Детские деревни - SOS


Защитим детей от сиротства!
Поможем тем,
кто не справится сам!
! Если форма для пожертвования не отображается — воспользуйтесь этой ссылкой
Сейчас для всех нас наступило непростое время. Мир меняется, всех пугает неизвестность. Но для кого-то этот период может закончиться настоящей катастрофой. Очень много семей оказались по-настоящему в бедственном положении и нуждаются в помощи, чтобы пройти через период эпидемии, не сломавшись и не отдав своих детей в учреждения. Мы помогаем этим семьям преодолеть трудности и встать на ноги, а их детям сохранить родителей и надежду на счастливое будущее.

Помогите этим детям сегодня.
Поддержите нашу работу пожертвованием. Любая сумма сейчас очень важна!
Ролик был озвучен нашим давним другом – Нонной Гришаевой.
Я давно знаю Детские деревни – SOS и помогаю им. Сейчас сложно всем. Но за этими сложностями важно не забыть о тех, кто слабее нас и не справится сам.
Нонна Гришаева
заслуженная артистка России
Детские деревни – SOS
Детские деревни – SOS – российская благотворительная организация, 25 лет помогающая детям-сиротам и детям, находящимся на грани потери родной семьи.

Сейчас в России около 90 тысяч детей живут не в семьях, а в детских учреждениях. Большинство из них – это "социальные сироты", дети, у которых есть биологические родители. Чтобы помочь этим детям, в 2005 году мы стали заниматься профилактикой социального сиротства.

8 из 10
сирот в России имеют живых родителей
14 000
детей мы сохранили в семьях за 15 лет работы
80%
семей, с которыми мы работали, научились самостоятельно справляться с трудностями
Наши подопечные
Это семьи с детьми, которым сложно и в обычное время, а сейчас – особенно. Многие из них живут в отдаленных городах и селениях, не знают своих прав, не умеют пользоваться Интернетом, и сейчас во время кризиса находятся в по-настоящему бедственном положении. Это самые сложные группы, которым зачастую негде найти помощь.
Как мы решаем проблему?
Семьи, которым нужна помощь, узнают о нас в государственных социальных учреждениях, наркологических больницах, благотворительных организациях, а чаще всего по "сарафанному радио".За каждой семьей закрепляется кейс-менеджер, который занимается ей от начала и до конца периода сопровождения. Он проводит глубокий анализ источников проблем, назначает
встречи со специалистами, отслеживает их результативность, корректирует план семьи. Психологи помогают снизить напряжение в семье и предотвратить насилие, решить внутренние проблемы родителя, которые мешают ему создать в семье необходимые условия для нормального развития ребенка. Специалисты по социальной работе помогают наладить обучение детей онлайн, зарегистрироваться на портале госуслуг и узнать обо всех вариантах получения помощи от государства: как оформить пособия, устроиться на работу, получить медицинскую помощь. Юристы защищают права семей.
Мы не делаем упор на материальную помощь, чтобы не порождать иждивенчество. Но, если семья осталась без средств к существованию, обеспечиваем ее базовым продуктовым набором на 2 недели, а если ей негде жить, временно предоставляем жильё. Даже самая простая помощь помогает снять сильнейший стресс и адаптироваться к новым условиям.
Наша задача – помочь семьям пережить этот сложный период без фатальных потерь, стать сильными и самостоятельными, научить их находить внутренние и внешние ресурсы. Чтобы дети не стали сиротами при живых родителях.
Истории
Женя
Родителей Женя не помнит, они погибли в автокатастрофе, когда он был совсем маленьким.

Женю воспитывает бабушка, с которой он живет в поселке Вологодской области.
Как и любой ребенок, Женя даже обрадовался, когда ввели режим самоизоляции и больше не нужно было ходить в школу. Но подключаться к онлайн-занятиям дома и отправлять домашнее задание на проверку учителям у мальчика не получалось из-за отсутствия у бабушки электронной почты и неумения настраивать Интернет-соединение. Бабушка просто ничего не знала о современных технологиях.

Наши специалисты помогли наладить подключение, зарегистрироваться на всех необходимых ресурсах, и мальчик снова смог изучать свои любимые предметы, и в особенности математику. Последующие поступления школьных заданий, их выполнение и отправка учителю внесли гармонию в семью и уверенность ребенка и бабушки в преодолении любой трудности. Главное, чтобы всегда была возможность обратиться к тем, кто помогает!

А потом была помощь в регистрации на госуслугах, получении пособий, организация бесконтактной покупки продуктов, ведь бабушка в группе риска, и кроме неё у внука никого нет...

Мы понимаем, насколько важно сейчас оказать поддержку тем, кто оказался больше всего незащищён. Темные времена уже не кажутся такими темными, если есть на кого положиться!

Это одна из сотен семей, которым мы сейчас помогаем. Поддержите нашу работу пожертвованием, и вместе мы сможем помочь большему количеству семей!

* Все наши истории реальные. Персональные данные в целях защиты детей изменены.

Серёжа
Сереже 14 лет, и почти 13 из них он прожил в детском доме. Психологические травмы из детства и переходный возраст наложили свой глубокий отпечаток на психику ребенка.

