16.04.2015

Общественный экспертный совет по развитию региональной системы образования

14 апреля состоялось расширенное заседание Общественного экспертного совета на тему «Формирование здорового образа жизни, охрана и укрепление здоровья детей и подростков».

В заседании приняли участие более 50 человек: начальник Департамента здравоохранения Вологодской области, заместитель начальника Департамента образования, специалисты Департамента социальной защиты населения по Вологодской области, специалисты Департамента физической культуры и спорта, а также представители Общественной палаты Вологодской области, штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта, Общественного совета при Департаменте образования, сотрудники государственных учреждений здравоохранения Великоустюгского, Грязовецкого, Кичменгско-Городецкого, Никольского и других районов Вологодской области. Кроме того на заседание были приглашены представители некоммерческих организаций, от Детской деревни-SOS Вологда - директор Черствая Ольга Евгеньевна и руководитель Программы «Укрепление семьи» - Демянчук Елена Петровна.

На заседании выступило 13 человек. Ячеистова Л.Г., Депутат Законодательного Собрания Вологодской области и председатель Общественного экспертного совета, в своем выступлении привела статистические данные по Вологодской области в отношении здоровья детей и подростков. Например, на конец 2013 года только 10% детей имеют 1 группу здоровья; по некоторым заболеваниям Вологодская область занимает 1 место в России: в области большое количество детей с нарушением зрения (17,9%) и сколиозом (25%). Людмила Георгиевна затронула вопрос о необходимости закона о детском (подростковом) здравоохранении и распространении лучших практик экспериментальных площадок по пропаганде здорового образа жизни и реабилитации детей с ослабленным здоровьем на территории всех районов Вологодской области.

Представители экспертного совета озвучили выявленные причины по снижению общего уровня здоровья детского населения в Вологодской области: не обеспечено взаимодействие между структурами исполнительной власти, не отработала система мониторинга и анализа, не внедряется положительный опыт в практику образовательных организаций, не проводится обучение практической деятельности для медицинских работников в образовании, диспансеризация организована часто на формальном уровне, не проводится работа по предупреждению детской инвалидности, организация питания детей не достаточно продумана.

По итогам заседания будут разработаны предложения и план мероприятий по консолидации действий учреждений образования, медицины, физкультуры и спорта, как на региональном, так и на муниципальном уровнях.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...