08.07.2013

В России детские дома могут заменить на детские деревни ИА REGNUM

В Государственной думе РФ готовится законопроект по реформированию существующей системы детских домов. О преимуществах детских деревень перед детскими домами рассказал 5 июля на пресс-конференции в Москве исполнительный директор Российского комитета "Детские деревни-SOS" Николай Слабжанин, передает корреспондент ИА REGNUM. 

В России первая детская деревня появилась в Томилино в 1996 году. Сейчас на территории РФ функционирует 6 таких мест для сирот, в которых проживают 436 детей. Туда попадают дети, которые не смогли найти семью в детдоме или дети с пороками, которым оказывается организационная помощь в лечении. "Детская деревня-SOS" - это 10-15 домиков, в каждом из них проживает семья - "профессиональная" приемная мама и 5-7 детей. Каждая SOS-мама ведет свой быт и обустраивает свой дом, ребята ходят в обычную школу благодаря тому, что деревни находятся в непосредственной близости от населенных пунктов.

"У каждого ребенка должен быть любящий дом. Дом может быть разным: он может быть родным,а может стать родным", - сказал Слабжанин. По его словам, эта модель дает женщинам, которые не реализовали свой родительский потенциал, возможность проявить любовь и заботу, в то же время дети обретают семью. Директор Российского комитета "Детские деревни-SOS" рассказал о случаях, когда братья и сестры впервые смогли встретиться вместе, приехав в коттедж к приемной маме. Эта модель, по его словам, дает детям возможность почувствовать, что такое настоящая семья. Работа с психологами помогает адаптироваться в новых условиях. По достижении 16 лет, воспитанники переезжают жить в Дома молодежи, которые также являются частью проекта. 

Советник по персоналу Российского комитета "Детские деревни-SOS" Елена Орлова рассказала о подготовке "профессиональных" мам. Женщины, желающие участвовать в проекте, проходят специальное обучение по лицензированной программе. 50% занятий - практические занятия в детских учреждениях. 

Николай Слабжанин убежден в том, что такая модель обойдется государству дешевле, чем содержание детских домов. По его подсчетам, на одного ребенка в месяц затрачивается около 29 тысяч рублей, в то время как в детдомах уходит 50-60 тысяч. Эта модель, по его словам, постепенно приобретает государственную поддержку, но основная часть средств поступает от российских и зарубежных спонсоров. 

Напомним, комитет Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей при поддержке общественных деятелей готовит законопроект, согласно которому детские дома будут переформированы в так называемые детские деревни-SOS. По словам главы комитета Елены Мизулиной, деревни-SOS уже доказали свои преимущества перед детдомами. Такие деревни в настоящее время существуют в подмосковном Томилино, в Вологодской, Псковской, Ленинградской, Мурманской, Орловской областях. 

Подробности: http://www.regnum.ru/news/russia/1680523.html#ixzz2YREmTZql Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку

Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...