Белосельский Дмитрий Борисович

Белосельский Дмитрий Борисович

Сооснователь РК «Детские деревни, издатель, переводчик

Член правления РК «Детские деревни – SOS»
Первый директор Детских деревень SOS – 30 лет назад он стоял у истоков зарождения «Детских деревень SOS» в России и многие наши Деревни построены при личном участии и благодаря Дмитрию Борисовичу Белосельскому.

Интервью с Д.Б. Белосельским.

Что Вы думали (о чем мечтали), начиная проект «Детские деревни SOS» в России?

ДБ: С самого начала у нас была ясная цель – создание в нашей стране детского учреждения с семейным воспитанием по образу и подобию Детской деревни SOS Германа Гмайнера, революционного проекта опеки детей-сирот, успешно работавшего к 1990 году уже 120 странах. Детские деревни SOS опрокидывали представление о традиционно-казарменном интернате для детей-сирот: их выпускники не были «приютскими», не умевшими зажечь газ на плите или постирать носки. Детские деревни SOS – это для бывших детей-сирот, в первую очередь, успешная интеграция в общество, обретение необходимых жизненных навыков и, конечно, любовь и доверие к воспитавшим их взрослым.

Вера отца-основателя SOS-Киндердорфа в безграничную силу энергии материнства привела к созданию в 1949 году первой в мире Детской деревни SOS в тирольском Имсте (Австрия). А журналистка «школьного» отдела «Комсомольской правды» Елена Брускова поняла ценность этой идеи для нашей страны, где материнская любовь многие века была баснословной. Ведь, в крестьянской царской России многие годы женщины, проводившие мужей на заработки в город, вставали у руля семьи и управлялись с немалым количеством детей. И уже в позднюю советскую эпоху Елена развернула широкую агитационную кампанию за строительство в СССР SOS-деревни.

Нас, первопроходцев, завораживала гуманность и революционность этого проекта, поскольку в советское время на все детские учреждения была государственная монополия, частных учреждений для детей не существовало. И такая форма организации, где дети могут жить в настоящей семье с мамой, которая в то же время является и сотрудницей организации, очень сильно отличалась от всего того, что было в нашей стране до этого.

Чем Вы особенно гордитесь на этом, очевидно, не простом пути?

ДБ: Наверное, тем, что сломали систему казенного и бюрократического подхода к воспитанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эффективность и гуманность семейных форм воспитания детей-сирот была ярко продемонстрирована работой российских Детских деревень SOS, был открыт путь к деинституциализации системы сиротского призрения.

Я горжусь силой и сплоченностью маленького коллектива единомышленников – первых сотрудников организации, которые шли для воплощения нашей мечты до запредельных возможностей: ненормированный рабочий день, готовность пожертвовать личным временем и амбициями для общего дела, умение заменить при необходимости другого без всякой личной корысти. На это были способны не все, но «зряшные» отсеивались, и мне, по правде, их жаль: настоящая жизнь прошла для них мимо. Но только такие люди могли сдвинуть с места огромный инерционный каток застывшего мышления в сфере опеки детей-сирот.

Мне отрадно вспоминать, что вокруг нашего проекта сплотилось немало хороших людей. Вообще нужно сказать, что, если бы не поддержка широкой общественности и государственных структур, например, большая помощь была оказана нам Любовью Кезиной (в те годы руководитель Департамента образования г. Москвы), Эллой Памфиловой (тогда министр труда и соцзащиты), мэром Москвы Юрием Лужковым, Альбертом Лихановым (руководителем Российского Детского фонда и писателем), Николаем Егоровым (тогда заместителем Л. Кезиной). Но ведь и малая лепта старушки-пенсионерки из Томилино, которая принесла нашим первым детям связанные натруженными руками варежки и носки из собачьей шерсти, невероятно тронула наши сердца и придала ого-го сколько сил! Так мы и начали свой поход за возвращение детства самым обездоленным – покинутым взрослыми детям.

Что для Вас Детские деревни SOS?

