ПОМОЧЬ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ

В Детской деревне в Томилино «казенщиной» и не пахнет. За коваными воротами с виду обычный коттеджный поселок: симпатичные кирпичные домики, сытые кошки в окошках, черепичные крыши, смородина в палисадниках и серебристый березовый лес. Дети, которых мы встречаем на улицах, совсем не похожи на диковатых волчат из детских домов «казарменного» типа. Эти дети знают, что такое «семья». В деревне двенадцать домиков, в каждом живет женщина-воспитатель и пять-семь сирот, которые по праву называют эту женщину мамой.

Мы идем по главной улице – улице Германа Гмайнера. Этот австрийский врач, психолог и философ прошел всю войну и чуть не погиб в СССР. От смерти тогда его спас русский мальчик-сирота, которого Гмайнер запомнил на всю жизнь. После войны он вернулся в родную общину, но к прежней жизни вернуться не смог – всюду он видел сирот. В послевоенные годы беспризорники в глазах многих были не теми, кто нуждается в помощи, а так - естественной частью криминального мира улиц. Но Гмайнер так не считал. Он придумал уникальную альтернативу казенным учреждениям для детей, потерявших родителей – Детские деревни-SOS ( от англ. Social Support). Как водится, государство его идею не поддержало, но молодой Гмайнер не растерялся и решил собрать деньги сам. Он ходил по родной общине и в каждом доме просил всего один шиллинг на доброе дело. Каждый месяц. И это сработало: в 1949 году появилась первая Детская деревня.

Гмайнер тогда и не подозревал, что такие деревни появятся в 133 странах мира, и в каждой главную улицу по традиции назовут в его честь. Деньги на их создание по-прежнему собирают всем миром. У нас в России таких деревень шесть, а началось все с деревни в Томилино. Первый директор деревни также как и Гмайнер ходил по домам и заражал местных жителей идеей «коллективного добра». Поверившие в него, даже выйдя на пенсию, по мере сил, продолжают поддерживать Детскую деревню.

w4.jpgМы заходим в один из коттеджей. Тут живет мама Марина с тремя воспитанниками. Вырастив дочь, она поняла, что лучше всего ей удается быть матерью. Одиннадцать лет назад она прошла многоступенчатый отбор и двухлетнюю подготовку, и снова стала мамой, теперь профессиональной.

Пока дети в школах, мы пьем чай, а Марина с гордостью и трепетом рассказывает про «своих» детей. «Санечка», «Митюша», «Варечка» и еще с десяток уменьшительно – ласкательных имен. Их так много, что на пятой минуте семейных баек мы сбиваемся со счету. «Вы ищете отличия от обычной семьи? Не ищите. Мои дети ходят в общеобразовательные школы, а я – на родительские собрания, мы ходим в кино по выходным и по магазинам в будни, мы вместе ездим отдыхать и устраиваем пикники. Мы ссоримся и миримся, мы вместе и в горе, и в радости, как и положено семье. Конечно, каждому из них нужно время, чтобы оттаять. После своей семейной трагедии, после детских домов. Дети приходят сюда очень разные, порой они не знают элементарных вещей: как заварить чай, для чего нужно полотенце, как обнимать на прощание, зачем читать сказки и что такое «десерт». Но в итоге все они тут расцветают. Вырастают и обзаводятся собственными семьями. Так что я не только мама, я уже бабушка».

Тут открывается входная дверь и с криками «Мама, мы пришли!», двое мальчишек влетают в гостиную. Марина накрывает стол к обеду, мальчики щебечут что-то об уроках и футболе во дворе. Вся деревня оживает – дети возвращаются из школ. Они бегут по улицам с ранцами, двери домов распахиваются, в каждом проеме по маме.

w2.jpgВ одном из кирпичных домиков живет директор Детской деревни Анатолий Анатольевич: «Нам удалось найти баланс между учреждением и семьей, и, я надеюсь, этот опыт пригодится и государству. Не так давно был подписан Указ о принятии Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. В нем говорится о реформировании традиционных учреждений по образцу Детских деревень. Ведь такая система воспитания не только в сотни раз благоприятнее, но и в несколько раз дешевле».

Вся стена кабинета Анатолия Анатольевича увешана портретами его предков. С дореволюционных фотографий смотрят деды и прадеды, но родителей нет - Анатолий Анатольевич сам вырос в детском доме, и отлично знает, каково это. «Здесь мы стараемся дать детям то, чего так не хватает в детдоме: маму, братьев и сестер (обычно их распределяют по разным учреждениям) и дом, эту особую домашнюю атмосферу, в которую хочется возвращаться. Мне в детском доме очень не хватало места, где можно помолчать, где можно послушать тишину. Тут у детей свои комнаты, свои планы на вечер, свои семейные традиции; тут у детей есть детство. И я точно знаю, что поколения, которые мы вырастили, понимают, что такое ответственность. Этому можно научить только в семье».

Помочь международному проекту «Детские деревни-SOS» вы можете, приобретя следующие продукты на сайте lavkalavka.com:

Творог от Нины Козловой 9% + пожертвование детским деревням SOS

Масло сливочное от Виктора Ольхового 72,5% + пожертвование детским деревням SOS

Цыпленок "корнишон" от Дмитрия Климова и Андрея Овчинникова + пожертвование детским деревням SOS

Варенье из земляники от Тамум Загировой, 0,5 л + пожертвование детским деревням SOS

100 рублей от продажи каждого такого товара мы перечислим на счет проекта «Детские деревни-SOS».

Помочь проекту «Детские деревни-SOS» напрямую можно здесь.