Недавно Сережу усыновила одна немолодая семейная пара.

Они очень хотели стать ему настоящими родителями. Но были просто не готовы к тому, что ребенку в таком состоянии тяжело сразу начать доверять приемным родителям и сложно справиться со своими эмоциями.

Подросток убегал из дома, выражая свой протест. Обстановка в семье была нестабильной, и Сережа оказался в реабилитационном центре. Но из-за вируса все учреждения необходимо было временно закрыть, и мальчик вернулся в приемную семью.

Родители обратились к нам за помощью. Они поняли, что из такой ситуации выйти самостоятельно очень сложно, обязательно нужно привлекать профессионалов, которые помогут преодолеть кризис и начать уважительно относиться друг к другу. Наша задача –помочь семье наладить психологическую ситуацию и остаться вместе и повысить родительские компетенции приёмных родителей, которые своих детей не имели.
Родители прошли наш курс «Сильные родители – сильные дети», на котором узнали о возможностях родителей при воспитании ребенка, о ценностях и целях в воспитании, потребностях и правах ребенка, самопознании и самоанализе, о родителях как образцах для подражания, о коммуникативных навыках, выражении эмоций и навыках решения проблем. Проходят индивидуальные консультации с психологом.

Все мы стали более уязвимы в условиях глобальной пандемии и надвинувшегося кризиса. Всем тяжело, и все испытывают колоссальный стресс.

Мы понимаем, насколько важно сейчас оказать поддержку тем, кто оказался больше всего незащищен: протянуть руку, привезти продукты, подарить возможность нормально учиться и продолжать жить в обычном режиме. Иногда даже просто поговорить и помочь посмотреть на проблемы в семье со стороны.

Темные времена уже не кажутся такими темными, если есть на кого положиться! Берегите друг друга, а если будет очень тяжело – мы будем рядом!

* Все наши истории реальные. Персональные данные в целях защиты детей изменены.
Оля
Оля и ее семья - беженцы, приехали в Россию несколько лет назад.

Папе Оли, в прошлом высококвалифицированному специалисту, пришлось пойти работать на стройку, работать неофициально, он один обеспечивал семью.

В связи с закрытием всех предприятий из-за ситуации с коронавирусом, глава семьи потерял работу, и семья неожиданно оказалась без источника доходов и без возможности найти другой способ заработать.

Усложнилась ситуация тем, что бабушка Оли сломала ногу, неудачно упав на улице. Семья оказалась в ситуации, когда не на что даже купить необходимые лекарства для близкого человека и самые необходимые продукты питания.

Мы обеспечили семью необходимыми лекарствами и продуктовыми наборами, которые помогут им продержаться до того момента, как снимут все ограничения, и можно будет начать работу.

Все мы стали более уязвимы в условиях глобальной пандемии и надвинувшегося кризиса. Всем тяжело, и все испытывают колоссальный стресс.

Мы понимаем, насколько важно сейчас оказать поддержку тем, кто оказался больше всего незащищен: протянуть руку, привезти продукты, подарить возможность нормально учиться и продолжать жить в обычном режиме. Иногда даже просто поговорить и помочь посмотреть на проблемы в семье со стороны.

Темные времена уже не кажутся такими темными, если есть на кого положиться! Берегите друг друга, а если будет очень тяжело – мы будем рядом!

* Все наши истории реальные. Персональные данные в целях защиты детей изменены.
Елена Карабкина
А эта история – один день из жизни нашей сотрудницы, которая помогает предотвращать сиротство в Мурманской области, Елены Карабкиной.

«Я – специалист по социальной работе Программы профилактики социального сиротства. Работая на самоизоляции, я поняла, что можно вполне успешно совмещать приятное с полезным. Я – мама двоих детей, совмещаю их воспитание с работой, удаленно сопровождая ещё 20 семей, в которых воспитывается 34 ребенка.

В течение первых дней самоизоляции было сложно организовать свой день так, чтобы успевать сделать все запланированное. Но мы со всеми членами семьи составили режим дня, который уже вскоре позволил всем успевать сделать все больше и больше…

Каждое мое рабочее утро начинается с онлайн-собрания с коллегами, где мы обсуждаем планы на день и сроки их выполнения. Сразу после этого я работаю с кейсами, пересматриваю индивидуальные планы развития семей, при необходимости вношу в них изменения. До обеда – отличное время для звонков в различные учреждения для решения проблемных ситуаций семей, связанных с оформлением документов и социальных пособий, помощью в получении продуктовых наборов и средств гигиены. Есть время для самообразования, чтобы повысить свою компетентность и качество оказываемых услуг семьям.

