19.06.2013

Наши дети о профессиях

В мае 2013г с детьми Детской деревни проведено анкетирование, цель которого – узнать, что дети думают о рабочих профессиях, кем они хотят работать, после участия в мероприятиях проекта.
Пол года тому назад производящие (рабочие) профессии нашим детям были практически неизвестны, только один мальчик упомянул профессию крановщика и сварщика. При этом, дети хорошо знали профессии сферы обслуживания: продавец, парикмахер, водитель, кассир, стилист, уборщик, дворник, повар (т.е. те профессии, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни). Так же многие упоминают о профессии полицейского, SOS-мамы и директора Детской деревни.

Никто из ребят не смог правильно объяснить, кто такие «токарь», «слесарь» и «инженер». По мнению детей, инженер «джинсы делает». Это «Умный человек, много учится в училище. Потом будет, как учитель, медик, т.е. мало зарабатывает, но его уважают». Слесарь – это «лесник, которого в тюрьму не посадят». «У него есть разрешение охранять или рубить лес». «Он чинит трубы». Токарь ткёт ткани». «Хорошо разбирается в розетках, делает ток» «Печёт хлеб».

Благодаря мероприятиям проекта «Я б в рабочие пошёл» сегодня дети не испытывают трудностей в описании рабочих профессий. Они смогли вспомнить и объяснить суть 22 профессий. Чаще всего детьми упоминаются именно рабочие профессии (73%). На втором месте специальности, связанные с воспитанием детей и лечением (18%) и только 9% отдали предпочтение специальностям сферы обслуживания (продавец, парикмахер).

Лучше всего дети объяснили содержание профессий повар, токарь и слесарь; затем – строитель и маляр; на третьем месте по осведомлённости со стороны детей специальности: инженер, милиционер, продавец, парикмахер и врач.

Вышесказанное позволяет утверждать, что благодаря работе по проекту «Я б в рабочие пошёл» дети стали гораздо больше знать о профессиях, их знания стали более глубокими и реалистичными.

В январе 2013 года (начало реализации проекта) маленькие жители Детской деревни планировали работать преимущественно в сфере обслуживания. Девочки мечтали быть «продовцами», стилистами или «прихмахирами». А так же в Детской деревне: девочки хотели стать SOS-мамами, сразу же, после выхода из Детской деревни. Мальчики водителями в Детской деревне или «Игорем Ивановичем», т.е. директором Детской деревни. Некоторые дети смутно представляли себе профессиональное будущее, отвечая общими фразами «буду каким-нибудь начальником» или стану «собирать что-то в лесу и продавать».

Данные анкетирования, полученные в конце проекта «Я б в рабочие пошёл», свидетельствуют о том, что страх выйти, оторваться от Детской деревни благодаря мероприятиям проекта снизился. Сегодня наши ребята связывают своё профессиональное будущее совсем не с работой в Детской деревне. Они узнали о возможности трудоустройства на заводах, строительных компаниях, швейном и др. производствах. Сегодня ребята планируют работать в разных сферах: повар, моряк, токарь, портниха, медицинская сестра, крановщик, полицейский, строитель, пожарный и др. Важно, что девочки, которые раньше хотели быть SOS-мамами, говорят о желании работать няней, воспитателем, учителем. А мальчики хотят быть просто водителями, не обязательно в Детской деревне. Разумеется, профессиональные планы наших детей ещё ни один раз изменятся. Важно и позитивно, что дети не замкнуты в своих планах на Детской деревне.

В начале проекта была выявлена ещё одна тенденция: Наши дети не смогли назвать ни одного завода, работающего в г. Пскове. Более 60% не знали, что такое завод совсем. Ещё 40% додумали смысл слова «завод», основываясь на созвучиях. По их мнению, завод это: «там что-то заводят», «разводят зверей», «делают еду, причёски и продают».

Дети нашей деревни в начале проекта не хотели работать на заводе, у них отсутствовали знания о рабочих специальностях. Важно, что у ребят не было негативного отношения к рабочим профессиям. Проще говоря, что у них не было никакого отношения к этим профессиям и знаний о них.

В конце проекта 80% детей заявили о том, что хотели бы работать на заводе, выбрали рабочую специальность. 77% ребят уверены, что работая на заводе, они заработают достаточно для того, чтобы содержать себя и свою семью.

Подводя итоги проекта «Я б в рабочие пошёл», можно констатировать, что у детей Детской деревни сформированы более реалистичные представления о широком спектре профессий. Их планы профессионального будущего связаны в значительной мере с производящими специальностями вне Детской деревни. У детей имеется положительное отношение к рабочим профессиям.

Немаловажно, что благодаря проекту и усилиям SOS – мам, школьники Детской деревни стали компетентнее и ответственнее в планировании финансов. Хотя ещё пять месяцев тому назад ребята не могли ответить на вопрос, сколько им необходимо денег для того, чтобы прожить 1 месяц. Сегодня при планировании финансов у них возникла мысль: «Надо подумать те только о том, сколько денег я хочу, но и о том, сколько я смогу заработать».
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...