В области защиты прав и интересов детей мы работаем и на уровне людей, принимающих государственные решения, и на уровне общественного мнения, чтобы как можно больше людей в нашей стране понимали, почему так важно, чтобы каждый ребёнок рос и воспитывался в любящей и заботливой семье. Особенно это важно для малышей в возрасте до четырёх лет.
Над решением этой задачи мы ведём работу в рамках коалиции некоммерческих организаций «Семья с рождения», являясь одним из инициаторов её создания. В 2021 году мы объединились с другими социально ориентированными НКО и общественностью и создали эту коалицию.
Участники коалиции готовы вкладывать свой опыт, ресурсы и профессионализм, чтобы вместе с государством обеспечить каждому ребёнку от 0−4 лет возможность жить в семье и не попадать в систему институциональной опеки.
Это самая уязвимая группа детей, для малышей первых лет жизни даже краткосрочное пребывание в интернатном учреждении может нанести непоправимый вред, может сказаться на физическом, психическом, эмоциональном и ментальном развитии ребёнка. Сейчас в среднем около 40% детей помещены в дома ребёнка по заявлению родителей, а в некоторых регионах эта цифра может доходить до 85%. Это родительские дети, дети без статуса ребёнка-сироты, но они точно так же страдают в условиях учреждений без домашнего тепла и родительской заботы.
Сегодня проект «0−4», который запущен в 2022 году при поддержке Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой и который тесно сотрудничает с коалицией «Семья с рождения», включились уже 14 пилотных регионов.
Мария Львова-Белова
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка
Специалистами по работе с детьми отмечается, что нахождение ребёнка в малолетнем возрасте в учреждении для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, особенно в условиях, приближённых к больничным, приводит к непоправимым последствиям как для психического, так и для физического развития ребёнка. Негативно сказывается на их будущей социальной адаптации и жизнеустройстве. В связи с этим приоритет государственной семейной политики заключается в поддержке кровной семьи и сохранении её для ребёнка, и только в случае невозможности этого, передача под опеку родственникам или приёмным родителям. При этом взят курс на минимизацию случаев, когда требуется нахождение ребёнка в условиях стационарных учреждений, которое должно носить исключительно временный характер. Маленькие дети, находящиеся в домах ребёнка, попадают туда по разным причинам: это дети-инвалиды, за которыми не готовы ухаживать их мамы и папы в домашних условиях; дети, от которых отказались в роддоме; дети, поступившие по заявлению родителей; дети, выявленные органами и учреждениями системы профилактики. Работа по каждой из групп имеет свои особенности и требует комплексного подхода. По нашей инициативе, которую поддержал Президент России, Министерством просвещения совместно с аппаратом Уполномоченного при Президенте по правам ребёнка, профильными ведомствами, представителями региональных органов власти и экспертным сообществом в настоящее время разрабатывается пилотный комплекс мер в 11 субъектах РФ по профилактике социального сиротства среди несовершеннолетних в возрасте от 0 до 4 лет.
Проект включает в себя несколько направлений работы:
-
формирование в регионах служб «Дети в семье»
-
перепрофилирование домов ребёнка
-
поддержка родителей
-
профилактика отказов от детей раннего возраста
-
ранняя помощь
-
межведомственное и межсекторное взаимодействие