17.06.2015

Завершение проекта «Развитие родительского потенциала»

В Мурманской области завершилась реализация проекта «Развитие родительского потенциала». Этот проект был подготовлен и реализован специалистами Центра развития семейных форм устройства детей» с целью профилактики вторичного социального сиротства в приемных семьях и повышения уровня профессиональной компетентности (мастерства) приемных родителей.

Специалисты творчески подошли к работе и включили в проект самые разнообразные формы работы с родителями и детьми и различные мероприятия:
- групповые занятия с приемными родителями по программе повышения компетентности (личностного роста), индивидуальные консультации;
- конференция для приемных семей Мурманской области «Поддержание и развитие ресурса замещающих семей как основа благополучия ребенка»;
- выездной тренинг-семинар (ритрит) для родителей «В пространстве заботы: как сохранить себя, помогая другим»;
- мини-фестиваль «Такие разные семьи» для приемных родителей и детей, проживающих в отдаленном поселке Ёнский Ковдорского района Мурманской области.

big2.jpg

Для многих приемных родителей это был первый опыт участия в подобных групповых занятиях, обучения не в привычном лекционном формате, а в активной форме через групповую работу, дискуссии, упражнения во взаимодействии с детьми, а также обсуждения в группе с обращением к собственному опыту и к опыту своего приемного ребенка.

Кроме работы с родителями и детьми проект позволил провести несколько уникальных мероприятий, адресованных специалистам, которые оказывают поддержку замещающим семьям:
- мастер-класс по теме «Менторинг, как одна из форм профессиональной поддержки замещающих родителей в начале их профессионального становления». Ведущей мастер-класса выступила специалист из Санкт-Петербурга – Марина Буняк;
- семинар на тему: «Особые дети в школьном коллективе (развитие педагогических компетенций в работе с приемными детьми)» для педагогов общеобразовательной школы поселка Ёнский Ковдорского района,
- семинар-тренинг на тему: «Использование системно-феноменологического подхода для сохранения ресурсов замещающего родителя и специалиста, работающего с замещающими семьями» с московским психотерапевтом Татьяной Шпилевой.

Один специалист Центра развития семейных форм устройства детей принял участие в психологическом интенсиве «Профессиональное сопровождение принимающих семей», организованном в Москве Институтом развития семейного устройства.

В ходе реализации проекта было организовано взаимодействие специалистов сопровождения и приемных родителей как равноправных партнеров в деле заботы о детях, оставшихся без попечения родителей, были возможности для выражения собственного мнения и дискуссий, для раскрытия творческого потенциала и поддержания собственных ресурсов.

Данный проект осуществлялся в рамках Благотворительной программы «С любовью к детям» при поддержке компании Amway и Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». Общий объем финансирования за счет средств гранта с сентября 2014 по май 2015 г. составил 1, 2 млн. рублей. В мероприятиях приняли участие более 150 человек.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать