Детские деревни SOS
Подписка на добро
Ребёнку нужна поддержка и забота каждый день.
Детям, оставшимся без родителей, особенно.
Истории наших подопечных
У детей, которым мы помогаем, за плечами годы жизни в учреждении, у некоторых — ещё и в асоциальных семьях. И только долгая работа специалистов и тепло семьи может помочь им справиться с травмами прошлого, сохранить веру в доброту людей и подготовиться к полноценной самостоятельной жизни.
История Лены
Лена была не нужна своим родителям и жила с бабушкой до 10 лет. Но старенькая бабушка умерла. Лена не хотела в детский дом, поэтому стала жить то у подружки, от у соседей, то всё больше на улице. В 14 лет её поймала полиция и отправила в приют-распределитель. Далее девочку должны были определить для постоянного проживания в интернат, но интернаты не хотели брать «бродяжку» и, пока была возможность, находили разные причины для отсрочки. Сотрудники органов опеки предложили Детское деревне SOS взять Лену к себе.

SOS-мама Людмила рассказывает: «Меня предупредили, что девочка очень сложная, что я могу отказаться, но я решила всё же с ней познакомиться. Лена меня напугала: разноцветные волосы кислотных оттенков, черный макияж, глаза накрашены до бровей, татуировка, пирсинг, запах сигарет, а самое главное – жуткий злой взгляд, ненавидящий всех вокруг. В первый момент у меня мурашки по спине пробежали. Но вдруг я подумала, это же сколько должна была пережить эта девочка, чтобы всего в 14 лет стать таким ёжиком? И я решила, что просто не могу от неё отвернуться».

Начать жить в семье Лене было не просто. Привыкшая к ударам судьбы, она защищалась от всего и заранее. Любую сказанную в свой адрес фразу воспринимала в штыки и со сжатыми кулаками. Не могла никого выслушать, даже дослушать предложение до конца. Была гиперактивной, не находила себе места. Конечно же, девочка стала постоянным посетителем деревенского психолога. Вместе с SOS-мамой они помогают Лене адаптироваться к новой жизни, научиться разбираться в своей агрессии и спокойно общаться с людьми.

В школу Лена пошла уже в 8 класс. Это стало еще одной большой проблемой, так как девочка училась только в начальной школе, пока жила с бабушкой, а после почти не посещала уроки. Директор посмотрел на неё и сказал: «Даю месяц испытательного срока. Если не будет учится, отрекомендую в коррекционную». Но нам очень повезло с классным руководителем. Учительница прониклась тяжелой судьбой Лены и приняла её с раскрытыми объятиями. Вдвоём они нашли успехи сначала в физкультуре, а потом, с помощью деревенских педагогов и SOS-мамы, стали подтягиваться и другие предметы. Из кружков девочка очень полюбила театральный.

Постепенно Лена стала успокаиваться, подружилась со всей новой семьёй. Теперь она с радостью воспринимает любую мамину просьбу и бежит её выполнять. А также с удовольствием ездит с мамой по делам, чтобы быть рядом. Однажды другие мамы в поликлинике обсуждали детей, у кото-то родился внук, упомянули, что вес малыша 3,5 кг, а рост 50 см. И тут вклинилась Лена: «Это ещё что! Меня вот мама родила 52 кг и метр шестьдесят ростом!» Сначала все опешили, а потом поняли, что девочка говорит о SOS-маме и своих 14 годах, когда она попала в Детскую деревню.

Сегодня Елена – спокойная и добрая, умница и красавица. Кто-нибудь из гостей обязательно называет её «настоящей тургеневской девушкой». Она любит готовить и быть у мамы на подхвате. От неё только и слышно: мамуля, мамуля… В школе ей больше всего нравится биология, это видно и дома: младшие дети бегают залечивать свои царапины и занозы к доктору Лене, и даже кошки дают себя осматривать. Девочке очень нравится помогать, быть полезной, нужной. Она мечтает поступить в колледж учиться сестринскому делу или стать социальным педагогом, чтобы помогать людям. После окончания 9 класса Лену не стали переводить в Дом молодёжи SOS, еще слишком не устойчивы были её успехи на тот момент, оставили дома в Детской деревне SOS и посоветовали еще поучиться в школе.