К обеду мои подопечные уже активнее выходят на контакт и готовы к решению своих жизненных трудностей. Услуги оказываются во время телефонных разговоров с использованием соцсетей и различных мессенджеров. Во время домашнего режима увеличился запрос семей на консультирование по оформлению и переоформлению государственных выплат на детей в период ограничения приема граждан в учреждениях социальной поддержки, т.к. многие родители не умеют пользоваться порталом Госуслуги, никогда не заполняли электронные формы заявлений на сайте Пенсионного фонда РФ или вообще не имеют доступа в интернет. Периодически в семьях возникают сложности в коммуникациях между членами семьи в условиях изоляции. Жалобы родителей маленьких детей в основном связаны с тем, что они уже не знают, чем занять ребенка. Родители школьников эмоционально напряжены из-за необходимости организации дистанционного обучения детей. Во многих семьях не придерживаются режима дня. При этом увеличилось количество домашних обязанностей, которые родители не умеют распределять между членами семьи. Есть и такие родители, которые безответственно относятся к профилактическим мерам в период вспышки вирусной инфекции, подвергая риску не только свое здоровье, но и здоровье своих детей.

Таким образом, проводится работа по повышению правовой грамотности родителей; помощь в оформлении положенных выплат для обеспечения потребностей детей; консультирование по эффективному взаимодействию между супругами, родителями и детьми для уменьшения риска возникновения конфликтов; обучение родителей распределению домашних обязанностей; разъяснение важности поддержания привычного для детей распорядка дня; ориентирование на поддержание ЗОЖ в условиях повышенного риска; беседы по повышению ответственности и принятии профилактических мер в период пандемии для снижения риска заражения; регулярные контакты с семьями, не имеющими ближайшего окружения, для поддержки и сохранения психически стабильного состояния.

В течение дня я много времени провожу в телефонных разговорах или оформлении документации, и все члены моей семьи понимают необходимость и важность моей работы. Благо, у меня двое детей, и они могут играть вместе. Только время от времени мне приходится отвлекаться, чтобы подключить старшего ребенка к онлайн-уроку, уложить младшего на дневной сон, похвалить их рисунки, посмотреть их поделки из пластилина и Лего или просто посюсюкаться. Но это добавляет лишь «приятностей» в рабочие дни в период карантина.
После 17.00 моя работа не заканчивается. Родители звонят и вечером. Ведь многие из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, нуждаются в повышенном внимании и поддержке в период пандемии».
Как Вы можете помочь?
Дети беззащитны перед проблемами взрослых. Вы можете помочь тем, кто из-за кризиса оказался в очень тяжелой ситуации и не может справиться сам. Базовый продуктовый набор, помощь специалиста в оформлении пособий и поддержка психолога — такая простая помощь сейчас необходима многим семьям, чтобы выжить и не оставить своих детей в учреждениях.
300 руб.
Смесь/каша и гигиенические средства для грудного ребенка из малообеспеченной семьи

500 руб.
Продукты первой необходимости
Помощь в оформлении пособий

1000 руб.
Упаковка подгузников для ребёнка
Приобретение медикаментов
1500 руб.
Содействие в восстановлении документов

Как Вы можете помочь?
Дети беззащитны перед проблемами взрослых. Вы можете помочь тем, кто из-за кризиса оказался в очень тяжелой ситуации и не может справиться сам. Базовый продуктовый набор, помощь специалиста в оформлении пособий и поддержка психолога — такая простая помощь сейчас необходима многим семьям, чтобы выжить и не оставить своих детей в учреждениях.
300 руб.
Смесь/каша и гигиенические средства для грудного ребенка из малообеспеченной семьи

500 руб.
Продукты первой необходимости
Помощь в оформлении пособий

1000 руб.
Упаковка подгузников для ребёнка
Приобретение медикаментов
1500 руб.
Содействие в восстановлении документов

! Если форма для пожертвования не отображается — воспользуйтесь этой ссылкой
Наше общество остро нуждается в защите детей от сиротства. Однако пока у государства не хватает ресурсов для реализации социальной политики, и около 90 тыс. детей до сих пор содержатся в учреждениях для сирот. В сложный период, который мы сейчас с вами переживаем, это число может сильно возрасти!

Мы бесплатно помогаем детям, находящимся на грани потери родной семьи. Эта работа возможна только благодаря благотворительным пожертвованиям неравнодушных людей.

Вы можете повлиять на жизнь и будущее многих детей! Выберите любую сумму для ежемесячного пожертвования, и в конце каждого месяца вы будете знать, что вы сделали доброе дело.
Кризисные центры
Наши специалисты работают в 7 регионах.
Москва
Московская обл., Люберецкий р-н, п. Томилино, ул. Гмайнера, д. 1, +7 (495) 557-31-01

Санкт-Петербург
ул. Маринеско, д. 6 лит. «А», оф. 99, +7 (812) 648-03-53

Мурманск
ул. Полярные Зори, д. 31/1, +7 (8152) 44-10-98
Мурманская обл., г. Кандалакша, ул. Спекова, д. 34

Вологда
ул. Г. Гмайнера, д. 2
Вологодская область, г. Череповец, ул. Гоголя, д. 36, +7 (8172) 70-02-40


Орёл
ул. Гагарина, д. 75, +7 (910) 748-00-56

Псков
Псковский район, дер. Борисовичи, ул. Германа Гмайнера, д. 4, +7 (8112) 55-13-15

Казань
Республика Татарстан, Казань, ул. Ямашева д. 51, +7 (927) 416-37-73