05.02.2013

Старт проекта "Я б в рабочие пошел!"

В декабре 2012 года наша Детская деревня выиграла грант Администрации Псковской области на реализацию проекта под названием «Я б в рабочие пошёл». При реализации социального проекта используются средства областного бюджета, выделенные в виде субсидии Администрацией Псковской области. 

29 января 2013 года в состоялась Конференция по открытию проекта «Я б в рабочие пошёл» . На ней присутствовали представители Областной Администрации; партнёров проекта завода «АВАР» и Производственно-интеграционных мастерских для инвалидов; Волонтёры Псковского общества Садоводов и огородников»; студенты Псковского юридического института, Псковского государственного института, SOS-мамы, педагоги и другие сотрудники Детской деревни. На конференции был презентован проект и первые шаги по его реализации.
Цель проекта – сформировать у детей Детской деревни реалистичные представления о профессиях и готовность к выбору рабочей специальности. Важно так же, что дети приобретут толерантное отношение к инвалидам, т.к. часть занятий пройдёт в цехах мастерских для инвалидов.

В мероприятиях проекта будут участвовать десять SOS - семей Детской деревни. Это 10 мам и 51 ребёнок. Срок реализации проекта с января по май 2013 года.

Почему нам нужен именно этот проект? Уже сейчас (раньше, чем их сверстники из семей) наши дети задаются вопросами: «Где я буду жить и чем заниматься, после выхода из Детской деревни?» Поэтому именно теперь для них наиболее эффективна работа по профессиональной ориентации.

Наши дети пережили социальный, бытовой и культурный шок, попав из нищих семей, от пьющих родителей, в условия жизни Детской деревни, которые в материально-бытовом отношении выше среднего уровня для Пскова. Воспитанники Детской деревни приняли нынешние материально-бытовые условия за обычные, на всю жизнь им кем-то гарантированные. При этом они не видят ежедневных усилий родителей по поддержанию материального достатка семьи. Поэтому у наших ребят появились две неадекватные и вредные установки:
Страх выйти из Детской деревни и не суметь обеспечить себе столь же высокий уровень жизни, как сейчас.
Иждивенческая позиция – уверенность в том, что кто-то будет содержать их во взрослой жизни, т.к. они сироты.
Проект «Я б в рабочие пошёл» позволит преодолеть эти установки, ориентировать воспитанников на профессиональную деятельность, которая стает основой их успешности в самостоятельной жизни.

Проект направляет наших детей на выбор именно рабочих специальностей и сельскохозяйственный труд. Это неслучайно, ведь большая часть воспитанников Детской деревни прибыли к нам из деревень 11 районов Псковской области. Вырастая, они получат жильё именно там. Навыки работы на земле, несомненно, окажутся полезными. Кроме того, у наших детей успеваемость и способности к познавательной деятельности низки. Около 80% воспитанников Детской деревни имеют диагноз ЗПР (замедленное психическое развитие). Наши дети будут успешными именно в рабочих профессиях, однако, в современном обществе эти специальности не престижны, не известны детям, хотя и востребованы. 

Основные мероприятия проекта:

1. Занятия по профессиональной ориентации в Детской деревне будут проведены силами педагогов для 26-ти наших школьников.
2. Занятия, проводимые на реальном производстве, общение с носителями профессий. Мы проведём не менее 10-ти занятий в условиях действующего производства. Дети посетят разные заводские цеха: сборочный, машиностроительный, столярный, ремонтный, монтажный, слесарный, токарный и др. Они увидят работу заводской столовой. Побывают в теплицах, в магазине, на швейном, картонажном и столярном производствах.
Важнейшим для нас является непосредственное общение детей с рабочими разных профессий. Именно живое общение, беседа, которую ведут дети. На занятиях в Детской деревне каждый ребёнок придумает несколько вопросов, которые он хочет задать рабочим.
Занятия на производстве стали возможными благодаря нашим партнёрам: ОАО «Автоэлектроарматура» и ГУКСО «Производственно -интеграционные мастерские для инвалидов г. Пскова».
3. Подготовка детьми презентаций по итогам экскурсий, самостоятельное проведение занятий по профессиональной ориентации, написание статей в блоге Детской деревни. Особенность проекта в том, что дети постепенно станут всё более активными участниками процесса профессиональной ориентации.
4. Конкурс: «Когда я вырасту, я буду работать …» пройдёт в начале мая 2013 года. Дети старшего возраста подготовят рассказы и презентации о том, каким они видят свою будущую профессию и жизнь, после выхода из Детской деревни.
5. Оборудование 6-ти парников в Детской деревне и работа SOS-семей в парниках. На территории Детской деревни будут оборудованы 6-ть парников из поликарбоната. Длина парика 6 метров, высота 2,5, ширина 3 метра. Каждая SOS – семья получит возможность вырастить свой урожай.
6. Работа кружка «Сад и огород». Здесь дети и мамы под руководством опытных наставников из «Ассоциации садоводов и огородников Псковской области» приобретут навыки работы на земле.

Мы хотим, чтобы наши дети, когда вырастут, жили самостоятельно и независимо. Поэтому мы поможем им с выбором профессии уже сегодня! 


При реализации социального проекта

используются средства областного бюджета,

 выделенные в виде субсидии

Администрацией Псковской области. 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...