16.04.2020

«Сейчас надо бежать в два раза быстрее»: Дмитрий Даушев об антикризисном фандрайзинге и сообществе

Электронный журнал о благотворительности «Филантроп» опубликовал интервью с директором по фандрайзингу и коммуникациям «Детских деревень – SOS» Россия Дмитрием Даушевым о фандрайзинге во время кризиса и премии Ассоциации фандрайзеров «Золотой кот».

«– Дмитрий, как изменилась работа «Детских деревень – SOS» в нынешней ситуации?

– Тут есть две стороны. Одна – программная, которая касается нашей работы с сиротами либо кризисными семьями, вторая – финансовая. В первом случае все достаточно «просто». Мы следуем всем рекомендациям, инструкциям, актам и законам в соответствующих регионах. Все на карантине, все максимально самоизолированы, где возможно, закуплены маски и средства индивидуальной защиты, где это не удалось – спрашиваем друзей-партнеров и через соцсети. Все дети переведены на дистанционное обучение. На 600 детей нам пока что не хватает около 150 ноутбуков на все регионы, решаем эту внеплановую задачу. Но самое главное – это безопасность подопечных и сотрудников. И на это брошены все силы.

Теперь о финансовой устойчивости. Наш план по фандрайзинговым сборам на 2020 год составляет 413 миллионов. Неснижаемый остаток бюджета у нас очень высокий. Это почти весь бюджет и есть.

Мы провели быстрый глубокий анализ и просчитали худший сценарий. В основном мы ожидаем снижения поддержки от компаний-партнеров. И это логично, потому что бизнес сейчас под наибольшим ударом. Поняли, что около 100 млн мы можем недобрать, если не предпримем особых сверхусилий. Нам нужно было понять, что в этом случае делать. Мы посмотрели, какие резервы у организации есть, и включили по всем регионам план сокращения на 10%. Мы пока не сокращаем людей. Это самое-самое крайнее. И не сокращаем прямую самую необходимую поддержку наших благополучателей. Но, например, мы отказались от покупки микроавтобуса в одну из деревень. Это значит, что нам нужно собрать на 2 млн меньше.

Параллельно идет усиление активности в фандрайзинге в тех сферах, которые не заблокированы».

Читать интервью полностью >>>

<<< Возврат к списку

Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать