Сейчас в 6 «Детских деревнях – SOS» около 600 детей нашли свою новую семью. У всех теперь есть мама, братья и сестры, дом, будущее. У каждого из наших детишек своя, часто непростая, история. Вот лишь некоторые из них…
В 2000 году 12-летнюю Варю привезли в дом в SOS-маме Наташе вместе с младшим братом и сестрой. Заводила и лидер, Варя сразу ввела для них правило – не называть SOS-маму – мамой. Потому что была уверена – и это временно. И этот человек уйдет из их жизни так же, как и все остальные.
Демонстративное неповиновение, подростковый бунт – через многое пришлось пройти SOS-маме, чтобы преодолеть недоверие, чтобы доказать испуганной девочке – не брошу, не предам, всегда буду рядом.
«Я пришла в дом к чужой женщине. А ушла во взрослую жизнь от самого родного человека», - говорит Варя. Ей сейчас 24, и она – шоколатье в престижном отеле. Почти каждые выходные Варя приезжает к маме. Потому что скучает.
Марина с сестрой попала в Детскую деревню семь лет назад. Тихая, замкнутая девочка послушно выполняла мамины просьбы, не проявляя никакой инициативы. В школе Марину дразнили Незнайкой – потому что на все вопросы девочка отвечала одинаково – «не знаю».
Однажды мама взяла Марину в гости к своей сестре. Весь вечер девочка провела у пианино, удивительно точно подбирая любимые мелодии. «Я хочу научиться играть!» - это стало первой просьбой Марины. Проявляя удивительную настойчивость, девочка упорно занималась в свободное время музыкой, снова и снова повторяя сложные фрагменты, добиваясь идеального исполнения.
Первым триумфом стало выступление Марины на школьном концерте. На сцене Марина первым делом нашла глазами маму в первом ряду и улыбнулась ей. И сыграла – так, что ей аплодировали стоя.
Сейчас 14-летняя Марина с гордостью включает гостям записи своих выступлений на городских конкурсах . Она – музыкант и композитор, создает и исполняет на фортепьяно собственные сочинения. И всегда ее самый верный зритель в первом ряду – мама.
Аню привезли в дом к SOS-маме Юле два года назад. Пятилетний испуганный ребенок прижимал к себе огромного потрепанного медведя, не расставаясь с ним ни на минуту.
Аня очень боялась темноты. И ночами тихонько всхлипывала, пряча голову под мишкины лапы. Тихонько – потому что знала, что никто не придет. Ведь раньше никогда никто не приходил.
Однажды Ане приснился страшный сон. И как любой другой ребенок на планете Аня закричала – «Мама!». И через минуту ласковые мамины руки обняли девочку, и мамин голос успокаивающе что-то зашептал, и Аня сладко уснула.
На следующий день мама подарила Ане ночник, теперь в комнате девочки всегда горел уютный свет, засыпать стало совсем не страшно. Большой медведь переехал на стул, ведь теперь Аню не надо охранять от чудищ из страшных снов – для этого есть мама. Ее нужно только позвать.
Четырехлетний Илюша живет в Детской деревне-SOS всего полгода. Но уже совсем забыл, что было до этого.
Малыш уже привык, что печенье можно не запасать «на потом». И что маму можно попросить приготовить «любимый борщик». И что когда не хочется вставать в садик, можно покапризничать, и мама будет ласково и весело стаскивать с него одеяло.
И когда мама стала ворчать на Илюшу за разбросанные игрушки, малыш удивленно сказал: «Мамочка, не ругайся, ты что не помнишь, как ты меня родила?»