22.02.2013

"Я б в рабочие пошел!" - экскурсия на завод

Ученики младших классов "Детской деревни-SOS. Псков" посетили в рамках проекта "Я б в рабочие пошёл" завод "АВАР". Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, на заводской проходной их встретил мастер участка инструментального цеха, инженер-механик Александр Гаврилов. Дети из Деревни-SOS сразу же смогли убедиться, что его фотография есть на заводской доске почёта и что "дядя Саша" числится на предприятии "отличником".
1.jpg

Первым делом Александр Гаврилов повёл маленьких гостей в свой родной инструментальный цех, где они узнали, кто такие токарь, фрезеровщик и слесарь. Рабочие сразу заулыбались.
2.jpg

- Трудно работать фрезеровщиком? – осмелился спросить кто-то из детей.
- Интересно! – заверил их фрезеровщик.
3.jpg

Ребята с пристрастием осмотрели зону отдыха, выяснили, что на предприятии есть свой спортивный клуб, поинтересовались, где рабочие обедают, проверили систему пожаротушения, проинспектировали участок "ОТК".

4.jpg

Рабочее место слесаря-инструментальщика вызвало у них больше всего вопросов. Они по очереди примерили его бинокулярные очки, потрогали напильник и штампы, а также с увлечением измерили колумбусом глубину своих карманов и варежек. И в результате пришли к выводу, что профессия слесаря-инструментальщика, хоть и самая высокооплачиваемая, но в то же время и самая трудная.

5.jpg

После этого детям захотелось посетить самый шумный на "АВАРе" цех - штамповочный. Там они потрогали блестящую "золотую" стружку, завороженно понаблюдали, как техническое масло капает на ленту, померили шумоподавляющие наушники, изучили стенд "Охрана труда". Девочкам вдобавок захотелось узнать, зачем в цехе установлены весы ("Неужели кому-то интересно узнать, сколько кто из рабочих съел?").

Перед тем, как дети отправились в "самое интересное" на заводе помещение, а именно, в столовую, их спросили, как им понравилось на производстве. Выяснилось, что они хоть сейчас готовы работать на заводе "АВАР" – кто за пять тысяч в месяц, кто за сто, а кто и за конфеты. Только Максим решил повременить и всё-таки предварительно немножко подучиться. Как мальчикам, так и девочкам больше всего захотелось быть слесарями-инструментальщиками, потому что они "умные и сильные" и собирают очень важные для машин детали. На втором месте по популярности работа фрезеровщика, понравившаяся почему-то девочкам.

Инженер Александр Гаврилов тоже остался доволен этой экскурсией, ведь современные дети, по его словам, видят только тех, кто чем-нибудь торгует или сидит в офисах, и ничего не знают про реальное производство. Александр Геннадьевич рассказал, что в детстве мечтал работать машинистом локомотива, но когда поступил в единственный, по его словам, псковский "мужской вуз", а именно в политех, то само собой оказался на заводе "Автолектроарматура", где "самая сложная в городе оснастка".

Теперь педагоги Деревни-SOS проведут со своими детьми специальное занятие по результатам первой экскурсии на завод, чтобы как следует подготовиться ко второй, когда им представится возможность ещё раз поприставать к рабочим со своими, наверно, уже не такими наивными вопросами.


источник: www.informpskov.ru

При реализации социального проекта

используются средства областного бюджета,

 выделенные в виде субсидии

Администрацией Псковской области
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.