19.06.2015

Семинар по работе с несовершеннолетними беременными

18 июня в Детской деревне – SOS Вологда состоялся семинар-практикум по работе с несовершеннолетними беременными и молодыми мамами в возрасте от 13 лет. Участие в семинаре принял 21 специалист - психологи, социальные педагоги и специалисты по социальной работе учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения и некоммерческих организаций города Вологды.

Программа семинара включала практические социально-психологические методы работы с несовершеннолетними беременными по предупреждению отказов от новорожденных. Специалистов обучили ключевым аспектам по проведению анализа риска социального сиротства ребенка в семье, анализу положения будущей матери и готовности ее к материнству, основам составления психологических заключений и рекомендаций на несовершеннолетних беременных. Также во время семинара активно обсуждались вопросы, связанные с социальным сопровождением данной категории семей.

big2.jpg

По итогам семинара все специалисты отметили высокую значимость и актуальность данной темы. Кроме того, участники заявили о необходимости создания единого инструмента, который позволил бы выявлять детей с высоким риском социального сиротства в любой сфере.

Специалисты Программы «Детская деревня – SOS Вологодская область» более 5 лет оказывают социально-правовую и социально-психологическую помощь семьям, где будущие мамы – молодые девушки, которым еще не исполнилось 18 лет. Идея создания Проекта «Мама 13+» возникла после многолетней практической работы с несовершеннолетними беременными. Целью проекта является предотвращение отказов от детей, сохранение кровной семьи для ребенка в условиях стабильности и безопасности. За время реализации проекта более 40 несовершеннолетних беременных получили комплексную помощь и сохранили ребенка в семье. В 2014 году Проект «Мама 13+» был награжден дипломом победителя регионального этапа V Всероссийского Фестиваля социальных программ «СоДействие» в номинации «Профилактика социального сиротства, поддержка семьи, материнства и детства».  
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...