Сейчас Лена в 11 классе. Ей всё ещё не просто, ведь она учится всего 4 года. Девочка много занимается с репетиторами, сосредоточившись в этом году на предметах, необходимых для поступления.
История молодой мамы и её дочки
К нам обратилась молодая женщина, воспитывающая годовалого ребенка, и попросила о помощи. Сказала, что совсем нет денег ни на одежду для ребенка, ни на продукты питания, и как дальше жить – не знает. Сама Ирина рассказала, что её мать была лишена родительских прав, и её ещё маленьким ребёнком отдали в детский дом. Затем она проживала в общежитии при училище, где обучалась на маляра. По выходу из детского дома жильё не получила и была вынуждена переехать в маленькую однокомнатную квартиру к своей матери. Жили очень бедно. Мать работала на автомойке за мизерную зарплату, часто выпивала. 2 года назад Ирина познакомилась с Алексеем, он стал её первой настоящей любовью, первые серьёзные отношения, первый мужчина. Они были так счастливы и так хотели, чтобы у них был ребёнок. Даже не остановило то, что на тот момент у Ирины не было работы. Девушка забеременела, и это было счастье. Через год у них родилась дочка Дарина. Но как не старалась Ирина стать хорошей мамой и женой, в семье начались первые бытовые трудности, ссоры и конфликты, так как не было опыта отношений, не было и опыта семейной жизни. Когда отец девочки попал в места лишения свободы Ирина осталась одна, и всем пришлось заниматься самой. Было очень трудно. Если на питание средств хватало, то одежду приходилось брать у родственников, а игрушки и вовсе казались мечтой, так как трудоустроиться на высокооплачиваемую работу с маленьким ребенком очень сложно, а у бабушки помочь материально возможности и желания не было.

При проведении первичной оценки специалистами было выяснено, что Ирине необходима материальная помощь, психолого-педагогическое и юридическое сопровождение. Условия для проживания с ребенком были невыносимые. В квартире беспорядок, стоял неприятный запах, вещи и игрушки разбросаны. Была оказана материальная помощь для приобретения одежды и обуви, средств гигиены, посуды, ребенок начал ходить в детский сад. Ирина вышла на работу, пусть и с небольшой зарплатой. Специалисты подразделения помогли оформить все социальные пособия и получить полагающиеся в этой ситуации выплаты, учили следить за чистотой, правильно ухаживать и развивать ребенка. Юристы помогли Ирине получить долгожданную квартиру как ребенку, оставшемуся без попечения родителей. Социальные работники помогли сделать косметический ремонт. У ребенка появилась своя кровать, шкаф, игрушки.

Молодая мама всегда внимательно слушала педагогические консультации по вопросам ухода и воспитания ребенка, ведь она многого не знала, а в её семье это было не главным.

"
Я очень переживала вначале и испытывала постоянное чувство страха за дочку, боялась, что не справлюсь, не смогу стать хорошей матерью и её заберут. Как меня когда-то.

Ирина достаточно закрытый человек, открывается только близким людям. Она очень переживала и испытывала постоянное чувство страха за ребенка, поэтому было необходимо проводить психологическую работу по стабилизации эмоционального состояния, по снижению тревожности. Вскоре она сама начала отмечать, что чувство тревоги стало возникать реже, а поводов для беспокойства становилось меньше.

Так, постепенно, совместная работа специалистов и самой мамы, желающей изменить свои жизненные обстоятельства, помогла создать условия бытового и психологического комфорта в семье. Позже Ирина познакомилась с молодым человеком. Он вернул ей уверенность в себя и веру в уважительные, полные любви и заботы отношения. На данный момент в молодой семье ожидается рождение сына.

Ирине удалось преодолеть сложнейшие испытания, которые многому её научили. Она стала сильнее, опытнее, и мы можем быть спокойны за неё и её детей. Они не пополнят банк сирот, как это часто происходят с детьми тех взрослых, кто сам потерял когда-то родителей. Ирина с отцом будущего ребенка справятся с воспитанием детей.
История Миши
Когда Мише было 5 лет, мама умерла. А папы никогда и не было. Мишу взяла под опеку семья из поселка, у которых мальчик прожил 4 года. Но отношения так и не сложились, Миша рассказывает, что за все это время так и не смог ни разу назвать опекунов ни мамой, ни папой. Да и им, наверно, было не просто, характер у Миши ожесточился после смерти матери, а в селе нет специалистов, у которых можно было бы попросить помощи. В итоге опекуны сдались, и вернули Мишу в приют.

В Детскую деревню SOS мальчик пришел в дом SOS-мамы Людмилы. Характер у Миши был твердый, самоуверенный, порой переходящий границы разумного и безопасного. Нужно было перенаправить такую целеустремленность на развитие. Маме и психологу пришлось проявить всю свою гибкость, чтобы наладить контакт с мальчиком и начать корректировать его поведение.