ДБ: Для меня Детские деревни SOS – воплощенная мечта о возможности изменений к лучшему в судьбе детей, незаслуженно обиженных судьбой. Всю свою жизнь я был против жестких бюрократических форм в любом их проявлении. Фактически Детские деревни SOS для меня – это дебюрократизация воспитательного процесса. Мы смогли реализовать эту идею и вернуть отверженным радостное детство.

Конечно, со временем идея Германа Гмайнера претерпела изменения, но первоначальная цель – воспитание бывших детей-сирот в семье, в любви, безопасности и уюте домашнего очага – осталась и не прекращается ни на день: в шести российских Детских деревнях SOS продолжается филигранная работа мастерской по исправлению детских судеб.

О чем бы Вы еще мечтали?

ДБ: Хочется, чтобы наша работа продолжалась. Хочется, чтобы приемные родители, которые выбрали для себя эту роль, делали бы это по зову сердца, а не из меркантильных побуждений. Мне хочется, чтобы приемными родителями становились люди, которые живут для того, чтобы в нашей стране росли здоровые и счастливые дети. И здесь Детские деревни SOS со своим огромным накопленным опытом могут и играют уже весьма важную роль: наши программы, вобравшие радость, пот и слезы SOS-матерей, помогают будущим и нынешним приемным родителям в их тяжелом, но святом труде: воспитании достойного гражданина нашей Родины, который обязательно вспомнит о тех, кто вложил в него свою веру, надежду и любовь. Мне хочется, чтобы наши воспитанники помимо святой любви к России, могли с гордостью сказать своим друзьям-сверстникам: «Отечество нам – Детские деревни SOS!».

Что Вы пожелали бы нашим выпускникам, а также вашим коллегам – сотрудникам организации?

ДБ: Выпускникам я бы пожелал гордиться нашей страной, которая всегда, как бы ни было сложно, находит возможность помогать детям, дать им надежду на счастливое будущее. Пожелал бы нашим выпускникам никогда не скучать и закаливать свой характер: ведь именно наша выдержка и упорство – залог жизненного успеха. И пусть никогда не забывают людей, их вырастивших.

Нашим сотрудникам я желаю почаще бывать в Детских деревнях, потому что даже один день, проведенный там, заряжает позитивом надолго. Достаточно приехать и посмотреть в глаза детей и их родителей, послушать веселый гомон счастливого детства. И знать, что во всем этом есть и твоя, пусть маленькая, но заслуга. Счастливый ребенок – это фонтан радости и волны добрых флюидов. Как это важно сегодня! Ведь, в нашей обыденной жизни иногда случаются периоды уныния и даже отчаяния, когда кажется, что ничего нельзя изменить. Но изменить можно, и у нас есть все для этого: есть цель, есть возможности, есть коллектив, есть идея и инструменты. Как сказал Булат Окуджава: «Не оставляйте стараний, маэстро!». И все получится. Мы делаем лучший мир для наших детей.

А себе я бы пожелал закончить сагу о людях, создавших Детские деревни SOS, в которой найдется место и документальной хронике событий, и рассказам детей и взрослых, и моим личным философским рассуждениям о значении детства в судьбе человек. Мне бы очень хотелось, чтобы история развития и становления организации послужила хорошим примером для всех последующих поколений. Чтобы все знали, что мы – организация человеческих отношений. А именно отношения людей и создают климат общества, где всем, и в первую очередь самым маленьким, уютно и благодатно жить.

« Назад


Наши контакты:
info@sos-dd.org
+7 495 718-99-18

Поддержка по вопросам пожертвований:
friendsclub@sos-dd.org
+7 495 796-00-22

(с 10.00 до 18.00 в рабочие дни. 
В остальные часы можно оставить сообщение на автоответчик) 


Истории
«Моя цель: открыть образовательный центр и приют для животных»
Анна – известный в Орле бьюти-мастер. А еще она – гордость Детской деревни SOS Лаврово. Благодаря пр...