02.02.2024

Завершилась Межрегиональная конференция для специалистов помогающих профессий

Благотворительная организация «Детские деревни SOS» провела в Республике Татарстан с 30 января по 1 февраля 2024 года межрегиональную конференцию по работе с последствиями комплексной психотравмы.

Конференция стала завершающим мероприятием проекта «SOSтавляющие безопасности», в рамках которого эксперты «Детских деревень SOS» проводили по всей стране обучение специалистов помогающих профессий эффективным методам работы с комплексной психотравмой.

В конференции в рамках проекта «SOSтавляющие безопасности» приняли участие специалисты помогающих профессий и управленцы, которых объединила тема работы с психотравмой у семей с детьми, в первую очередь, из числа беженцев, переселенцев и семей мобилизованных с детьми.

За три дня конференции эксперты из НКО, органов власти, различных государственных организаций социальной сферы, психологи и другие специалисты помогающих профессий поделились опытом о том, как более эффективно выстраивать работу по преодолению последствий комплексной психотравмы у детей и взрослых, какие инструменты они используют для оказания социально-психологической поддержки семьям с детьми – беженцам и вынужденным переселенцам. Также на конференции обсудили вопросы комплексной модели психологической реабилитации участников СВО, а также членов их семей.

Инициатива «Детских деревень SOS» по объединению специалистов помогающей сферы, заинтересованных в повышении своих компетенций по работе с последствиями комплексной психотравмы, была поддержана на самом высоком уровне. Пленарная сессия конференции 30 января началась с приветственных слов Заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Анны Кузнецовой, а также Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой.

«Благодаря проекту «SOSтавляющие безопасности», который реализуется благотворительной организацией «Детские деревни SOS» при поддержке Фонда президентских грантов, психологическую поддержку уже получили более тысячи детей, около 200 кровных и приёмных родителей, к этой работе подключились свыше 350 специалистов.
Конференция, которая проходит в эти дни в Казани, объединила представителей 14 регионов, позволит поделиться опытом и лучшими практиками помощи семьям и детям при последствиях стрессовых расстройств, повысить её эффективность», - говорится в обращении Анны Кузнецовой.

В видеообращении Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой к участникам конференции прозвучали такие слова:
«Этот год объявлен Президентом Годом Семьи, а значит нам с вами предстоит направить ещё больше усилий на то, чтобы в нашей стране жизнь детей вместе с родителями была счастливой. Конференция «SOSтавляющие безопасности» – это хорошая возможность объединить усилия органов власти и специалистов НКО для поддержки семей, которым сегодня необходима психологическая помощь».

Среди гостей конференции был и депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов, он рассказал, как, будучи ещё региональным депутатом, предложил вместе с сообществом психологов законопроект о том, что психологическая помощь должна быть такой же мерой соцподдержки, как и все остальные.

«Дать продуктовые наборы или путёвку иногда, как мы знаем, менее эффективно, чем оказать срочно нужную психологическую помощь, ведь мы живём в информационный век, в век абсолютно других скоростей, абсолютно других информационных рисков, которые до этого просто не существовали. Мы живём в обстановке, которая патологически содержит огромные риски длительного, серьёзного психологического расстройства и стресса. И если раньше для того, чтобы помочь человеку, нужно было дать ему несколько сухарей, или булку, или хлеб, и он мог выжить, то в наше время человеку нужно ещё и целительное слово. А слово, как мы знаем, это начало всей жизни. Со слова началась жизнь», - сказал Виталий Милонов. – Поэтому вы, как психологи, как специалисты социального направления, вы несёте то, что и является основой для нормального существования и функционирования общества. Вы несёте, прежде всего, доброе слово, потому что без него невозможно наше существование. Спасибо вам большое!».

Уполномоченный по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирина Волынец отметила, что в последние годы несовершеннолетние, как и их родители, стали испытывать на себе более агрессивное воздействие внешних негативных психотравмирующих факторов, и наблюдаемые у современных детей и подростков психологическая напряжённость, нетерпимость, повышенная тревожность и агрессивность вызывают обеспокоенность у специалистов, ответственных за сохранение психологического здоровья представителей молодого поколения.
«Эти характеристики запускают процессы, в результате которых среди детей происходит увеличение различных форм отклоняющегося поведения, поведенческих расстройств, психогенных и психосоматических заболеваний. Конференция, которая проходит сегодня, – это уникальный опыт сотрудничества ведущих учёных и практиков в сохранении ресурсного психологического состояния молодых людей, их функциональной продуктивной активности и формирования позитивного мировоззрения, фундаментом которого являются традиционные российские духовно-нравственные ценности», – сказала в своём приветственном слове к участникам конференции Ирина Волынец.

От лица Правительства Республики Татарстан и по поручению Заместителя Председателя Правительства Республики Татарстан Лейлы Фазлеевой к участникам и гостям конференции обратилась ответственный секретарь Республиканской Комиссии по делам несовершеннолетних Илсояр Гарифуллина.

«Мы очень рады вас в очередной раз встретить на земле нашей татарстанской. Мы очень гордимся и ценим, что в нашей республике работает благотворительная организация «Детские деревни SOS». Мы начинали вместе работать с первых дней и до сих пор очень плотно сотрудничаем. 2024 год объявлен Годом семьи, и мы тоже к этому уже готовы. Такие мероприятия, где мы можем поделиться опытом, очень важны, ведь сегодня мы должны работать с нашими семьями, с нашими детьми совсем по-новому. Потому что дети другие и семьи другие: сейчас востребована точечная работа, индивидуальная работа, с каждым ребёнком отдельно. Столько психологов, чтобы работать с каждым отдельно, наверное, невозможно научить и в штате иметь невозможно. Но человек, который взялся работать с детьми, он уже психолог. Он в какой-то степени уже имеет этот опыт. По-другому нельзя достичь каких-то результатов. Поэтому такие обучающие мероприятия важны для всех специалистов социальной сферы. Вы занимаетесь нужным, очень важным делом совместно с нами. Желаю нам всем плодотворной работы на конференции», - заключила Илсояр Гарифуллина.

Первый заместитель председателя Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурга Роман Волковский, отметил, что давно знаком с работой «Детских деревень SOS»: в северной столице ведётся сотрудничество Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи «Детских деревень SOS» и подведомственного Комитету центра «Контакт» для подростков с особенностями поведения. «К сожалению, в последнее время дети, подростки, становятся более тревожными, и нам требуется больше специалистов, которые умеют с ними работать. Приятно, что специалисты имеют возможность обмениваться опытом», - подчеркнул Роман Волковский, говоря о значимости конференции для сообщества специалистов помогающих профессий.

Пленарную сессию конференции с докладом «30 лет «Детские деревни SOS» отвечают на запрос государства и общества в области поддержки семьи и детей: от Детской деревни SOS в Подмосковье к программе профилактики социального сиротства и проекту «SOSтавляющие безопасности»» открыл Исполнительный директор «Детских деревень SOS» Николай Слабжанин.

Также в рамках пленарной сессии выступили такие эксперты, как Председатель Российского детского фонда, председатель Фонда защиты детей и Президент международной ассоциации детских фондов Дмитрий Лиханов, представители Русской Православной Церкви, Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, Российского Красного Креста и многих другие.

В числе зарегистрированных участников конференции были представители региональных органов власти: Советник Главы Донецкой Народной Республики по правам ребёнка Элеонора Федоренко, Уполномоченные по правам ребёнка из Воронежской, Ленинградской, Новгородской, Орловской и Псковской областей, а также представители некоммерческих организаций из разных субъектов РФ.

Уполномоченный по правам ребёнка Орловской области Константин Домогатский отметил: «Хотелось бы поблагодарить организаторов за то, что они дают возможность встретиться и обменяться опытом. Ведь опыт – это концентрация твоего ресурса во времени. То есть, когда уже с 30-летним опытом «Детские деревни SOS» могут что-то предложить – это действительно очень важно. Детская деревня SOS Лаврово в Орловской области существует уже 25 лет. И для меня, как для правозащитника очень важен подход и стратегия, которые, прежде всего, направлены на выражение индивидуальности в ребёнке. Мне очень нравится то, что тот опыт, который показывает сегодня наша Детская деревня SOS Лаврово, а это воспитание по семейному принципу, он сегодня даже закладывается в государственную политику».

После пленарной сессии началась практическая работа специалистов на трёх площадках. Практикующие психологи с большим опытом поделились с коллегами своими наработками. Участники мастер-классов смогли узнать, как способствовать развитию компетенций взрослых при заботе о детях, переживающих комплексную психотравму, как отличить вторичную травму у специалистов помогающих профессий от профессионального выгорания и защитить себя от этого. На одной из площадок состоялся обмен лучшими практиками регионов: информацией о том, как оказывают помощь семьям и детям, переживающих последствия комплексной психотравмы поделились специалисты из более чем десятка регионов нашей страны.

Во второй день конференции, который был полностью посвящён улучшению практических навыков специалистов, состоялись семинар-практикум «Нейробиология травмы», Арт-мастерская «Быть рядом» - о поддержке детей и взрослых при работе с травмой инструментами арт-терапии, мастер-класс «Волшебство в руках: сказкотерапевтические методы для преодоления психотравмы» и многие другие. Специалисты как «Детских деревень SOS», так и приглашённые эксперты вместе с участниками искали подходы к разным типам людей, нуждающихся в помощи.

В последний день конференции участники делились впечатлениями, переосмысляли полученный опыт, а также обменивались контактами, чтобы заложить надёжную основу для создания межрегиональной сети помогающих специалистов.

Итог конференции подвёл исполнительный директор «Детских деревень SOS» Николай Слабжанин:
«Нашей организации исполняется 30 лет, и путь этой 30-летней жизни очень интересен, он отражает и тот путь, который прошла наша страна в какой-то мере. Потому что всегда наши «Детские деревни SOS» слушали, чувствовали те потребности, которые есть в обществе, те потребности, которые есть у детей и семей нашей страны и старались, насколько это возможно, своими силами, вовлекая самые здоровые силы общества – а я считаю, что только самые здоровые силы общества могут помогать детям и семьям, – и делать эту жизнь лучше. И вот наши слова о том, что каждому ребёнку нужно дать любящий дом и любящую семью, на самом деле это не просто слова, а жизненный девиз всех трёх сотен сотрудников, которые работают в нашей организации. И мы стремимся, делясь своим опытом, увеличивать число людей, которые могут профессионально помогать детям и семьям переживать непростые периоды в жизни. Мы благодарим Фонд президентских грантов, при поддержке которого эта конференция стала возможной, и всех, кто был с нами здесь в эти три дня, работал на благо детей и семей!»

О проекте «SOSтавляющие безопасности»
Проект «SOSтавляющие безопасности» реализуется благотворительной организацией «Детские деревни SOS» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
В 2023 году в рамках проекта проводилась серия вебинаров, а также обучающий модуль с выездами в 12 регионов страны, где специалисты организации обучали коллег: как сотрудников «Детских деревень SOS», так и представителей других НКО и госучреждений, делились опытом и способствовали созданию профессиональной сети помогающих специалистов.
В рамках реализации проекта «SOSтавляющие безопасности» экспертами «Детских деревень SOS» подготовлены обучающие материалы по тематике работы с психотравмой для специалистов по социальной работе, специалистов по работе с семьёй, психологов. В частности, подготовлены три обучающих фильма о работе с комплексной психотравмой у взрослых и детей. Их можно посмотреть по ссылке

Информационная справка о «Детских деревнях SOS»
«Детские деревни SOS» – российская благотворительная организация. С 1994 года занимается комплексным решением проблемы сиротства в нашей стране. Сегодня организация «Детские деревни SOS» работает в 12 регионах России: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Новгородской, Псковской, Орловской, Вологодской, Мурманской и Ульяновской областях, в Республике Татарстан, а также в содружестве с местными профессиональными сообществами и «контактными» (волонтёрскими) семьями в г. Свободный Амурской области.

«Детские деревни SOS» помогают:
• Семьям, попавшим в кризисную ситуацию, в которых дети могут лишиться родительской опеки. Психологи, юристы, специалисты по социальной работе работают с семьёй и помогают родителям заботиться о детях и предотвратить распад семьи.
• Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые живут и воспитываются в приёмных семьях, проживающих на территории Детских деревень SOS и на своём жилье.
• Молодым людям из различных форм опеки, вступающим в самостоятельную жизнь.

Видение «Детских деревень SOS»:
Каждый ребёнок должен расти в любящей семье в атмосфере доверия, заботы, уважения и безопасности.
Комплексная работа с проблемой социального сиротства ведётся по нескольким программным направлениям:
• Профилактика социального сиротства и укрепление семьи
• Альтернативная (семейная) опека (поддержка приёмных семей, проживающих вместе с детьми в шести Детских деревнях SOS и на своём жилье)
• Работа с молодёжью
• Защита прав и интересов детей
Организация бесплатно помогает детям, молодым людям, вступающим во взрослую самостоятельную жизнь, и семьям в кризисе. И эта работа возможна только благодаря пожертвованиям неравнодушных людей – частных лиц, а также компаний-партнёров.
Больше информации о работе «Детских деревень SOS» – на сайте https://sos-dd.ru/

Серёжа, 9 лет

Серёжа всегда мечтал иметь собаку, но в детском доме не разрешали заводить собак... Через неделю после...