01.12.2022

15 лет мы помогаем семьям с детьми в трудной жизненной ситуации

В декабре исполняется 15 лет нашим Программам профилактики социального сиротства и укрепления семьи.

В 2007 году «Детские деревни SOS» открыли новое направление деятельности – поддержка кризисных семей с целью предотвращения социального сиротства. Первыми в России мы начали системно помогать семьям, которые из-за различных проблем могут отказаться от ребенка, и сохранять эти семьи для детей.

О том, с чего начиналась программы и какими стали теперь, рассказывает руководитель направления профилактики социального сиротства и укрепления семьи Ольга Липницкая.


Системный подход


Первыми в организации помогать кризисным семьям начали наши коллеги из Санкт-Петербурга. 15 лет назад в Детской деревне SOS Пушкин работали три проекта укрепления семьи: «Семья: мама и я», «Экология семьи» и «Проект Гамма». Первый помогал сохранить семьи, родители в которых разводились, а также психологически нестабильным одиноким родителям. Проект «Экология семьи» поддерживал детей и семьи, кризис в которых случился из-за зависимостей. Третий «Проект Гамма» работал с семьями с ВИЧ. Каждый проект имел свой офис, сотрудников и руководителя.

«Я пришла в «Детские деревни SOS» в 2008 году в качестве психолога и начала работать в проекте «Семья: мама и я», – рассказывает Ольга Липницкая. – Благодаря моему опыту, очень быстро стала советником-методистом по построению профилактической работы с семьей, занималась и практикой, и разработкой новых подходов.

В то время руководство организации пришло к пониманию, что наша помощь в решении проблемы социального сиротства должна быть системной и комплексной. Так три питерских проекта стали единой программой Профилактики социального сиротства и укрепления семьи».



Каждый имеет право на ошибку



Кризисные семьи – это не всегда семьи, где родители опустились на социальное дно, а детей изъяли органы опеки. Есть много причин, по которым успешная семья может стать кризисной: умирает папа, тяжело заболевает мама, рождается ребенок с ограниченными возможностями здоровья, оба родители теряют работу.

Таким семьям можно помочь, вернуть стабильность, прежде чем они станут хронически неблагополучными, а органы опеки заберут детей.

«Наш постулат в работе – каждый имеет право на ошибку, - говорит Ольга Липницкая. - Мы уверены, что семью можно восстановить, если вовремя прийти ей на помощь. И мы знаем, что нужно делать, чтобы вернуть семье устойчивость и сохранить ее для детей».


 Кому мы помогаем


∙ Семьям с детьми, столкнувшимся с трудной жизненной ситуацией (домашнее насилие, лишение родительских прав и т.п.);

∙ Семьям с детьми, где родители хотят восстановить родительские права;

∙ Малообеспеченным семьям с детьми;

∙ Многодетным семьям;

∙ Семьям с детьми, затронутыми ВИЧ;

∙ Семьям, в которых есть дети с ограниченными возможностями здоровья;

∙ Беременным женщинам, находящимся в риске отказа от новорожденного ребенка.


 Кейс-менеджмент


Профессиональной основой для работы нашей Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи стал кейс-менеджмент.

«Мы используем индивидуальный подход в работе с каждой семьей, - рассказывает Ольга Липницкая. – Это означает тщательную оценку ситуации в семье и подбор инструментов и техник, которые помогут именно этой семье выйти из кризиса».

На работу с каждой семьей уходит от 3 месяцев до 3 лет. Все это время с ней работает команда специалистов: квалифицированные психологи, юристы и специалисты по социальной работе.

Такой подход дает очень хорошие результаты – 80 % семей преодолевают кризис и выходят из Программы устойчивыми, а дети остаются со своими любящими родителями.


Кризис легче предотвратить


Многие наши коллеги в некоммерческом секторе применяют программы профилактики социального сиротства, но только в «Детских деревнях SOS» есть программы по укреплению семьи. «Профилактика – это работа с семьей, которая уже в кризисе, а укрепление – это помощь, когда есть только небольшие признаки неблагополучия в семье, но не кризис, - объясняет Ольга Липницкая. – Таким родителям и детям мы оказываем профессиональную поддержку, ведь любой кризис легче предотвратить, чем потом бороться с последствиями».

Что это за поддержка? Например, наши психологи проводят индивидуальную и групповую терапию, социальные работники консультируют по вопросу социальных пособий и помогают их оформить, а юристы решают правовые вопросы, например, помогают отсудить алименты.


Программы сегодня


Сейчас Программы по профилактике социального сиротства и укреплению семьи работают в 8 регионах: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Псковской области, Великом Новгороде, Орловской области, Вологодской области, Мурманской области и Республике Татарстан.

В партнерстве с местными организациями мы помогаем кризисным семьям в Нижегородской, Курганской, Амурской и Воронежской областях.

«У нас большие планы на будущее. В ближайшие несколько лет мы планируем расширять нашу деятельность в новые регионы России, – рассказывает Ольга Липницкая. – Мы наработали огромный опыт по сохранению семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Им никак не поможет чье-то осуждение или добрые пожелание, что все уладится само собой. Им нужна реальная помощь, долговременная, профессиональная и выстроенная пошагово. И мы такую помощь умеем оказывать.

Этим опытом мы с удовольствием делимся с коллегами по сектору из разных регионов. Потому что у нас общая задача – вместе бороться с проблемой социального сиротства и делать так, чтобы каждый ребенок рос в любящей семье в атмосфере заботы, уважения и безопасности».

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Саша, 6 лет

Саша попала в детский дом когда ей было всего полтора года. Она не помнит ничего из жизни «до»,...