Они не справятся без вас
Совсем скоро дети из Детских деревень SOS пойдут в школу.
Помогите собрать средства, чтобы поддерживать ребят в течение года!
Они не справятся без вас
Совсем скоро дети из Детских деревень SOS пойдут в школу. Помогите собрать средства, чтобы поддерживать ребят в течение года!
У детей-сирот за плечами непростое прошлое, негативный опыт жизни в детском учреждении, есть психологические проблемы и сложности со здоровьем. Всем детям сложно в школе, а им особенно.
Чтобы догнать одноклассников, им необходима постоянная работа с психологами, репетиторами и логопедами.
Помогите им преодолеть трудности в учёбе и жизни!
Наша работа в цифрах
Почти все дети, которые приходят в Детские деревни SOS, нуждаются в длительной реабилитации после жизни в неблагополучных семьях и учреждениях, где они зачастую были забыты и заброшены. Некоторые из них никогда не посещали школу. Для успешной учёбы в школе им необходима помощь специалистов.
100%
детей в Детских деревнях SOS необходима периодическая поддержка различных специалистов
60%
детей в Детских деревнях SOS нуждаются в регулярных занятиях с психологами
35%
детей в Детских деревнях SOS нуждаются в регулярных занятиях с репетиторами
16%
детей в Детских деревнях SOS нуждаются в регулярных занятиях с логопедами
Детские деревни SOS
Благотворительная организация «Детские деревни SOS» уже 27 лет помогает детям-сиротам и детям, находящимся на грани потери родной семьи.
Семьи для сирот
Взросление
Профилактика сиротства
Адвокация
Образование
Всем детям нужна семья
Мы помогаем детям, оставшимся без попечения родителей, обрести новый дом. Дети-сироты живут в Детских деревнях SOS в семьях – с мамой, папой, братьями и сёстрами в любви, уважении и безопасности. Психологи и педагоги помогают детям пережить потерю кровных родителей. Наши ребята вырастают полностью готовыми к взрослой жизни.
Самостоятельные и успешные
Не секрет, что дети, прошедшие государственные сиротские учреждения, плохо приспособлены к быту, не знают как устраиваться на работу. У наших выпускников всё по-другому. Мы особое внимание уделяем подготовке молодых людей к самостоятельной жизни, проф. ориентации, стажировке и развитию навыков трудоустройства.

Сиротство можно предотвратить
8 из 10 сирот в России – это "социальные сироты", дети, у которых есть биологические родители. Во многих случаях сиротство можно предотвратить! Наши психологи, юристы, специалисты по социальной работе сообща помогают семьям, в которых дети могут лишиться родительской опеки. 80% семей в результате успешно преодолевают кризис и становятся самодостаточными.
Защита интересов ребенка
Наша деятельность направлена на защиту прав и интересов нашей целевой группы детей. Мы работаем над законопроектами с различными рабочими группами, проводим исследования ситуации социального сиротства в стране, участвуем в коалиции НКО для сотрудничества в области деинституционализации, проводим информационно-просветительские кампании.
Хорошее образование
Качественное образование помогает детям развить способности и необходимо для того, чтобы вести достойную жизнь.
Для поддержки детей нашей целевой группы мы систематически работаем со школами: проводим семинары и тренинги для педагогов по вопросам, связанным с особенностями детей-сирот, семинары и индивидуальные консультации для детей и для родителей.

SOS-программы работают в 8 регионах России: Москва и Московская обл., г. Санкт-Петербург, г. Мурманск и Мурманская обл., г. Орел и Орловская обл., г. Псков и Псковская обл., г. Вологда, г. Череповец и Вологодская обл., Великий Новгород, Республика Татарстан.
Узнать больше
Истории детей
Оля
Оленька попала в Детскую деревню SOS в 7 лет как раз к 1 сентября. Проблемы со школой начались сразу. О какой учёбе в 1 классе могла идти речь, когда девочка не умела даже держать в ручку и карандаш! Она никогда не видела альбомов, цветных карандашей и красок…

Оля боялась всего, даже просто открывать тетрадь. Она не понимала, что с ней делать, могла начать писать в середине листа или внизу, не догадывалась, где начало строки, да и что вообще такое строка. В конце концов, она начинала рыдать уже в самом начале урока после первой же фразы учителя «открываем тетради и пишем с начала строки». В дополнение к репетиторам и психологу Оле понадобились ещё и логопед, дефектолог и невролог.

