17.03.2015

День рождения Программы «Моя мама» («Укрепление семьи»)

Программа «Моя мама» действует на территории города Череповца с марта 2008 года. С января 2015 г. Программа изменила название (новое название – «Укрепление семьи») и стала частью программ Детской деревни-SOS Вологда, которая реализует два важных направления работы - воплощение уникальной, максимально приближенной к семейной модели воспитания детей, лишенных родной семьи, и профилактика социального сиротства.

За 7 лет существования программы комплексную социально-психологическую помощь получили более 400 семей, воспитывающих более 600 детей от рождения до 18 лет, разовые консультации - более 450 родителей.

За каждой из 38 семей, которые находятся сейчас на сопровождении программы «Укрепление семьи», своя история, своя жизненная драма. Кто-то прошел уже огромный путь по изменению ситуации в своей семье, кто-то еще только приступает к работе. Наши специалисты ведут комплексную работу, развивая способность самой семьи воспитывать и защищать своих детей. Помогая взрослым по крупицам восстановить их разрушенные жизни, мы возвращаем малышам детство, любящий дом с родителями и чувство защищенности.

Работа с ребенком направлена на восстановление его психологического состояния, связей с родными, адекватное развитие соответственно возрасту, исправление различных психологических и связанных с ними физических нарушений, которыми чаще всего страдают дети наших клиентов. Параллельно мы помогаем родителям ребенка подняться на новый уровень: показываем, как правильно заботиться о ребенке и проводить с ним время, находим решение их юридических и жилищных проблем, учим их планировать бюджет и зарабатывать деньги, налаживаем их связи с обществом. В крайних случаях мы оказываем финансовую поддержку.

Ответственность за выполнение разработанного "индивидуального плана" лежит в первую очередь на родителях ребенка. Сопровождение семьи - это длительный процесс, который продолжается не менее полутора лет. В некоторых случаях работа с нами дает родителям силы вернуть и старших детей, которые уже какое-то время живут вне семьи (чаще всего в детском доме).

Программа «Укрепление семьи» Детских деревень-SOS получает поддержку от местных органов власти. Так, помещение, в котором расположен офис программы, получено от Мэрии города Череповца. Программа сотрудничает с Управлением по работе с общественностью мэрии г. Череповца, с «Череповецким молодежным центром», с Администрацией Череповецкого муниципального района, с Комитетом социальной защиты города Череповца.

Программа «Укрепление семьи» инициатор и один из организаторов большого городского мероприятия Конкурса-парада «Самая красивая детская коляска», который проходит каждый год в канун Международного дня защиты детей и в этом году состоится уже в восьмой раз.

Большое спасибо тем людям, без которых реализация многих начинаний программы была бы невозможна – это волонтеры программы! Каждую неделю к нам в офис приходят неравнодушные люди, которые приносят в качестве помощи нашим клиентам детские и взрослые вещи, игрушки, детское питание, бытовую химию и многое другое, а также помогают нам в организации и проведении многих мероприятий и мастер-классов.

Принципом Детских деревень-SOS являются слова основателя Германа Гмайнера – «Помогать легко, когда многие помогают!» И это действительно так!
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...