Жизнь Миши постепенно налаживалась. Повысилась успеваемость в школе, математика и другие точные науки шли хорошо, по русскому и английскому языкам понадобился дополнительный педагог. Дома мальчику очень понравилось быть помощником, ремонтировать полочки, подкручивать болтики, менять лампочки, нести пакет из магазина. Однажды Миша увидел по телевизору выступление аккордеонистов. Ему очень понравилась прекрасная музыка, он сразу сказал маме: «Я тоже хочу так играть!». И уже через неделю пошел на первое занятие. В семье есть еще один музыкальный мальчик, который играет на гармошке. Вдвоем ребята устраивали домашние и деревенские концерты.

Сейчас Миша живет в Доме молодежи SOS и получает профессиональное образование в колледже. Вот что он рассказывает о своей жизни:











QT12



Настройки

Контент
Цитата с кавычкой и автором

"
«Моя мама – самая лучшая и самая добрая. Она очень много сделала для меня: вырастила, воспитала, приучила к правилам, научила соблюдать эти правила. Для меня она – родная! Это лучший человек, которого я встречал в своей жизни. Она самая красивая, и для меня она будет вечно любимой и вечно молодой. Я уже два года не живу в Деревне – SOS, но мы постоянно общаемся. Мама интересуется моими делами и моей жизнью, а я в каждый удобный день приезжаю к ней в гости и всегда могу обратиться за советом. Наше с ней любимое время, когда мы на кухне, я играю на аккордеоне, а она готовит и поёт. Я учусь в строительном колледже на прораба. За эти два года учёбы я очень изменился, повзрослел, хочу, чтобы у меня была моя собственная семья – жена и дети: два мальчика и девочка. И теперь понял, что мне нужна более оплачиваемая профессия, чтобы я смог содержать семью, поэтому после коллежа я буду учиться дальше. Когда у меня появятся дети, я обязательно буду привозить маме внуков, чтобы они дружили с бабушкой. Без этого никак!»
Детские деревни SOS
Уже более 26 лет мы ежедневно помогаем детям-сиротам и детям, находящимся на грани потери родной семьи. Наша задача не в том, чтобы дарить детям подарки, водить в цирк и проводить мастер-классы. Наша задача – изменить их жизнь. Мы ежедневно возвращаем детям-сиротам ощущение безопасности и утраченной родительской любви, дом, даём образование и уверенность в будущем. Чтобы решать проблему сиротства в России комплексно, мы занимаемся профилактикой социального сиротства, поддерживаем приёмных родителей, проводим образовательные программы и программы по защите прав детей. Детские деревни SOS – благотворительная организация, и вся наша работа возможна только благодаря поддержке неравнодушных людей.
Семьи для сирот
Молодёжные программы
Профилактика сиротства
Адвокация
Делимся опытом
Детям нужна семья
Дети-сироты находят в Детских деревнях SOS приёмных маму и папу, братьев и сестёр. Они вместе создают уют и живут жизнью обычной семьи. Психологи и педагоги помогают детям пережить боль потери кровных родителей. Развиваясь в любящей семье, в безопасности, с поддержкой квалифицированных специалистов, наши ребята вырастают полностью готовыми к обычной взрослой жизни.
Самостоятельны и успешны
Не секрет, что дети, прошедшие государственные сиротские учреждения, плохо приспособлены к быту, не знают как устраиваться на работу. Молодежь из уязвимых групп не всегда конкурентоспособна на рынке труда. Поэтому мы особое внимание уделяем подготовке молодых людей к самостоятельной жизни, профессиональной ориентации, стажировке и развитию навыков трудоустройства.

