14.02.2013

"Мой мир"

Стало хорошей традицией проводить объединённые заседания женского клуба для клиенток программы «Моя мама» и мам, посещающих Центр помощи семье и детям г. Вологды. На последнем заседании клуба, которое называлось «Мой мир», пришедшие на встречу мамы, говоря о своём внутреннем мире и о мире внешнем, пробовали выразить свои чувства с помощью техник арттерапии. Используя игру, стихосложение, совместное рисование участницы пытались приблизиться к пониманию самих себя и другого, пусть даже очень знакомого им человека. Новые способы общения могут помочь посмотреть на свою трудную ситуацию по-новому, а это – первый шаг к её разрешению. Надеемся, что многим мамам его сделать удалось!

Например, для Светланы - одной из наших мам прошедший год был очень сложным. Её новорожденной дочери Софии пришлось перенести несколько серьёзных операций уже в первые месяцы её жизни, затем была длительная реабилитация. Сейчас Сонечке полгода, они со Светой практически не расстаются. На занятие в клуб они тоже пришли вдвоём. Света верит в счастливое будущее своё и дочери и именно об этом она написала свои стихи.

Марина, другая молодая мама, призналась, что давно мечтает бросить курить, но сделать это ей одной не под силу, так как курит она с детства. Занятие и поддержка группы помогли ей поверить в свои силы и вдохновили на решительный шаг. Ольга – мама троих детей, посещает групповые занятия уже давно, но только сейчас на клубе она смогла признаться, что ей очень мешает её застенчивость. В результате прорисовывания своей ситуации и упражнения на стихосложение она осознала, что в застенчивости есть и положительный смысл. Оказывается, близким людям эта её нелюбимая черта характера нравится, благодаря ей она привлекает друзей.

Программа занятий арттерапией носит название «Путь к себе». Мы надеемся, что на этом пути каждую маму ждут новые открытия.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать