Детские деревни SOS
#ГоворящиеПредметы
Оградите детей от жестокого обращения!
Безопасность ребёнка – дело каждого.
#ГоворящиеПредметы
Оградите детей от жестокого обращения!
Безопасность ребёнка – дело каждого.
О насилии над детьми в обществе очень мало говорят, а дети, которые стали жертвами насилия, не говорят об этом вовсе.
«Мы научили предметы говорить, потому что дети об этом молчат» — это слоган кампании, в которой "оживают" вещи,
ставшие очевидцами жестокого обращения с детьми.
В социальных роликах предметы интерьера «рассказывают» реальные истории жестокого обращения с детьми – рассказывают их голосами российских знаменитостей.
12 реальных историй
Интерактивная выставка «Говорящие предметы»
Она также является частью большой кампании и позволяет представить атмосферу дома, где на первый взгляд нет очевидных следов жестокого обращения с ребёнком, но есть немые свидетели. Инсталляция разделена на комнаты обычной типовой квартиры, в них остались только следы произошедшего и герои – предметы интерьера. На выставке они «оживают»: с помощью QR-кодов можно увидеть их истории целиком.
Выставка прошла с 1 по 6 июня 2021 г. в Музее Москвы.

О проблеме
Дети не рассказывают, что подверглись физическому или эмоциональному насилию, потому что часто это происходит дома, в семье. Каждый родитель хочет воспитать своего ребенка хорошим человеком. А что делать, если ребенок не слушается и ведёт себя так, что родители вынуждены его наказывать? В каких ситуациях и как часто родители прибегают к физическим наказаниям?
В 2019 году Национальный институт защиты детства провел исследование об отношении россиян к использованию насильственных методов воспитания. Оно показало, что сегодня в обществе физические наказания воспринимаются как норма. И цифры удручают.
Около трети граждан открыто признают возможным использовать жёсткие насильственные методы воспитания детей и выступают против запрета физических наказаний детей. Большинство россиян считает, что так называемые «мягкие» формы физических наказаний (шлепки, подзатыльники и т.п.) совершенно приемлемы в отношениях с детьми. Кто-то использует физические наказания как привычный инструмент воспитания, кто-то – как последний аргумент в споре, а третьи – просто не умеют справляться со своим гневом.
Отношение к насилию

Установки воспитания укоренены в культуре; они усваиваются в детстве и потом воспроизводятся выросшими детьми в их собственных семьях. Многие ссылаются на свой собственный жизненный опыт, считая физические наказания детей вполне естественными.
Читать статью
Родительский гнев: как быть с негативными эмоциями
Мы все любим своих детей и хотим, чтобы они были счастливыми и ничто их не расстраивало. Но важно признать: все мы иногда злимся на детей. Порой мы кричим и ругаемся чуть ли не каждый день.
Читать статью
Если нужна помощь

Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детских деревень SOS» помогают семьям с детьми в трудной жизненной ситуации, с которой родителям в данный момент сложно справиться самостоятельно.
Читать статью
Отношение к насилию
Установки воспитания укоренены в культуре; они усваиваются в детстве и потом воспроизводятся выросшими детьми в их собственных семьях. Это отражено даже в народных пословицах: «Пожалеешь розгу – испортишь дитя», «Не слушался отца, послушаешься кнутца». Многие ссылаются на свой собственный жизненный опыт, считая физические наказания детей вполне естественными. Как часто приходится слышать: «Что делать, если он слов не понимает».

Но, если вам кажется, что ребёнок не понимает ваших слов, то аргумент в виде подзатыльника вряд ли сделает вашу позицию более доходчивой. Всё, чего можно добиться в результате физических наказаний – это сделать ребёнка или более скрытным, или более агрессивным, или запуганным. А в перспективе вы получите еще более длинный шлейф проблем и возможное воспроизводство насилия в будущем…

Давайте прервём эту порочную цепь и будем учиться уважать, поддерживать и защищать своих детей!

Нам кажется, что осознание проблемы – это первый шаг к ее решению. Посмотрите результаты исследования, и, может быть, вы захотите вместе с нами решать эту проблему.

Как говорится, не надо искать, кто ошибся, надо думать, как исправить ошибку.
Родительский гнев: как победить привычку проявлять негативные эмоции
Мы все любим своих детей и хотим, чтобы они были счастливыми и ничто их не расстраивало. Но важно признать: все мы иногда злимся на детей. Порой эта эмоция появляется в ответ на конкретное действие ребёнка, порой мы кричим и ругаемся чуть ли не каждый день.

Мы привыкли так поступать и часто даже не задумываемся, какие будут последствия. Важно разобраться, как родителям научиться справляться с негативом и реже испытывать раздражение и злость. Ключевой навык, который нужен каждому человеку, – научиться распознавать в себе агрессию, принимать её и перерабатывать так, чтобы донести свои чувства до другого человека цивилизованным путём.

К сожалению, мы не умеем этого делать. Мы достаточно долго копим обиды и молчим. Но негативные эмоции никуда не уходят, они оседают и находят другие варианты выхода: агрессию и гнев.

Скрытые нерешенные конфликты взрослых создают нервное напряжение, раздражение. Эти негативные эмоции выливаются на близких, мы отыгрываем их на детях, а потом страдаем от случившегося, виним себя и обещаем, что в следующий раз не сорвёмся. Важно научиться не срывать свои взрослые неприятности и переживания на тех, кто не может ответить ничем, кроме слёз.

Предлагаем разобраться, как нам научиться справляться с негативом и реже испытывать раздражение и злость.

Зачем нам вообще нужен гнев?

Гнев – это энергия, без которой невозможно наше выживание. Для того, чтобы защищаться и развиваться, нужен гнев. Он помогает нам реагировать на любую ситуацию, которую мы воспринимаем как угрозу, а также даёт возможность противостоять любым обстоятельством. Он придаёт необходимую смелость и энергию и снижает чувство страха, что позволяет нам лучше справиться с неприятностями. Эта эмоция многогранна – от недовольства и раздражения до злости и ярости.

Как зарождается гнев?

Все начинается с раздражения: оно дает сигнал о вторжении в личное пространство или о вышедшей из-под контроля ситуации. После раздражения появляется гнев. С помощью гнева и агрессии мы пытаемся разрешить ситуацию. После гнева наступает ярость, которая лишает человека чувства опасности. На этапе ярости управлять гневом практически невозможно, поэтому нужно справляться с гневом на этапе раздражения.

Как победить привычку проявлять гнев?

Если вы читаете дальше – это прекрасно! Главное, что вы можете сделать – распознать у себя негативную реакцию и признать это. А дальше – приобретение нового опыта и практических навыков.

1. Не копите обиды. Говорите о них со своими близкими, коллегами, друзьями. Бесполезно ждать, что «само рассосётся». Если вы не будете об этом говорить, окружающие не узнают о ваших переживаниях и о том, что важно для вас.

2. Следите за эмоциями. Отследите момент, когда вы уже готовы взорваться, когда всё «начинает бесить». Взрыв не происходит сразу, гнев поднимается внутри постепенно. В этот момент можно купировать процесс, то есть заметить его и дальше поступить, как вам удобно: подышать, проговорить, просто зафиксировать и понять «Вот это чувство! Что-то произошло и выбило меня из колеи. Я завёлся, разозлился, я раздражён и зол». И тогда механизм, запускающий «атомный взрыв», остановится.

3. Подумайте, почему вы так реагируете. Если вы готовы взорваться из-за того, что ваш ребёнок после школы решил отдохнуть и повалять дурака, задумайтесь: вы действительно считаете, что на этом жизнь вашего ребёнка закончилась, и он ни в чём не добьётся успеха? Может быть, он реально устал? Может, ничего страшного нет в том, что он отдохнёт так, как ему хочется?
Точно можно сказать одно: вы не можете знать наверняка, что какое-либо действие изменит к худшему жизнь вашего ребёнка. Но ваши крики и ругань совершенно точно обидят его и покажут ему алгоритм непродуктивного поведения. И порочный круг обид, злости и раздражения будет циркулировать в вашей семье.

