Триединый праздник


Накануне нового, 1994, года, на опушке лесопарка поселка Томилино, что неподалеку от Москвы, на стройплощадке первой российской Детской деревни – SOS в модульном строительном вагончике сидели три человека. Елена Брускова, журналист и педагог, Дмитрий Белосельский, издатель и руководитель SOS-проектов в России и Вильфрид Шикс, кочующий подрядчик из Германии, обеспечивающий строительство SOS-деревень на территории СНГ.

Поглядывая через заиндевевшее оконце на домики из красного кирпича с характерными «ломаными» крышами на почти тирольский лад, мы впервые за три года ощутили близость воплощения мечты – дать России новую гуманную модель опеки детей-сирот. Модель семейного воспитания по Герману Гмайнеру, к тому времени уже успешно апробированную в 120 странах. Гмайнеровские Детские деревни – SOS опрокинули представления о традиционно-казарменном интернате для детей-сирот, отправляя во взрослую жизнь социально адаптированных юношей и девушек – выросших в атмосфере любви, безопасности и уюта семейного очага. Вера Гмайнера в безграничную силу энергии материнства привела его к созданию в 1949 первой в мире Детской деревни – SOS в тирольском Имсте (Австрия). А журналистка из «Комсомолки» Елена Брускова подхватила эту идею для наших широт и уже в позднюю советскую эпоху развернула широкую агитационную кампанию за строительство в СССР SOS-деревни.

Вихри эпохи перестройки и последующий развал СССР затормозили этот процесс, но в 1991 году началась реализация российского проекта. Было создано Национальное координационное бюро во главе с Дмитрием Белосельским. К исходу 1993 года мы пережили массу трудностей, связанных с непригодностью первого участка, предложенного правительством Москвы под строительство SOS-деревни в Химках (Терехово). Для его освоения пришлось бы проложить 30 км инженерных коммуникаций, а денег на это в городской казне не было. Только благодаря деятельной поддержке Департамента образования Москвы (Л.П.Кезина, В.И.Волович) нашелся подходящий участок в Томилино под Люберцами, где и выросла первая российская детская деревня-SOS.
Тогда на предновогоднем «совете в Томилине» мы обсуждали завершение строительства и ковали планы по созданию «большой» российской SOS-организации. Необходимость создания организации с межрегиональным статусом была связна с поступлением заинтересованных заявок на устройство детской деревни-SOS в Орле, Санкт Петербурге и др. городах. И такая организация была учреждена в июне 1994 года в Москве на Общем собрании, единодушно избравшего президентом «Российского комитета «Детские деревни – SOS» Е.С. Брускову.

В этом году мы отмечаем 25-летний юбилей работы нашей организации, а также 100-летие Германа Гмайнера и 70-летие Международной организации Детские деревни – SOS Интернэшнл. Этот триединый праздник объединяет нас и наших друзей и партнеров во всем мире.

25 лет тому назад мы начали поход за возвращение детства самым обездоленным – покинутым детям. Опыт, полученный за годы кропотливой работы в Детских деревнях – SOS, проводимой всеми сотрудниками Организации и, в первую очередь, нашими SOS-матерями, является уникальным и бесценным. Сегодня он идет на пользу приемным родителям, помогает в укреплении семей, оказывает огромное влияние на дальнейшее реформирование системы детской опеки. А в шести российских Детских деревнях – SOS продолжается филигранная работа мастерской по исправлению детских судеб.

Д.Б.Белосельский
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку

 

Телефоны в Москве:
+7 495 718-99-18
+7 499 125-76-22 (факс)

По вопросам регулярных пожертвований:
+7 495 796-00-22 
(с 10.00 до 18.00 в рабочие дни) 

Электронная почта
info@sos-dd.org
friendsclub@sos-dd.org

Истории
Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...