09.02.2024

30 лет одним курсом: помогаем каждому ребёнку обрести любящую семью

Президент России Владимир Путин объявил 2024-й Годом семьи. Традиционные ценности – жизнь, достоинство, права и свободы человека, создание и сохранение крепкой семьи вошли в сферу повышенного внимания государства.

Удивительное совпадение – на Год семьи пришёлся юбилей благотворительной организации «Детские деревни SOS». В сентябре 2024 года исполнится ровно тридцать лет от начала комплексной работы по обеспечению и защите права каждого ребёнка жить и воспитываться в семье.

О том, как предотвратить распад семьи, попавшей в сложную жизненную ситуацию и сохранить для каждого ребёнка его кровных родителей, а также о том, как правильно подобрать приёмную семью, рассказывает исполнительный директор Николай Слабжанин.

- Николай Юрьевич, что такое семья в вашем понимании?

Семья – это люди, которые связаны узами близости и понимания. При этом не обязательно, что это узы единой крови. В идеале, в семье есть папа, мама, и, конечно, дети. Хорошо, когда маме с папой помогают бабушки и дедушки. Но в современном мире есть множество семей, которые состоят из одной мамы и детей. Замечательно, когда в семье есть традиции, которые передаются из поколения в поколение. В нашей большой, многонациональной стране семейные традиции бывают разными. Они формируются в зависимости от индивидуальных потребностей и привычек, национальности и вероисповедания.

Несмотря на все различия, фундаментом для построения здорового общества является крепкая, большая, традиционная, полная семья, где в основу воспитания положено уважение друг к другу и любовь к своему дому, стране, в которой родился и живёшь. Хочется добавить, что крепкая семья основана на принятии, когда члены семьи принимают точку зрения и понимают мотивацию поступков друг друга. И когда они готовы меняться для того, чтобы сохранить связи друг с другом. Исходя из моего многолетнего опыта и работы нашей организации, могу сказать, что самое лучшее для ребёнка – расти в своей кровной семье. Даже если остался только один родитель.

- Расскажите, что конкретно «Детские деревни SOS» делают для того, чтобы дети росли в кровных семьях?

В соответствие с разработанной нами стратегией до 2030 года, сохранение для ребёнка кровной семьи – приоритетное направление деятельности организации. Часто ребёнок оказывается в Доме ребёнка, когда мама боится остаться наедине с малышом без поддержки, или семья столкнулась с кризисом, который её разрушил. Ребёнка в таких случаях могут изъять из семьи, потому что для него стало опасно там находиться. Родителей лишают родительских прав, и причин тому множество. Это и проблемы с жильём, и постоянные конфликты между домочадцами, и отказ от помощи со стороны отца ребёнка, низкие доходы, отсутствие работы.

Наши практики очень просты, но при этом эффективны. Это, по сути, глубинная работа с конкретной семейной ситуацией или кейс-менеджмент. Мы предлагаем комплексный подход. Сначала разбираемся в проблемах семьи. Затем составляем план выхода из сложившегося положения. А далее – идём рука об руку с родителями, помогая им до тех пор, пока они не начнут справляться самостоятельно, без нашей помощи. В случае необходимости мы предоставляем временное жильё, гуманитарную помощь, помогаем в разрешении конфликтов, проводим глубокую психологическую работу не только с родителями, но и с их ближайшим окружением. На пути к успеху крайне важна готовность самой семьи работать над собой и принять происходящие изменения.

- А если всё-таки дети попадают в Дом ребёнка или интернатное учреждение?

По нашему глубокому убеждению, интернатные учреждения наносят непоправимый ущерб нормальному развитию детей. Особенно малышам до 4 лет, если они попадают в Дома ребёнка. Поэтому три года назад «Детские деревни SOS» вместе с рядом других некоммерческих организаций инициировали создание коалиции «Семья с рождения». Вопрос защиты права каждого ребёнка расти в кровной семье был поднят на государственный уровень. Коалиция работает вместе с командой Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. По поручению Президента РФ пилотный проект Уполномоченного «Дети в семье» действует в 14 регионах.

Благодаря работе специалистов детей не отдают в Дома ребёнка. Они остаются с биологическими родителями или попадают во временную замещающую семью. Затем детей либо возвращают в их кровную семью, с которой проведена реабилитационная работа, либо помещают в постоянную приёмную семью. В дальнейшем в планах коалиции – распространить практику воспитания малышей в семьях на всю страну и навсегда избавиться от Домов ребёнка. Члены коалиции очень активно прорабатывают возможности внесения изменений в федеральный закон, который регулирует вопросы, связанные с профилактикой социального сиротства.

Мы за то, чтобы дети всех возрастов как можно быстрее попадали в семью, прежде всего в кровную, родную, но если это невозможно, то в приёмную. Мы способствуем тому, чтобы в нашей стране становилось больше детей, которые растут в любящих семьях, в атмосфере заботы, доверия, уважения и безопасности.

