01.04.2021

Мошенники уйдут, но попрошайничество останется

На сайте журнала «Такие дела» опубликована статья, в которой эксперты из НКО высказали свое мнение, решит ли новый законопроект, устанавливающий наказание за нарушение правил использования ящиков для сбора пожертвований, проблему мошенничества в сфере благотворительности.

«Дмитрий Даушев, директор по фандрайзингу и коммуникациям «Детские деревни — SOS»:

Законопроект о введении штрафов — это, скорее, вопрос о том, чтобы вообще привлечь внимание к теме мошенничества в благотворительности. Мошенничество в основном сейчас происходит с переносными ящиками, где нет никакого контроля. Условно, человек прошел по вагонам электрички, показал фотографию больного ребенка, которую скачали с сайта реального фонда, люди откликнулись и отдали ему 50, 100 рублей. Затем между вагонами электрички он вытащил деньги, положил себе в карман и пошел дальше. Или в конце дня отнес «хозяину», который отдал ему долю, а остальное оставил себе.

Еще одна большая проблема — это сборы на личные карты, которые процветают под соусом того, что безналичные переводы надежны. Люди еще не совсем понимают, что нет разницы между тем, что ты перевел кому-нибудь деньги на карту, положил в неопечатанный ящик или засунул в сумку прохожему.

Все эти инициативы, касающиеся ящиков, не решают двух главных проблем. Первая: нет информированности о том, как отличить добросовестные фонды от мошенников. Вторая: для полиции эти все истории [с мошенничеством] очень неинтересны. Доказать что-то почти невозможно».

Читать статью полностью >>>
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter

<<< Возврат к списку

Будьте в курсе наших событий, подпишитесь на новости и акции

Истории
Олеся
Олеся пришла в Детскую деревню когда ей было 9 лет. В то время как другие дети в ее возрасте готовились стать третьеклассниками, Олесю записали в только первый класс: у девочки были проблемы с речью, она не знала буквы, не умела считать