4. Останавливайте себя в моменте, когда вы чувствуете нарастающее раздражение.

5. Практикуйте осознанность. Когда негативные эмоции накатывают волной, попробуйте проанализировать в себе: что конкретно было причиной?

6. Останавливайте себя от генерализации и накручивания. Генерализируя, вы обобщаете и валите всё в кучу. «Ребёнок вообще со мной не считается, относится ко мне как к прислуге…» С такими надуманными обвинениями спорить невозможно. Скорее всего, вы просто обидите близкого человека и не сможете нормально поговорить. Обсуждайте каждую ситуацию отдельно.

7. Злитесь правильно. Говорите только о себе и ваших чувствах — так будет корректнее. Так как вы совершенно не знаете, что происходит в голове вашего ребёнка и почему он поступил тем или иным способом.

8. Освойте техники релаксации и дыхания, чтобы лучше управлять гневом. Правильное дыхание поможет снять напряжение и привести в порядок мысли.

Например, предлагаем вам выполнить простое упражнение – «Дыхание по квадрату», которое поможет снять напряжение и прийти в себя. Техника квадратного дыхания довольно проста, для её выполнения достаточно 5 минут.

Сделайте вдох, одновременно считая про себя до четырёх. Далее задержите воздух, одновременно считая про себя. Сделайте выдох, считая так же до четырёх. И затем задержите дыхание, считая до четырёх. Повторяйте этот цикл на протяжении нескольких минут. Продолжительность каждого шага (одной стороны квадрата) может быть равной 4-хкратному счёту, или вы можете изменить ритм, сделать его быстрее или медленнее – таким, который будет для вас наиболее комфортен. Главное, чтобы продолжительность вдоха, выдоха и пауз была равна между собой, и ритм дыхания сохранялся на протяжении всей техники.
Если нужна помощь
Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детских деревень SOS» помогают семьям с детьми в трудной жизненной ситуации, с которой родителям в данный момент сложно справиться самостоятельно.

Эти ситуации – всегда разные. Потому что все семьи – тоже разные, с разными ресурсами и с уникальной историей. Кто-то переживает трудную жизненную ситуацию (развод, смерть близкого, потерю работы, проблему зависимостей члена семьи, диагноз ребёнка, трудности в воспитании детей и т.д.) как один из непростых, но преодолимых жизненных периодов. А кто-то, не справившись с кризисом, может перестать бороться и опустить руки. Цена же такого решения иногда слишком высока: судьба ребёнка.

Мы убеждены, что у каждого ребёнка должна быть любящая СЕМЬЯ. И мы прилагаем все усилия, чтобы помочь каждой семье, которая обращается к нам за помощью.

Команда программ профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детских деревень SOS» – это специалисты по социальной работе, психологи, юристы, которые индивидуально подходят к каждому запросу и совместно разбираются с ситуацией, опираясь на сильные стороны конкретной семьи, оценивая внешние ресурсы и определяя необходимую продолжительность сопровождения и виды помощи. Кому-то будет достаточно всего двух-трёх консультаций, а некоторым – нужно два-три года сопровождения с различными видами услуг для всей семьи.

Главная наша задача – достижение семьей самодостаточности, т.е. такого состояния, когда столкновение с другим кризисом (или с повторением прошлого) заставит семью мобилизоваться и справиться самостоятельно – без риска потери ребёнком семейного окружения.

Мы стараемся использовать ресурсы местного сообщества, участвуем в формировании профессиональной среды помогающих специалистов (обучаясь сами и делясь своими знаниями с другими), продвигая наши ценности и право каждого ребёнка на семью.

