03.03.2015

«Ритрит» для родителей

С 27 февраля по 1 марта Центр развития семейных форм устройства детей проводил выездной тренинг-семинар (ритрит) «В пространстве заботы: как сохранить себя, помогая другим». Тренинг-семинар проходил в очень живописном месте на базе отдыха «Пиренга» в Ковдорском районе Мурманской области.

На этом мероприятии собрались замещающие родители, проживающие в отдаленных территориях Мурманской области: из Ковдорского, Кандалакшского районов, ЗАТО Александровск. Общее количество участников составило 40 человек. В течение трех дней приемные родители имели возможность пообщаться друг с другом, поделиться опытом воспитания приемных детей, обсудить сложные вопросы родительско-детских отношений.

Основной темой мероприятия стал тренинг развития родительских компетенций, поиск собственных ресурсов для успешного выполнения родительской миссии. В программу тренинга-семинара были включены вопросы эмоциональной составляющей в работе приемного родителя, развития навыков саморегуляции, развития родительской эффективности, тренинг ненасильственного общения и ассертивного поведения*.

Для проведения тренинга-семинара была привлечена Марина Адольфовна Буняк, директор АНО «Институт социального проектирования в поддержку семьи и детства» (г. Санкт-Петербург), психолог, супервизор.

Как всегда, организаторы мероприятия – специалисты проекта «Приемные семьи» - использовали инновационные психологические методы работы: системно-феноменологический подход, работа с образами, фототерапия.

Особая творческая атмосфера, дружная команда единомышленников, уникальная природа Кольского Заполярья - все это позволило приемным родителям не только получить новые знания и навыки, но и прекрасно отдохнуть и восстановить собственные ресурсы.

Выездной тренинг-семинар организован в рамках комплекса мероприятий по супервизии и поддержке замещающих родителей и является одним из мероприятий проекта «Развитие родительского потенциала». Данный проект реализуется в рамках Благотворительной программы «С любовью к детям» при поддержке компании «Amway» и Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ». 
 

*Ассертивность - способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него.
Принципы ассертивного поведения:
Принятие на себя ответственности за собственное поведение. По своей сути ассертивность - это философия личной ответственности: мы ответственны за своё собственное поведение и не имеем права винить других людей за их реакцию на наше поведение.
Демонстрация самоуважения и уважения к другим людям: если вы не уважаете себя, никто не будет уважать вас.
Эффективное общение: честность, открытость и прямота в разговоре, умение сказать то, что вы думаете или чувствуете относительно какого-либо вопроса, не расстраивая при этом своего партнёра по общению.
Демонстрация уверенности и позитивной установки: уверенность в себе связана с двумя параметрами: самоуважением и осознанием того, что вы профессионал, хорошо владеющий своим ремеслом.
Умение внимательно слушать и понимать: слушая другого человека, не переходить от фактов к предположениям, не перебивать других для того, чтобы быстрее изложить свою точку зрения.
Переговоры и достижение рабочего компромисса, который бы устраивал все стороны, задействованные в принятии решения.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Братья Мишка, Даня и Олежек
Один из принципов Детских деревень-SOS - никогда не разлучать родных братьев и сестёр.