SOS школа!
Помогите собрать средства, чтобы поддержать детей – подопечных «Детских деревень SOS»
SOS школа!
Помогите собрать средства, чтобы поддержать ребят из Детских деревень SOS
Мы – благотворительная организация помощи детям «Детские деревни SOS» – запускаем акцию «SOS школа!», чтобы рассказать о том, что по-настоящему нужно любому ребёнку для успешной учёбы, с какими проблемами сталкиваются наши подопечные и как им можно помочь.

Школа в жизни ребёнка играет огромную роль, которую не все до конца понимают. Там он получает не только знания, школьный опыт сильно влияет на становление личности ребёнка и на то, насколько он успешен будет в будущем. Школа должна быть дружелюбной и поддерживающей, но так бывает не всегда. И очень важно, чтобы такими, несмотря на все сложности, были родители.

А если ребёнок сирота, из кризисной семьи или с особенностями здоровья? Для них школьные испытания становится ещё тяжелей, и им ещё нужнее любовь и поддержка!
Дети из «Детских деревень SOS»
Благотворительная организация «Детские деревни SOS» помогает детям-сиротам и детям из кризисных, находящихся на грани потери родной семьи. Некоторые из них имеют особенности здоровья.
Такие дети часто становятся объектами травли и являются «неудобными» для учителей. И им труднее, чем другим детям, дается обучение из-за сложностей, с которыми они столкнулись:
  • Травмирующее прошлое
  • Неблагополучная родная семья
  • Негативный опыт жизни в детском учреждении
  • Отставание в развитии от сверстников
  • Психологические и физические проблемы
  • Конфликты с окружающими детьми и взрослыми
  • Иногда – вредная зависимость

Проблемы в школе, по нашему опыту, являются одной из основных причин распада приёмных семей и вторичного сиротства.

Почти все дети-сироты, которые приходят в Детские деревни SOS, нуждаются в длительной реабилитации после жизни в неблагополучных семьях и учреждениях, где они зачастую были забыты и заброшены. Некоторые из них никогда не посещали школу. У ребят из кризисных семей, которым помогает наша программа профилактики социального сиротства и укрепления семьи, тоже много сложностей. Для успешной учёбы им всем необходима помощь специалистов.
100%
детей из «Детских деревень SOS» имеют сложности в школе и нуждаются в помощи специалистов
60%
нуждаются в регулярных занятиях с психологами
35%
нуждаются в регулярных занятиях с репетиторами
16%
нуждаются в регулярных занятиях с логопедами
Истории детей
Что по-настоящему нужно любому ребёнку?
Часто родители уделяют повышенное внимание оценкам ребёнка, но не его психологическому состоянию и существующим проблемам в школе. Когда ребёнок возвращается из школы домой, то вместо вопроса: «Как у тебя дела?», родители задают вопрос: «Какие у тебя сегодня оценки?». Именно успеваемость является для многих показателем успешного обучения в школе. В то время как для детей важно совершенно другое. Детям важно, чтобы их принимали такими, как они есть, понимали, слышали их голос, мотивировали на успехи и хвалили, поддерживали и создавали среду, в которой они смогут заводить друзей и познавать мир.
Советы от наших психологов
Готов ли ребёнок к школе?
Принято считать, что ребенок готов к началу обучения в школе к 7 годам. Это так, но нужно помнить, что все дети разные и важно учитывать индивидуальные особенности ребенка. И лучше не спешить в 1-й класс, если есть ограничения по состоянию здоровья или другие неблагоприятные факторы. Всегда стоит учитывать возможности самого ребенка, а при сомнениях принимать решение с помощью рекомендаций специалистов – врачей, дефектологов, детских психологов.

Готовность к школе – это не только навыки счета, письма или чтения, хотя они тоже важны. Но главное – это желание и способность ребенка общаться, дружить, учиться чему-то новому, уметь себя контролировать и соблюдать правила поведения в коллективе.