После прохождения медико-психологической комиссии девочку перевели в школу 7-го типа. Это общеобразовательное учреждение с маленькими классами и хорошей поддержкой. Там Оля понемногу начала развиваться, делать первые успехи. А дома мама Оксана помогала с уроками, поддерживала, придумывала разные способы заинтересовать девочку в занятиях: с помощью игр, рисунков, пластилина, песен и прогулок… Завели кошку Соню, в играх с которой Оленька успокаивалась и находила в себе силы учиться дальше. А забота о Соне позволила девочке почувствовать себя старшей и важной.

Оленька стала увереннее, она с удовольствием помогает по дому. И она так полюбила учёбу и так старается, что скоро сможет перейти в обычную школу.

Но, конечно, работы еще много. Оля всё еще испытывает трудности в контроле эмоционально-волевой сферы, не может пока делать уроки самостоятельно, ей все еще нужен контроль мамы, чтобы следить за собой, за гигиеной и своими вещами.

Благодаря помощи небезразличных людей она не только смогла обрести семью и дом, но у неё появилась возможность догнать своих сверстников в учёбе. Поддержите Олю и других детей сегодня!

Детские деревни SOS – что это?
Благотворительная организация «Детские деревни SOS» более 26 лет помогает детям, оставшимся без попечения родителей, обрести новый дом.

Детские деревни SOS – это сообщества из 10-15 приёмных семей, в каждой из которых живут 5-7 ребят разного возраста. Здесь у ребёнка есть мама (родители), есть братья и сёстры, есть любовь, уважение и безопасность.

Мы также уже много лет помогаем семьям, попавшим в кризисные ситуации – когда ребёнок может быть изъят из семьи, или родители сами больше не могут о нем заботиться. Потеря работы или жилья, безденежье, развод, психологические проблемы и т.п. – это лишь временные трудности. Поэтому часто нужно просто немного поддержать родителей, чтобы они смогли сохранить свою семью для детей. То есть, не отдавали бы их в учреждения для сирот.

Наши психологи, юристы, специалисты по социальной работе работают с такими семьями и помогают родителям стать сильными и самостоятельными, научиться находить внутренние и внешние ресурсы.

Кризисная ситуация в семье, тем более потеря семьи, наносит ребёнку серьёзные психологические травмы и часто замедляет развитие. Поэтому почти всем нашим подопечным детям нужна помощь в школе. Кого-то надо элементарно научить читать и писать, кого-то – правильно говорить, а кому-то – помочь социализироваться в коллективе.

Им требуется постоянная работа с психологами, репетиторами и логопедами, чтобы догнать одноклассников и быть с ними на равных. С помощью специалистов и с поддержкой SOS-мам наши дети преодолевают неизбежные трудности в учёбе.

Мы работаем по запросам школ, в которых учатся дети нашей целевой группы. К нам обращаются, когда не получается решить такие проблемы как:
• Конфликты в школе / внутри класса.
• Буллинг.
• «Сложный» ребенок.
• «Дети стали неуправляемые».
• Учителя не могут работать с классом.

Мы работаем в России уже 27 лет, и все это время занимаемся решением проблем детей-сирот. Сейчас наши программы работают в 8 регионах: Москва и Московская обл., г. Санкт-Петербург, г. Мурманск и Мурманская обл., г. Орел и Орловская обл., г. Псков и Псковская обл., г. Вологда, г. Череповец и Вологодская обл., г. Великий Новгород, Татарстан.

За нашими плечами огромный опыт и безупречная репутация (среди наших партнеров – СБЕР, ИКЕА, SKODA, P&G, Нужна Помощь). Мы участвуем в общественных и экспертных советах при федеральных министерствах. На нашем сайте можно посмотреть официальные документы и отчёты.
А также нам помогают десятки тысяч неравнодушных людей, благодаря которым дети, столкнувшиеся с предательством, бедностью, насилием обретают родителей, дом и спокойствие.

Миша
Миша приехал в Детскую деревню SOS в 8 лет. В школе сразу же возникли проблемы с многими предметами. Так как мальчик плохо успевал и не осваивал школьную программу, то стоял вопрос о переводе в другую специализированную школу.

Однако проблемы с учёбой были связаны не с интеллектуальным развитием: Миша – умный мальчик, но со сложной травмирующей жизненной историей. Он пережил потерю биологических родителей и сменил 3 опекунские семьи.

