27.03.2024

«Детские деревни SOS» – в двадцатке лучших фандрайзинговых благотворительных НКО по версии RAEX

27 марта 2024 года Рейтинговое агентство Эксперт (сокращённо – RAEX) опубликовало выпуск рейтингов благотворительных некоммерческих организаций. В рейтинге приняли участие 804 некоммерческие организации. 619 из них занимаются фандрайзинговой благотворительностью. Благотворительная организация «Детские деревни SOS» попала в двадцатку сильнейших.

Рейтинг благотворительных некоммерческих организаций характеризует относительный уровень их партнёрского потенциала, масштаб деятельности, уровень прозрачности, медийности и авторитета.  RAEX рассмотрело деятельность российских благотворительных организаций, объём поступлений которых в 2022 году превысил 5 млн рублей.

Проект призван повысить доверие к благотворительным организациям со стороны благотворителей и партнёров, создать эффективный инструмент позиционирования для благотворительных НКО, использующих лучшие практики управления, способствовать решению проблемы «токсичной» благотворительности.

«Для нас очень важно быть прозрачными и публичными, чтобы привлекать больше внимания сторонников к деятельности нашей организации и увеличивать объем пожертвований. То, что мы попали в ТОП-20 такого престижного рейтинга – это знак доверия к тому, что мы делаем. Это повышает узнаваемость нашей организации в секторе благотворительности и подчеркивает наш статус как добросовестного НКО», - считает исполнительный директор благотворительной организации «Детские деревни SOS» Николай Слабжанин.

Директор исследовательских проектов RAEX Дмитрий Миндич отметил, что за последние два года сегмент фандрайзинговых организаций обновился более чем на четверть. Рейтинг 2024 года покинули 166 его предыдущих участника, их место заняли 169 новичков. Подавляющее большинство крупнейших, «якорных» для данного сегмента частных и корпоративных благотворительных организаций, продолжили работу. Как минимум половина выбывших из рейтинга НКО приостановили активную деятельность или были ликвидированы, а не просто опустились на позиции ниже.

Сектор в целом стал более прозрачным. Прогресс раскрытия отмечается и в наполнении официальных сайтов, и в объёме и качестве публикуемой отчётности. И этому, в числе прочих факторов, способствует рейтинг RAEX.

Совокупный объем поступлений в сектор организованной «профессиональной» благотворительности составил в 2022 году 104,8 млрд рублей. Прирост по сравнению с 2020 годом составил 28,7%. Впервые рейтинг вышел в 2020 году, второй выпуск проекта был опубликован в 2022 году.

Полную версию методологии и все рейтинговые таблицы можно посмотреть в разделе «Рейтинги, рэнкинги» на официальном сайте рейтингового агентства RAEX.

«Приемная мама искала рыженькую солнечную девочку и нашла меня»
Алене – 18, она выросла в Детской деревне SOS Вологда. Впереди – куча планов, намерений, мечтаний! А 9 лет назад она поступила в интернатное учреждение, потому что ее мама и папа не справились с родительским обязанностями.