07.10.2014

Как помочь одиноким родителям?

На вопрос «Как помочь одиноким родителям?» специалисты Мурманской области, работающие с семьями, воспитывающими детей с особыми потребностями, пытались ответить 29-30 сентября 2014 года на семинаре «Технология проведения психологического тренинга для одиноких родителей «Как мне быть?».

Специалисты Центра помощи семье из норвежского города Тронхейм семейные психотерапевты Сиссель Роланд и Вивиан Шелберг представили мурманским коллегам программу «Как мне быть?», которая в Норвегии используется для работы с одинокими родителями детей с инвалидностью.

Быть родителем всегда нелегко, но особенно трудно, если заботы о ребенке не с кем разделить, и если этих забот намного больше в связи с состоянием здоровья ребенка.

Программа «Как мне быть?» помогает одиноким мамам и папам научиться находить и принимать помощь окружающих, позволить себе признать свое право на отдых и собственное развитие, научиться выстраивать отношения в интересах ребенка с бывшим супругом, научиться находить время и силы для других детей в семье, научиться эффективно сотрудничать со специалистами, предлагающими помощь семье и ребенку.

НОУ «Центр развития семейных форм устройства детей» в рамках проекта «Мир равных возможностей» с 2012 года проводит тренинги для супружеских пар, воспитывающих особых детей, по программе «Родительские выходные», в основу которой легла другая норвежская программа «Как нам быть?».

100 родителей из городов Мурманской области побывали на таком тренинге и отмечают большой эффект этой программы: отношения в семье гармонизировались, родителям удалось научиться видеть в своей жизни не только больного ребенка, но и любимого супруга, других детей и близких, находить поддержку для себя внутри своей семьи.

Знакомство с новой программой «Как мне быть?» стало первым шагом к внедрению новых услуг психологической поддержки одиноких родителей детей с особыми потребностями в рамках программы «Детская деревня – SOS в Мурманской области».

НОУ «Центр развития семейных форм устройства детей» обеспечил перевод на русский язык программы «Как мне быть?» и издал методическую брошюру с ее описанием, которая была выдана участникам семинара.
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать