23.11.2014

"Гостевая семья" теперь и в Кандалакше

С октября 2012 года НОУ «Центр развития семейных форм устройства детей» реализует инновационную услугу «Кратковременное размещение детей с особыми потребностями «Гостевая семья» в г.Мурманск и ЗАТО г.Североморск.

В октябре 2014 года в рамках проектов «Мир равных возможностей» и «Линия жизни» начата работа по внедрению такой услуги в г.Кандалакша.

С 24 октября по 22 ноября 2014 года в г. Кандалакша на базе отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями ГОАУСОН «Кандалакшский комплексный центр социального обслуживания населения» состоялось обучение 25 кандидатов в персональные ассистенты для ребенка с особыми потребностями по программе «Школа принимающих родителей».

«Школа принимающих родителей» - это лекционные, тренинговые и практические занятия по обучению безопасному и максимально эффективному присмотру за ребенком, требующим особого ухода.

Занятия проводили специалисты НОУ «Центр развития семейных форм устройства детей», психологи, врачи, дефектологи по темам:
- Потребность родителей детей с ОВЗ, нуждающихся в услуге «Гостевая семья»
- Роль и функции принимающей семьи (ассистента) в жизни ребёнка.
- Основные принципы профессиональной помощи ребёнку в принимающей семье.
- Основные нарушения у детей в ОВЗ.
- Первая медицинская доврачебная помощь.
- Возрастные особенности физического развития детей и заболевания, наиболее часто встречающиеся у детей младшего возраста.
- Особенности развития детей, имеющих коммуникативные нарушения (слуха и речи). Взаимодействие с ребёнком, имеющим коммуникативные нарушения. Альтернативные средства коммуникации.
- Взаимодействие с родителями ребенка, получающего услугу.
- Чем заняться с ребенком с особыми потребностями.

Заключительным мероприятием «Школы принимающих родителей» 22 ноября 2014 года стал семинар-тренинг по перемещению (приспособления, позы, одевание и перемещение ребенка с множественными нарушениями) с участием норвежских специалистов - ассистентов семей с детьми-инвалидами коммуны Сёр – Варангер (Норвегия). Норвежские коллеги представили систему организации персонального сопровождения семей с детьми-инвалидами в Норвегии, рассказали об основных трудностях работы ассистентов и способах их преодоления.

По результатам обучения 17 человек получили сертификат ассистента для работы по предоставлению услуги «Кратковременное размещение детей с особыми потребностями «Гостевая семья» на территории города Кандалакша. До конца 2014 года планируется заключение договоров на предоставление услуги «Гостевая семья» 5 детям в г.Кандалакша.

Всего с 2012 года по 2014 год в городах Мурманске, ЗАТО Североморск и Кандалакша проведено четыре Школы принимающих родителей, подготовлено 96 ассистентов.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать