07.10.2014

"Гостевая семья" будет доступна в Кандалакше

В рамках проекта «Линия жизни» в 2014-2015 гг в Кандалакше на базе ГОАУСОН «Кандалакшский КЦСОН» совместно с Негосударственным образовательным учреждением «Центр развития семейных форм устройства детей» (г. Мурманск) состоится апробация услуг кратковременного размещения детей в принимающих семьях «Гостевая семья» для детей с ограниченными возможностями здоровья.

1 октября 2014 года в Малом зале заседаний Администрации Кандалакшского района состоялась презентация услуги кратковременного размещения детей с особыми потребностями в принимающих семьях «Гостевая семья» с участием Зинченко Ирины Михайловны, директора Санкт-Петербургского института политики детства и прикладной социальной работы.

В Кандалакше и Кандалакшском районе проживают более ста семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Физическая и эмоциональная усталость мам (а, как правило, это одинокие мамы) таких детей невероятна высока, а это высокий риск пренебрежения нуждами ребенка, жестокого обращения с ним. Страдают и другие члены семьи – другие дети, пожилые родители - поскольку времени и сил для заботы о них у мамы не остается.

Услуга «Гостевая семья» может предоставить маме в удобное для нее время несколько часов в неделю для отдыха, общения с другими детьми или для решения иных, не связанных с уходом за особым ребенком, проблем. Специально подготовленный принимающий родитель (ассистент) примет ребенка у себя дома или в квартире ребенка, сопроводит ребенка в образовательное или досуговое учреждение, погуляет с ним, если необходимо, побудет с ребенком в больнице.

Услуга разработана на основе опыта работы АНО Центр развития инновационных социальных услуг «Партнерство каждому ребенку» Санкт-Петербург.

Предварительный опрос семей показал заинтересованность в такой услуге, но, конечно, у родителей и специалистов возникает много вопросов о механизмах и условиях ее получения.

Внедрение услуги «Гостевая семья» в г. Кандалакша будет проводиться совместно с Отделением реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями ГОАУСОН «Кандалакшский комплексный центр социального обслуживания населения».
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку



Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать