07.09.2023

18 лет Социальный центр SOS Мурманск помогает сохранять семьи

Сегодня исполняется 18 лет с момента начала работы Социального центра SOS Мурманск. Его работа направлена на профилактику социального сиротства и укрепление семьи; помощь семьям, находящимся в кризисной ситуации; обучение специалистов инновационным технологиям работы с семьями, внедрение и распространение этих технологий. Своевременная поддержка позволяет сохранить родную кровную семью для ребёнка, и это приоритетное стратегическое направление работы «Детских деревень SOS» в России. Ежегодно на сопровождении Социального центра SOS Мурманск находятся несколько сотен семей, так в 2022 году специалисты помогли 720 детям и взрослым.

Главный секрет эффективной работы Социального центра SOS Мурманск – профессионализм, экспертность, доброта и эмпатия наших коллег. Мы рады поздравить коллег с праздником! Но это не единственный повод для радости. Недавно директор Социального центра SOS Мурманск Наталья Курдвановская стала одной из победительниц I Национальной профессиональной премии «Женщины НКО» в номинации «Социальная и правовая поддержка».

Под её руководством Центр стал первооткрывателем и зачинателем многих дел, которые затем реализовываются во всех регионах присутствия наших программ. Специалисты Центра разрабатывают новые методики и программы работы: поддержка приёмных семей, мобильные выезды в отдаленные регионы области, помощь семьям с детьми с ОВЗ. Социальный центр SOS Мурманск награждён медалью конкурса «Меняем мир вместе» за 1 место в номинации «Лучшая практика НКО, направленная на поддержку семей» (практика ассистирования) по итогам регионального этапа всероссийского конкурса «ВОРДИ» (Всероссийская организация родителей детей-инвалидов, а также инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов). Эта награда получена в конкурсе лучших практик НКО в сфере помощи детям-инвалидам и инвалидам с детства (18+), а также их семьям.


Реализовывается проект «Я – родитель. Перезагрузка», реально помогающий семьям, в которых родители находятся в местах лишения свободы, уже освободились или несут наказание, не связанное с лишением свободы. Проект призван содействовать профилактике социального сиротства.

И ещё одно значимое достижение: в конце нынешнего июня был успешно завершен проект «Время выдыхать», поддержанный благотворительным фондом «Абсолют-Помощь». Он был направлен на повышение качества социальной жизни семей, воспитывающих детей с ментальными особенностями. Проект охватил шесть муниципалитетов Мурманской области. В едином информационном и коммуникативном поле трудились и развивались дети, их мамы, папы, бабушки и сами сотрудники – 202 семьи, 299 детей и 146 специалистов.

«В 2022 году в рамках гранта Фонда президентских грантов мы обучили наших специалистов практике инклюзивных танцев и познакомили с этой методикой родителей и детей с ОВЗ в четырёх муниципалитетах, причём три из них отдалённые, - рассказывает Татьяна Евтехова, психолог Социального центра SOS Мурманск и руководитель проекта «Время выдыхать», в рамках проводились эти занятия. – Мы получили очень позитивный отклик от родителей, потому что они увидели, какая это эффективная методика. Для многих стало шоком, что их дети в конце занятия танцуют общий танец – ребята и с ДЦП, и с расстройством аутистического спектра. Многие дети, которые не могли даже держать голову, начинают это делать. У нас есть большой запрос на проведение занятий по инклюзивным танцам в формате онлайн, и в 2023 году мы постараемся их реализовать».

Ксения, одна из благополучательниц Социального центра SOS Мурманск, благодаря поддержке специалистов, решила сразу несколько бытовых, юридических и социальных проблем, и её семья стала самодостаточной.

«Мне протянули руку помощи в самый трудный момент моей жизни, когда я осталась без жилья и жила с двумя маленькими детьми у подруги, - говорит Ксения. - Знакомая дала телефон Социального центра SOS Мурманск. Меня поселили в социальную гостиницу, помогли с продуктами и вещами, с лекарствами для детей. Помогли и с работой – в социальной гостинице я работала горничной. За материнский капитал сотрудники Социального центра SOS Мурманск помогли мне купить своё жилье, было полное сопровождение с документами. Я уже вышла из программы, но мне до сих пор звонят, спрашивают, как дела, приглашают на мероприятия. Спасибо всем специалистам и благотворителям за то, что Социальный центр SOS Мурманск может работать и помогать семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

С днем рождения, Социальный центр SOS Мурманск!

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...