Сиротство можно предотвратить
8 из 10 сирот в России – это "социальные сироты", дети, у которых есть биологические родители. Во многих случаях сиротство можно предотвратить. Мы помогаем кризисным семьям. Квалифицированные психологи, юристы, специалисты по социальной работе оказывают комплексную поддержку семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.
Защита интересов ребенка
Мы защищаем права и интересы детей – наших подопечных и других детей, оставшихся без попечения родителей. Повышаем правовую грамотность молодых людей по реализации прав детей-сирот. Реализуем программы по предотвращению жестокого обращения с детьми. На федеральном и региональном уровнях участвуем в общественных советах, рабочих группах для продвижения и защиты права ребенка на семью.
Развитие сообщества
В различных регионах России, в Казахстане и других странах наши лучшие специалисты делятся опытом и своими практиками с другими НКО, образовательными учреждениями, организациями здравоохранения, социального обслуживания, психологами, педагогами, специалистами социальной сферы, обучают приёмных родителей, участвуют в общественных и экспертных советах при Правительстве РФ.
Зачем нужны пожертвования?
Мир меняют люди
Детские деревни SOS существуют только благодаря поддержке неравнодушных людей. Основа стабильности благотворительных организаций в пожертвованиях, которые делают обычные люди. Вместе мы сможем менять мир вокруг нас.
Самая эффективная поддержка - регулярная
Нашим подопечным помощь требуется постоянно. Даже небольшие, но стабильно регулярные пожертвования, помогают нам уверенно планировать свою работу и брать ответственность за детей на долгие годы.
А наши сторонники могут один раз оформить пожертвование и быть уверенными, что каждый месяц помогают детям.
Ваше пожертвование изменит чью-то жизнь. И так каждый месяц!
Кризис бьёт больнее всего по самым незащищённым и может подкосить работу любой благотворительной организации. И сейчас нам особенно нужна помощь.
! Если форма для пожертвования не отображается — воспользуйтесь этой ссылкой
Вопросы и ответы
Что такое регулярное пожертвование?
Ежемесячное (или регулярное) пожертвование — это пожертвование, которое оформляется однажды и затем каждый месяц автоматически списывается с вашей карты. Таким образом вы будете помогать регулярно, не заходя каждый раз на сайт для ввода данных карты.
Все абсолютно безопасно. В любой момент можно прекратить регулярные пожертвования.
Почему именно регулярная поддержка?
Потому что помощь нашим подопечным нужна 365 дней в году, долгие годы.
Спасение каждого ребенка – это слаженная работа огромного количества людей. Педагоги, психологи и логопеды. SOS-мамы и папы. Все они ежедневно работают над тем, чтобы вернуть счастье, радость и надежду на будущее детям, чьи судьбы были разрушены в самом начале пути.
Ежемесячное пожертвование – это удобно и безопасно. Как и любая подписка на музыку, кино и прочее. Многие люди помогают детям из Детских деревень SOS уже долгие годы, система работает слаженно, проблем не возникает.

На что пойдут мои деньги?
На всё, что нужно для того, чтобы помочь детям преодолеть тяжёлый период и быть в безопасности. Это могут быть продуктовые наборы и медикаменты для кризисных семей, обеспечение работы мобильных бригад, выезжающих в отдалённые города и сёла, поддержка Детских деревень SOS, оплата работы психологов, педагогов, юристов и других специалистов и многое другое. Мы гарантируем, что ни одна копейка не будет потрачена зря.
Как изменить или остановить поддержку?
Вы можете позвонить нам по номеру +7 495 796-00-22 или написать нам на friendclub@sos-dd.org. Мы на связи, чтобы изменить сумму или дату пожертвования, а также остановить его, если будет такая необходимость.
Почему вам можно доверять?
Эффективность работы Детских деревень SOS признана государством, компаниями и другими НКО. Наши специалисты участвуют в общественных и экспертных советах при Правительстве РФ.
Мы работаем в России уже 27 лет, и все это время занимаемся решением проблем детей-сирот. Сейчас наши программы работают в 8 регионах: Московская обл., г. Санкт-Петербург, г. Мурманск и Мурманская обл., г. Орел и Орловская обл., г. Псков и Псковская обл., г. Вологда, г. Череповец и Вологодская обл., г. Великий Новгород, г. Казань.
За нашими плечами огромный опыт и безупречная репутация (среди наших партнеров – СБЕР, ИКЕА, SKODA, P&G, Нужна Помощь). Мы участвуем в общественных и экспертных советах при Правительстве РФ. На нашем сайте можно посмотреть Официальные документы и отчёты.
А также нам помогают десятки тысяч неравнодушных людей, благодаря которым дети, столкнувшиеся с предательством, бедностью, насилием обретают родителей, дом и спокойствие.
Моё пожертвование всего лишь капля в море?
Любая ежемесячная поддержка невероятно важна, когда нам помогают многие, пусть и небольшим пожертвованием. Благодаря этому мы на постоянной основе меняем ситуацию с сиротством в России. Одно пожертвование – это не капля в море, наоборот, из таких капель складывается океан добра.Каждое пожертвование – спасение жизни. Каждое пожертвование – вклад в огромные изменения в будущем.
Присоединяйтесь сейчас!
Остались вопросы?
Позвоните нам!
+7 495 796-00-22 (с 10.00 до 18.00 в рабочие дни)