02.03.2015

Круглый стол «Защита прав детей» в Детской деревне-SOS Вологда

26 февраля в Детской деревне-SOS Вологда прошел круглый стол на тему «Адвокативная деятельность по защите прав детей группы риска социального сиротства».

Открыла круглый стол руководитель программы «Укрепление семьи» Елена Петровна Демянчук с презентацией о деятельности Детской деревни-SOS Вологда по защите прав детей. Она осветила основные принципы работы по данному направлению, такие как: развитие правовой грамотности среди дошкольников и младших школьников, юридические консультации и досудебное сопровождение, социально-правовая помощь семьям в отстаивании своих прав на получение социальных гарантий.

Заявленная тема круглого стола актуальна и востребована в связи со вступлением в силу с 1 января 2015 года Федерального закона № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». В процессе обсуждения были сделаны акценты на трех основных вопросах:

1. Проблема выявления детей группы риска социального сиротства и ювенальная юстиция. По данному вопросу выступили специалисты медико-социальных служб детских поликлиник, которые сообщили о статистических данных за 2014 год по случаям детских травм в результате попустительства родителей или насилия в семье. По их данным, более 50 детей стали жертвами родительской беспечности.

2. Включение некоммерческих организаций в реестр поставщиков социальных услуг в Вологодской области. Юрист Программы «Укрепление семьи» Детской деревни-SOS Вологда Юлия Леонидовна Сербина рассказала об изменениях в сфере социальной защиты и особенностях работы по Федерального закону № 442 – ФЗ, а также о региональном законодательстве.

3. Создание единого справочника услуг по городу Вологда для семей, нуждающихся в социальной помощи. Участники заслушали выступления специалистов некоммерческих организаций и представителей государственных учреждений социальной защиты населения города Вологды.

По результатам круглого стола планируется подготовить справку по услугам для семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Все участники отметили важность подобных встреч, которые позволяют не только обменяться опытом, но и улучшить взаимодействие во благо детей и семей.    
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...