- Помимо помощи специалистов, кто ещё может помочь семье в кризисной ситуации?

Большую помощь оказывают обыкновенные люди, готовые поддержать ближнего. У этих людей и их семей есть желание, энергия, время и опыт для оказания помощи. Это – ресурсные семьи. У нас есть проект «SOSеди». Он направлен на добровольную помощь успешных семей тем, кто находится в кризисе. «Контактные» семьи делятся знаниями и навыками, как преодолевать проблемы. Для кого-то важно научиться варить суп, для кого-то – понять: если я перестал выпивать, что же мне делать в свободное время? Как провести время в трезвом и полезном для своей семьи состоянии?

Зачастую помощь оказывают люди, которые сами недавно вышли из непростых жизненных ситуаций. Мы множество раз видели, как благодаря такой поддержке люди, которые вели асоциальный образ жизни, меняются в лучшую сторону. Бросают пить, находят работу, начинают заботиться о своих детях. Девиз проекта «SOSеди»: «Помогая другим, ты помогаешь прежде всего себе». Происходит выстраивание модели «равный – равному». Благодаря семейным сообществам удается восстановить утраченное доверие к людям. Когда находятся те, кто в тебя верит, это окрыляет и придаёт сил. «Контактные» семьи учат находить варианты, как восполнить внутренние ресурсы, преодолеть выгорание. Это и совместные прогулки в парке, и походы, и коллективные посещения музеев, мастер-классов и просто посиделки «своим кругом». Эту деятельность мы называем «семейным волонтёрством».

- С какими вызовами сталкиваются родители, которые готовы принять в семью не кровных детей?

Родители могут оказаться не готовы к тому, что состояние физического здоровья ребёнка потребует от них постоянного включения в его развитие. Кроме того, осиротевшие, психологически травмированные дети нуждаются в бережном отношении, в повышенном внимании. Для выстраивания теплых, доверительных отношений нужно много времени, терпения, вдумчивого подхода, и, конечно, любви. Поэтому получается, что опека – как палка о двух концах. С одной стороны, огромное количество детей попало в приёмные семьи, в семейную атмосферу.

С другой стороны, очень многие взрослые оказались не готовы к работе с детьми. И дети были возвращены назад. И даже по несколько раз. А для детей – это снова травма. Травма, которая разрушает главное в жизни – доверие и благодарность. Помимо приёмных родителей, мы, конечно же, работаем и с ребёнком. Для того, чтобы ситуация с возвратом его в интернатное учреждение впредь не повторялась.

- А если ввести обязательную длительную психологическую поддержку семей, принявших детей на воспитание? Это поможет предотвратить возвраты ребят в интернаты?

В вопросе помощи замещающим семьям есть две точки зрения. Согласно одной, в семью не нужно лишний раз вмешиваться, приёмные родители сами в состоянии решать все возникающие задачи. Другая точка зрения говорит о том, что постоянное психологическое сопровождение необходимо. Мы за то, чтобы сначала проанализировать конкретную ситуацию. Может быть, родители впервые взяли приёмного ребёнка или взяли ребёнка, от которого уже до этого отказывались. Возможно, ребёнок очень сложный по здоровью и требует особого внимания.

В каждом конкретном случае необходимы индивидуальный взвешенный подход и подключение определенных ресурсов, в том числе, и длительной работы с семейным психологом. «Детские деревни SOS» располагают огромными силами – профессиональными, человеческими – для того, чтобы помочь в самых сложных случаях.

- Получается, что родительству нужно учить?

Конечно! Люди, которые прошли Школу приёмных родителей, признаются, что зачастую кардинально поменяли взгляд на воспитание детей и сожалеют, что не обладали знаниями раньше.К сожалению, сейчас почти треть детей растут в неполных семьях. Соответственно, дети не видели модель полной устойчивой семьи, где родители демонстрировали ответственность друг за друга. А ещё есть дети, чьи родители были лишены родительских прав. Поэтому больше десяти миллионов детей нуждаются не в интуитивном поиске «правильной семейной модели», а в квалифицированной психологической помощи, в обучении здоровому поведению. Кроме того, не стоит забывать, что в современном мире есть силы, которые целенаправленно разрушают традиционную семью. Вводят дивиации семейной жизни как норму, используя для этого громадный ресурс массовой культуры.

Быстрый темп жизни, особенно в мегаполисах, оставляет родителям мало времени на общение с детьми. Поэтому учить нужно. И я считаю, что обязательным предметом в школах может быть «семьеве́дение», где ребятам бы прививали нравственные основы семейной жизни, социальной сущности брака и семьи, учили основам ведения домохозяйства. Это мог бы быть набор как теоретических, так и практических занятий. Например, организовать «деловую игру» со школьницами, чтобы научить младших сестёр печь блины. Благодаря игре, мы не только научим печь блины, но и заложим модель для повторения в будущем подобной ситуации по отношению к собственным детям.