Что должен уметь и знать ребенок, и в этом ему потребуется помощь и активное участие родителей:
1. Свои имя и фамилию, имена родных, номер детского сада. Он может назвать свой домашний адрес. Знать дни рождения (свой, родителей, близких). Знать и ориентироваться в днях недели и во времени.
2. Самостоятельно и без отвлечения на другое заниматься одной и той же деятельностью больше, чем 10-15 минут. Уметь самому себя чем-то занять.
3. Терпеливо ожидать своей очереди – в коллективе, в играх, в общественных местах. Соблюдать тишину по просьбе.
4. Иметь увлечение, интерес к какой-то деятельности, спорту, гордиться своими успехами и навыками.
5. Играть в игры (настольные), понимать и соблюдать их правила, принимать проигрыш.
6. Замечать и исправлять свои ошибки. Без агрессии воспринимать замечания или критику, корректировать свои действия и поведение.
7. Знать алфавит и цифры, владеть счетом, уметь читать, писать, понимать то, что прочитал или написал.
8. Уметь завязывать шнурки. Закрывать дверь на ключ. Знать, где лежат личные вещи и их назначение. Найти или положить что-то на место. Самостоятельно собрать свой рюкзак или сумку.
9. Знать, что означает «незнакомец». Понимать, как вести себя с ним. Знать, как попросить помощи у взрослых, если рядом нет родителей, и не бояться этого сделать. Четко понимать, что делать, если потерялся сам или потерял ключи от дома, или телефон.
10. Знать, что такое школа, иметь желание туда пойти, объяснить, почему.

Не менее важна и психологическая готовность к школе, которая включает в себя 4 основных аспекта:
1. Умение и желание взаимодействовать с окружающими людьми (как детьми, так и взрослыми) – знакомство, поддержание разговора и коммуникабельность; игровое взаимодействие; отсутствие при общении немотивированной агрессии; проявление инициативы; способность к сотрудничеству и действиям сообща.
2. Интерес ребенка к новой информации и новым знаниям; наличие увлечений; положительное отношение и мотивация к занятиям и школе в целом (понимание, что такое школа, почему она нужна, важна и интересна).
3. Умение понимать предлагаемые задания и правила, желание их выполнять. Способность просить помощи у взрослого, если не понял или не получается. Умение обращаться за помощью к сверстникам. Удержание внимания, замечание и исправление своих ошибок.


Буллинг: памятка для родителей
Травля (или буллинг – запугивание) – это регулярное физическое или психологическое преследование одного из членов коллектива другим членом или группой лиц, которое может выражаться по-разному. Угрозы, насмешки, клевета, изоляция, мелкое задирание без травматической физической агрессии – психологическое насилие. Толчки, побои, прочие насильственные действия, порча имущества жертвы (иногда бывает с использованием предметов) – физическая форма.

Как отличить буллинг?
1. Намеренное агрессивное поведение: травля всегда предполагает психологическое или физическое насилие, где есть сильный преследователь (или преследователи) и слабая жертва (превосходство может быть физическое, численное или моральное). И это всегда осознанные и спланированные действия, а не ситуационный конфликт.
2. Регулярность: в ситуации травли главную роль играет повторяемость действий. Этим травля отличается от конфликта. Если дети поругались, а потом помирились – это конфликт. Если ребенок становится постоянным объектом шуток, насмешек или физического воздействия (не обязательно драки, но и порчи имущества) – это травля.

Отчего возникает буллинг?
1. В буллинге всегда есть зачинщик, который:
- претендует на роль лидера;
- агрессивный, самоутверждается за счет слабости жертвы;
- желающий внимания;
- привыкший относиться к окружающим с чувством превосходства и делящий всех на «своих» и «чужих» (результат соответствующего семейного воспитания);
- эгоцентрики, не умеющие сочувствовать окружающим;
- максималисты, не желающие идти на компромиссы.
2. В буллинге всегда есть жертва, которая:
- чем-то не понравилась зачинщикам (без четких обоснований);
- морально или физически слабый;
- тревожный или эмоциональный;
- раздражает своим внешним видом;
- имеет странности в поведении;
- имеет неприязнь со стороны учителя.

Почему буллинг подхватывают в коллективе?
1. Травля – часто стадное чувство: «Все толкали, и я толкнул».
2. Желание заслужить расположение лидера.
3. Ради скуки, ради развлечения.
4. Из-за страха оказаться в таком же положении.
5. Из-за недостатка энергии, чтобы стать зачинщиком, но активного желания отомстить за собственные страдания (чаще всего это дети, которых третируют во дворе, обижают старшие, жестоко наказывают родители, они неуспешны в учебе и не вызывают особых симпатий у одноклассников).

Что делать, если ваш ребенок столкнулся с буллингом (сам стал жертвой или оказался свидетелем)?