Куда можно обратиться за помощью

В Московской области:
ddsos-tomilino@sos-dd.org
+7 (495) 557-31-01
+7 (495) 514-97-61
+7 (916) 210-08-85

В Орловской области:
ddsos-lavrovo@sos-dd.org
+7 (910) 748-00-56
+7 (910) 201-92-92

В Санкт-Петербурге:
ddsos-pushkin@sos-dd.org
+7 (812) 648-03-53

В Мурманской области (Кандалакша) и в Мурманске:
ddsos-kandalaksha@sos-dd.org
ddsos-centre-murmansk@sos-dd.org
+7 (8152) 65-51-40

В Псковской области:
ddsos-pskov@sos-dd.org
+7 (8112) 55-13-15
+7 (921) 215-85-88

В Вологде:
ddsos-vologda@sos-dd.org
+7 (8172) 70-02-40
+7 (921) 128-95-17

В Череповце:
ddsos-vologda@sos-dd.org
+7 (911) 546-04-70
+7 (911) 442-41-92

В Великом Новгороде:
irina.orlova@sos-dd.org
+7 (8162) 63-74-73
+7 (953) 900-98-27

В Казани:
tatarstan.fs@sos-dd.org
+7 (927) 416-37-73
О проекте
Социальная кампания «Говорящие предметы» создана, чтобы вы обратили внимание на проблему жестокого обращения с детьми. Скрытые, неявные формы насилия многими родителями расцениваются не как жестокость, а как элемент процесса воспитания. Но воспитание не должно быть через боль, унижения и страх ребёнка.

Нам важно, чтобы, глядя на предметы, дети вспоминали не обиды и лишения, а своих любящих взрослых. Как бы хотелось, чтобы Артём из нашей истории со смехом вспоминал, как играл с отцом, прячась в шкафу под курткой; а Глеб – восхищенные взгляды друзей, когда он задувал свечи на торте в свой десятый день рождения.

Что будут вспоминать ваши дети, зависит только от вас.
Оградите детей от жестокого обращения. Безопасность ребёнка – дело каждого.

Автор идеи и режиссёр – Максим Колышев, креативный директор рекламного агентства социально ориентированного маркетинга Kolyshev C&D.
Вебинар "Как оградить ребёнка от домашнего насилия?"
7 июня в 16:00 специалисты Детских деревень SOS рассказали о том, что такое насилие над ребёнком, как оно может ему навредить и как родителям можно изменить свои методы.
Запись вебинара
Зачем помогать?
Каждому ребёнку нужна семья. Однако пока у государства не хватает ресурсов для реализации социальной политики и сейчас более 70 тысяч детей живут не в семьях, а в детских учреждениях. Это оказывает очень сильное и порой необратимое разрушительное действие на психику и будущее детей. Но им можно помочь.

Мы помогаем детям, которые оказались в тяжёлой жизненной ситуации: лишились родителей или находятся на грани потери родной семьи. Эта работа возможна только благодаря благотворительным пожертвованиям неравнодушных людей.

Ваше пожертвование поможет детям найти семью, дом и твёрдую опору в жизни.
Отправляя пожертвования Детским деревням SOS, вы помогаете тем, кто не может рассчитывать на государство. А ещё участвуете в социальных реформах и меняете будущее нашего общества.
Детские деревни SOS
Благотворительная организация Детские деревни SOS уже более более 27 лет помогает детям-сиротам и детям, находящимся на грани потери родной семьи в России. Мы работаем над тем, чтобы дать детям заботливое и любящее семейное окружение, помочь им избавиться от последствий психологических травм, нанесённых в том числе родителями, и не переносить негативный прошлый опыт на свою жизнь.

Детские деревни SOS – благотворительная организация, и вся наша работа возможна только благодаря поддержке неравнодушных людей. Поддержите нашу работу пожертвованием, и вместе мы сможем помочь большему числу детей.
Сделать пожертвование
Нас поддержали
Мир может стать добрее и безопаснее для ребенка, а родительская жестокость – перестать быть нормой. Если мы все вместе повлияем на ситуацию и расскажем о проекте в соцсетях.
Вы тоже можете помочь!

Если вы хотите стать информационным партнёром проекта, напишите нам на pr@sos-dd.org