- Если бы вас пригласили на урок семьеведения в школу, о чём бы вы в первую очередь поговорили с детьми?

Семьеведение – это про отношения, про здоровую ролевую модель семьи. Я постарался бы объяснить, как выстраиваются взаимоотношения между мужчиной и женщиной в семье, в чем состоит роль отца семейства, какова роль матери, хозяйки дома. Если семья неполная, на каких фильмах и книгах продемонстрировать детям, как правильно вести себя в разных жизненных ситуациях. На мой взгляд, например, фильм «Любовь и голуби» очень интересно семейные взаимоотношения показывает. Как семья входит в кризисную ситуацию, которая может её разрушить, и как героям удается семью сохранить.

Я обязательно рассказал бы о роли отца в семье. Эта роль определяется прежде всего той моделью, которая в семье есть. А модель строится на существующих в обществе традициях. Согласно традиционной российской модели, отец – глава семьи, защитник и добытчик. Стрессовые экономические изменения последних десятилетий сильно повлияли на общество. Во многих семьях теперь роль добытчика играет мать. Недавно в обществе появилась тема эмоционального включения отцов в жизнь и воспитание детей с самого рождения. Ведь именно поддерживающая эмоциональная включенность отцов крайне важна в жизни ребёнка. По моему мнению, роль отца не может сводиться только к материальному обеспечению. Он должен выступать как носитель нравственных устоев семьи, нести ответственность за сохранение традиционных ценностей, за воспитание детей в духе патриотизма и любви к Родине.

Мы говорим, что один в поле не воин, путешествие всегда легче, если есть хорошие попутчики. Дело спорится, когда его делают несколько дружных участников. Вот и в семье всё нужно делать вместе. Но при этом у каждого – свой вклад, своя ответственность. С детьми нужно обязательно быть в диалоге. Спрашивать их точку зрения, инициировать рассуждения, обсуждать героев фильмов и книг, уточнять, как они понимают мотивы различных поступков. Таким образом у ребят формируются семейные ценности и установки.

- Сейчас у всех на слуху вопросы «демографической политики». Можем ли мы утверждать, что работа «Детских деревень SOS» направлена, в том числе, и на улучшение демографической ситуации в стране?

Действительно, на слуху. Это связано с серьёзным демографическим кризисом. Демографическая политика направлена на увеличение продолжительности жизни населения, сокращение уровня смертности, рост рождаемости, регулирование внутренней и внешней миграции, сохранение и укрепление здоровья населения, и улучшение на этой основе демографической ситуации в стране. Семейная политика, как часть социальной политики, призвана гармонизировать отношения между личностью, семьёй и обществом.

Демографическая и семейная политика должны рассматриваться в совокупности. Российские «Детские деревни SOS» оказывают комплексное влияние на общество, объединяя задачи демографической и семейной политики. Мы – за рост здорового, крепкого поколения, ориентированного на развитие любящей семьи, учитывающей интересы каждого её члена. Ещё лучше, если это многодетная семья. Дети из семей, получающих нашу поддержку, учатся заботиться о своём здоровье, тренируются находить решения различных бытовых вопросов, выстраивать отношения с родителями, с братьями и сёстрами. В итоге, они понимают ценность ребёнка, сами создают семьи, правильно воспитывают своих детей, не повторяют печальный опыт своих биологических родителей.

Часто ребёнок из многодетной семьи не боится сам стать многодетным родителем, потому что понимает, с чем столкнётся при воспитании своих детей. Развивая многодетную семью, мы не только способствуем росту народонаселения, но, что важнее – воспитываем здоровые семьи, которые способны передавать семейные ценности следующим поколениям. «Детские деревни SOS», объединяя подходы демографической и семейной политики, создают условия формирования и укрепления здорового, устойчивого и развивающегося государства.

- Каким будет Год семьи для «Детских деревень SOS»?

Год семьи совпал с 30-летием работы «Детских деревень SOS». Мы будем стремиться максимально широко претворить в жизнь наши лучшие наработки по укреплению семьи и профилактике социального сиротства. Каждый ребёнок должен расти в любящей семье в атмосфере доверия, заботы, уважения и безопасности, опираясь на стабильные и поддерживающие эмоциональные семейные связи, необходимые ему для полного раскрытия своего потенциала.

Воспитание благотворительности, душевной щедрости, происходит в семье. Родители, помогая другим и вовлекая в этот процесс своих детей, формируют у них эмпатию, столь важную для дальнейшей жизни. И мы рады, что наша организация взаимодействует с такими душевно щедрыми людьми. Мы будем благодарить всех, кто помогает нам на протяжении многих лет. Это более 170 тысяч частных благотворителей и сотни компаний-партнёров. Ваша бескорыстная поддержка позволяет нам уверенно смотреть в будущее и планировать программы помощи тем, кто в ней нуждается.

Даша, 7 лет

В Дашуне сейчас трудно узнать ту замкнутую девочку с недоверчивым взглядом, которая переступила порог...