Наши специалисты разработали для Миши комплексную программу адаптации и сопровождения. Миша стал заниматься индивидуально с психологом, посещать тренинги для налаживания общения, групповые нейропсихологические занятия по развитию учебных навыков. С мальчиком также занимались репетиторы по основным предметам. Приёмная мама оказывала поддержку Мише в выполнении домашних заданий, объяснении материала, а главное – просто любила сына.

Благодаря стараниям многих людей Миша улучшил успеваемость (4-й класс закончил всего с одной «тройкой»!), а главное, поверил в себя и в свои силы. Сейчас школа не является для него стрессовой темой. Миша нашёл друзей и строит планы на будущее.

История про Мишу – одна из счастливых детских историй. Таких историй может быть больше с Вашей помощью. У детей из Детских деревень SOS за плечами непростое прошлое и многим из них учёба даётся очень тяжело. Им нужны не только рюкзаки и тетрадки, но и постоянная работа с психологами, репетиторами и логопедами, чтобы догнать одноклассников. Помогите преодолеть им трудности в учёбе и жизни.

* Все истории реальные. Персональные данные в целях защиты детей изменены.
Коля
Коля пришёл в Детскую деревню SOS в 14 лет. Возраст не маленький, поэтому мальчик адаптировался очень долго и тяжело. В школе не успевал по многим предметам, и никакие занятия не помогали. Это не удивительно: как же учиться и развиваться, когда протестуешь против всего и ругаешься со всеми...

Потребовался целый год занятий с психологами, чтобы Коля «принял» свою новую семью и новый дом. Только тогда начался прогресс с репетиторами и с учёбой.

Прошло два года. Теперь у Коли есть семья, друзья и увлечения. В школе уже почти не троек, и многие предметы стали нравиться. В этом году Коля идёт в 8 класс, но пока ещё совсем не знает, кем хочет стать. Ведь он, по сути, начал полноценно жить только в 15 лет. Но зато репетиторы помогают, учёба пошла в гору, и Коля сам хочет пойти в 10-11 класс!

Мы поддерживаем Николая и знаем, что теперь он на верном пути и скоро сам сможет понять, чем заниматься во взрослой жизни.

Поддержите Колю и других детей из Детских деревень SOS сегодня!

* Все истории реальные. Персональные данные в целях защиты детей изменены.
Мама и сын
Мама с сыном Лёшей обратились в программу профилактики социального сиротства и укрепления семьи, потому что Лёша перестал учиться, стал сильно протестовать против школы, конфликтовать с мамой, всё время проводил за компьютерными играми. Мама не знала, что делать, боялась совсем «упустить» и потерять ребенка.

Наши психологи – взрослый и детский – стали работать с семьёй. Выяснилось, что проблем с учёбой у Лёши нет, он умный и сообразительный мальчик. А сложное поведение началось после развода родителей – недавно папа ушёл из семьи.

Лёша не знал, как справиться с этой сложной ситуацией, и по-детски обвинил маму, начав ей мстить прогулами в школе и непослушанием. Мама не смогла поддержать сына, так как тоже болезненно переживала развод, находилась в острой стрессовой ситуации и сложном финансовом положении, ей самой нужна была помощь. Семьёй заинтересовались органы опеки.

В процессе работы с психологом у Лёши изменилось отношение к маме: он понял, что её вины тут нет, стал чаще ей помогать. Они научились разговаривать без обид и упрёков. Лёша вернулся в школу, его успеваемость стала заметно лучше.

Мама также занималась с психологом и преодолела кризисный момент: вернулась в стабильное состояние, оформила необходимые документы, смогла стабилизировать финансовое положение и снова стала опорой своему сыну.

Наши психологи, юристы, специалисты по социальной работе работают с такими семьями и помогают родителям стать сильными и самостоятельными, научиться находить внутренние и внешние ресурсы и сохранить детей в семье. Эта работа была бы невозможна без поддержки небезразличных людей.

* Все истории реальные. Персональные данные в целях защиты детей изменены.
Как вы можете помочь?
Сегодняшнее счастье этих детей – достижение, которое стало возможным благодаря помощи небезразличных взрослых! Таких историй может быть гораздо больше с вашей помощью. Все собранные во время этой акции средства пойдут на на оплату специалистов, работающих с ребятами из Детских деревень SOS весь школьный период: психологов, логопедов, репетиторов, индивидуальных наставников и других социальных работников, а также на образовательные программы в 8 регионах России, где мы работаем.
! Если форма для пожертвования не отображается — воспользуйтесь этой ссылкой