковываются» зафиксированные в мировом изобразительном искусстве такие важные составляющие социокультурного опыта человечества, как художественно-образное богатство и духовно-нравственные ценности. Историческая значимость и использование этих ценностей играет огромную психотерапевтическую роль.

«Диалог специалиста и беременной женщины в подготовке к материнству. Формы и методы работы»- так назывался следующий семинар, который проводила на базе НОЧУ «Детская деревня SOS-Вологда» Малышева Екатерина Сергеевна – психолог проекта «МЛаДа» благотворительной программы «Дорога к дому».

Очень содержательный семинар был посвящен организации и практическим видам работы с беременными женщинами по подготовке к материнству.
Многие социально-психологические задачи можно решать на таких занятиях через ролевые техники, визуализации, релаксации, изготовление куклы «Материнство», «Семейка», рисуночную методику «Мои роды», арт-терапевтическую методику «Гармошка», работу со страхами беременной женщины.
Интересно, что материнство воплощает в себе опыт трёх поколений. Размышляя дальше и наблюдая это в практической работе можно увидеть, что в материнстве соединяются прошлое, настоящее и будущее женщины. Поэтому так важно использовать в работе с беременной женщиной разнообразные формы и методы работы. Это поможет, опираясь на опыт поколений, историю семьи, традиции рода и культуры, жить в настоящем и строить здоровое будущее для беременной женщины и её будущих поколений.

Данное обучение позволит планировать и организовывать и работу с целевой группой программы в соответствии с имеющими у специалистов ресурсами, применяя новые технологии.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать