19.06.2013

Прогулки по городу

В июне 2013 года в программе «Моя мама» Псков стартовала новая арт-терапевтическая акция под названием «Прогулки по городу».

Занятия в рамках этой акции проходят под открытым небом для мам с детками. На этих мероприятиях каждая мама заново «открывает» для себя исторические места нашего города. Ведь, город Псков – один из древнейших русских городов, с многочисленными церквушками и монастырями, это и музей под открытым небом, в котором тесно переплетается история, религия и культура.

Совокупность самых разных переживаний, размышлений, ассоциаций, которые человек «с проблемами» получает в эстетической атмосфере «музея под открытым небом», делает искусство уникальным средством экзистенциальной поддержки.

Главным исцеляющим фактором готовых произведений искусства (картин, скульптур, музыки, памятников архитектуры) является высокий уровень переживаний, закодированных в них. Встречаясь с иным опытом, отраженным в художественных произведениях, откликаясь на него, человек открывает для себя не только внутренний мир другого индивида, но и узнает свои чувства, эмоции, возникающие при непосредственном восприятии музейных объектов под открытым небом. Это помогает его развитию, повышает ощутить себя равноправным и компетентным членом общества, способствует его социальной адаптации.
Все это способствует достижению положительных изменений в эмоциональном, интеллектуальном и личностном развитии человека.

В начале июня состоялись 2 прогулки мам с детками по историческим местам нашего города - прогулки по Кремлю и Снетогорскому монастырю.

Псковский Кремль – культовый, историко-архитектурный и градостроительный центр Пскова. Расположен на высоком мысу при впадении реки Псковы в Великую. На территории Псковского Кремля расположена главная святыня Пскова - Троицкий собор. Псковичи воспринимали свой город земным подобием Града Небесного («яко же Горний Иерусалим») и величали его Домом Святой Троицы.
Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский женский монастырь - действующий женский монастырь в Пскове. Один из древнейших из ныне существующих псковских монастырей, первое упоминание в летописи относится к XIII веку. Первоначально был мужским. Снятная гора, на которой стоит монастырь, зовется так по названию местной промысловой рыбы - снети.
Матушка - Схиигуменья Людмила и духовник обители архимандрит Гермоген благословил наших мам и их деток.

Из отзывов наших участниц:
«Очень много интересной и увлекательной информации узнала о нашем Кремле и о городе. В Снетогорском монастыре я никогда раньше не бывала, хотя это удивительное место находится не так уж далеко! Там царит какой-то особый дух, такая красота и благословенная тишина, даже мурашки по коже... впечатления, думаю, останутся на всю жизнь, и не раз туда ещё вернусь. Интересно, и вообще было здорово, посетить святые места!» (Нина Д.).
«…Не описать словами, что ты испытываешь, когда входишь на его территорию. Как будто я не я. Сразу куда-то уходят назад все невзгоды. На глаза наворачивались слёзы, когда нам рассказывали историю монастыря…» (Наталья М.).
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...