30.01.2013

Монтессори и "Вместе с мамой"

27 января семь малышей вместе с мамами пришли в гости в мурманский Детский Центр раннего развития Марии Монтессори «Детвора».  Это был первый этап сотрудничества Центра и проекта «Вместе с мамой», во время которого семьи знакомились с устройством пространства для занятий, развивающей средой, которая предоставляет малышам возможность развиваться и самовыражаться свободно, в своем собственном ритме.

На ознакомительной встрече мамы и дети играли в зимние подвижные игры - водили хоровод, кружились как снежинки, летали как птички, ходили как мишки, и даже как этот лесной зверь «ворчали» и укладывались в берлогу. Конечно же, не обошлось и без сказки: малыши с интересом поучаствовали в интерактивном театрализованном представлении «Колобок». Девочки и мальчики вместе с мамами старались помочь колобку не попасться лисе, уговаривали его не садиться ей на плечо. Однако колобок не послушал и был съеден. Для того чтобы ребята не расстраивались , им предложили нарисовать или раскрасить своего собственного колобка, которого каждый из маленьких художников наградил индивидуальным характером. В колобковом детском саду оказались и весельчаки, и ворчуны, и певуны, и даже драчуны.

Игровые моменты занятия специалистами проводились по Монтессори-технологии: с ориентацией на индивидуальную работу, причем не директивную, а направляющую. Соблюдался еще один непременный принцип групп Монтессори - разновозрастность детей, когда младшие тянутся за старшими, развиваясь быстрее, а старшие естественным образом привыкают заботиться о малышах, приобретают самостоятельность и ответственность.

 Проект укрепления семьи "Вместе с мамой"  НОУ ЦРСФУД планирует подписать договор о взаимодействии с Центром "Детвора".  . В плане работы - постепенное освоение участниками групповых занятий основными педагогическими принципами Монтессори, так как главное - взрослые должны принимать ребёнка таким, каков он есть, радоваться его неповторимости, а не пытаться лепить его по общим представлениям.

2.jpg


3.jpg

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...