18.02.2013

Что дети знают о профессиях?

В Пскове стартовал проект "Я б в рабочие пошел", призванный рассказать детям о существующих профессиях. Перед проектом было проведено анкетирование маленьких жителей Детской деревни-SOS, чтобы узнать - а что на самом деле дети знают о профессиях, кем хотят быть?

Каждый ребенок ответил на анкету из 12 вопросов:
1. Какие профессии ты знаешь?
2. Кем бы ты хотел работать, когда станешь взрослым?
3. Что такое завод?
4. Какие заводы в Пскове ты знаешь?
5. Что делают на своей работе сотрудники завода?
6. Кто такой слесарь?
7. Кто такой токарь?
8. Кто такой инженер?
9. Какие рабочие профессии ты знаешь?
10. Ты сам бы хотел работать на заводе, когда вырастешь?
11. Как ты думаешь, рабочие на заводе зарабатывают много или мало?
12. Сколько денег тебе бы хватило, чтобы прожить одному самостоятельно целый месяц?

Результаты показались очень интересными. Производящие (рабочие) профессии нашим детям практически неизвестны, только один мальчик упомянул профессию крановщика и сварщика. При этом дети хорошо знают профессии сферы обслуживания: продавец, парикмахер, водитель, кассир, стилист, уборщик, дворник, повар (т.е. те профессии, с которыми они сталкиваются в поведневной жизни). Так же многие упоминают о профессии полицейского, SOS-мамы и директора Детской деревни.
Никто из ребят не смог правильно объяснить, кто такие «токарь», «слесарь» и «инженер». По мнению детей, инженер «джинсы делает». Это «Умный человек, много учится в училище. Потом будет, как учитель, медик, т.е. мало зарабатывает, но его уважают». Слесарь – это «лесник, которого в тюрьму не посадят». «У него есть разрешение охранять или рубить лес». «Он чинит трубы». «Токарь ткёт ткани». «Хорошо разбирается в розетках, делает ток». «Печёт хлеб».

Дети планируют работать в сфере обслуживания. Девочки мечтают быть «продовцами», стилистами или «прихмахирами». Некоторые изъявили желание работать SOS-мамами, сразу же, после выхода из Детской деревни. Мальчики выбирают профессии водителя, начальника или «собирать что-то в лесу и продавать». Важно, что мальчики хотят работать водителями именно в Детской деревне. Некоторые из них хотели бы работать директором Детской деревни.

Дети не смогли назвать ни одного завода, работающего в г. Пскове. Они не знают, что такое завод: 60% ответили на этот вопрос «не знаю». Другие дети додумали смысл слова «завод», основываясь на созвучиях. По их мнению, завод это: «там что-то заводят», «разводят зверей», «делают еду, причёски и продают».

Дети нашей Деревни не хотят работать на заводе и это не удивительно, поскольку они не знакомы с рабочими профессиями. Ребята не смогли ответить на вопрос, сколько им необходимо денег для того, чтобы прожить 1 месяц.

В целом, у ребят отсутствуют знания о рабочих специальностях, они не хотят в будущем стать рабочими. Только один мальчик хочет работать крановщиком, остальные не планируют связывать жизнь с производящей профессией. Дети ориентированы на обслуживающие профессии сферы быта. Некоторым из них пока ещё трудно представить себя вне Детской деревни, даже во взрослом возрасте. Для дальнейшей работы важно, что у ребят нет негативного отношения к рабочим профессиям. Можно сказать, что у них нет никакого отношения к этим профессиям и знаний о них.

Полученные результаты пригодились при планировании экскурсий и занятий с детьми. 

Первая экскурсия - на завод АРМА. Какую профессию дети сочли самой трудной? Читаем здесь: >>>

При реализации социального проекта 
используются средства областного бюджета,
выделенные в виде субсидии 
Администрацией Псковской области

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.