20.02.2013

"Я б в рабочие пошел!"

Дети из "Деревни-SOS. Псков" побывали на экскурсии в Производственно-интеграционных мастерских для инвалидов. В рамках проекта "Я б в рабочие пошёл" восемь учеников начальных классов Деревни-SOS посетили вместе со своими педагогами швейную мастерскую, теплицы и мастерскую деревообработки.

2.jpg

В швейной мастерской им показали, как изготавливается постельное бельё, они узнали что означает "раскроить" и "отутюжить", и почему швеи пользуются мылом, как мелом.

3.jpg

Швейная машинка оказалась знакомым для маленьких посетителей интеграционных мастерских предметом – "У нас дома такая же есть!", а кроме того, они сразу же узнали сшитые корытовскими мастерицами сувенирные холщовые сумки с псковской символикой, потому что в прошлом году их мамы заказывали здесь точно такие же, чтобы класть в них подарки для гостей Деревни-SOS.

4.jpg

В теплицах детей заинтересовали яркие лампы, которые в это время года заменяют растениям солнце, трубы, по которым течёт согревающая воздух тёплая вода, и "чёрный микрофон", оказавшийся датчиком, который замеряет температуру и влажность созданной в парниках тропической атмосферы.

5.jpg

Дети спрашивали, что рабочие добавляют в почву, чтобы она была более плодородной, разглядывали разнообразные инструменты для вскапывании и рыхления земли и удивлялись трём котам, которые круглый год живут в корытовских теплицах, как летом, и были настолько смущены таким пристальным вниманием к своим персонам, что нехотя послезали с насиженных на трубах тёплых местечек и пустились врассыпную.

6.jpg

Но больше всего детям из Деревни-SOS понравилось в деревообрабатывающей мастерской, где рабочие делают игрушки, скворечники и забавные кормушки для птиц.

7.jpg

Ребята, как заворожённые, понаблюдали за тем, как мастер Миша Андреев распиливал электрическим лобзиком деревянную заготовку, увидели, как другие мастера шлифуют потом полученные деревянные детальки, доводя их до такой гладкости, что кажется, будто в них сохраняется тепло рук, понюхали льняное масло, которым обрабатывают готовые игрушки, чтобы не покрывать их вредным для детей лаком, уточнили, куда девается стружка, и даже померили специальные наушники, убедившись, что в них не слышно не только напильник, но и друг дружку.

8.jpg

Проведённый педагогами маленький опрос тут же показал, что почти все маленькие экскурсанты из Деревни-SOS теперь хотят, когда вырастут, работать по дереву (выпиливать, выжигать, шлифовать).

9.jpg

Девочки ещё вдобавок не против научиться шить, и все вместе были бы рады вырастить своим мамам к 8 Марта по букету тюльпанов.

10.jpg

После экскурсии они ещё раз обсудят всё увиденное на специальном занятии в Деревне-SOS, чтобы потом снова побывать в Производственно-интеграционных мастерских и порасспрашивать тех, кто там работает, с большим пониманием дела и большим пристрастием.

informpskov.ru

При реализации социального проекта

используются средства областного бюджета,

 выделенные в виде субсидии

Администрацией Псковской области
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...