Помните: остановить агрессоров может только вмешательство взрослых. Сам ребенок-жертва со своими обидчиками не справится!
1. Понять истинную причину произошедшего.
Если ваш ребенок стал жертвой буллинга – сообщите об этом учителю и школьному психологу. Вместе вы найдете пути выхода из сложившейся ситуации.
2. Помочь ребенку.
Успокойте и поддержите ребенка словами: «Хорошо, что ты мне сказал. Ты правильно сделал»; «Я тебе верю»; «Ты в этом не виноват»; «Ты не один попал в такую ситуацию, это случается и с другими детьми; «Мне жаль, что с тобой это случилось».

Если ребенок напуган или не хочет идти в школу: оставьте его дома. При сильно пережитом стрессе попытайтесь перевести ребёнка в другой класс или даже в другую школу. В случае развития посттравматического стрессового синдрома немедленно обращайтесь к специалистам. Не игнорируйте случившееся с ребёнком и не пускайте всё на самотёк.

Изменение ситуации
Если после разговора с классным руководителем и родителями преследователя ничего не меняется – обратитесь в администрацию школы. Если и это не дает никакого результата, то единственно возможный путь – обратиться в официальные инстанции (в полицию, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, к психологу). Это не самое эффективное решение, но иногда ситуация бывает слишком травматичной. В этом случае важно сначала позаботиться о безопасности, а уже потом думать о долгосрочных мерах. Это решение лучше принимать вместе с ребёнком. Для подтверждения происходящего будут нужны доказательства – оскорбительные письма, сообщения, видео или фото, фиксирующие преследования и т.д. Пока идет разбирательство, важно поддерживать ребёнка и постоянно напоминать ему о том, что он не виноват.

Можно предложить школе подключать НКО (некоммерческие организации) к противодействию травле. В данном случае специалисты такой организации смогут стать дополнительным ресурсом для и так чрезмерно загруженных педагогов.

Специалисты нашей программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи работают со школами в рамках направления ресурсной превенции.

Что делать родителю, когда в школе началась работа по противодействию травле:
- обсудите с классным руководителем, какая поддержка необходима; - помогите ребёнку разобраться в ситуации: вместе посмотрите фильм о буллинге, изучите материалы, обсудите с ребёнком то, что происходит в классе; - как правило, начало работы с классом по противодействию буллингу похоже на начало лечения раны: сперва будет больно, но затем это поможет.
Поддержка любящего родителя – фундамент для будущего вашего ребёнка
Все родители всегда хотят только самого лучшего для своих детей. Чтобы они росли уверенными в себе и умели бы справляться с трудностями во взрослой жизни, когда вырастут. Поэтому каждый родитель старается оказывать поддержку своему ребенку на всех этапах его взросления. И особенно такая поддержка необходима в школьные годы, когда ребёнок каждый день остается один на один со своими проблемами. Но родители часто ограничиваются только вопросами об успеваемости, и очень редко интересуются тем, как у ребенка дела, не нужна ли ему поддержка. Но одинаково ли мы понимаем «поддержку»?

Что такое «поддержка»?
Для кого-то это может быть утешение и принятие. Для кого-то – практические навыки (например, обучение спорту или жарке оладий). А кто-то применяет и совсем спартанскую «поддержку», условно «бросая» ребенка в воду для того, чтобы он закалил характер и выбрался бы оттуда самостоятельно вопреки всему.

Давайте рассмотрим именно этот пример: «Я помогаю ребёнку справиться со стрессом самостоятельно».

Итак, происходит событие, оказывающее стрессовое воздействие на детскую психику (например, ребёнок сталкивается со сложностями в школе, конфликтом, травлей, испугом, обманом или несправедливостью и т.д.). Он расстраивается и плачет. При этом его эмоциональная восприимчивость к случившемуся находится на самом высоком уровне. Тогда как причина переживаний может показаться взрослому несущественной и несопоставимой с такой яркой реакцией.

Как реагируют родители по схеме «Справляйся сам, закаляй характер».
Они отстраняются или вовсе строго призывают «не распускать нюни». То, что очевидно для взрослых: «Мир жесток, и впереди моего ребёнка могут ждать ещё большие трудности. Пусть привыкает, я не смогу всю жизнь успокаивать его и вытирать ему слёзы», то для ребенка пока еще – главная беда его жизни, которую он не в состоянии сам преодолеть. И в такие моменты он ищет сострадания, сопереживания и объяснения. Но родители, оставаясь верными своим принципам, отказывают ему в поддержке и обесценивают детские переживания. Так, по их мнению, они заботятся о его характере и укрепляют волю своего ребёнка для будущих побед.

Однако, все это совсем не так. Когда родители «закаляют» детей отсутствием поддержки, они вредят психологической устойчивости личности ребёнка.

Какие проблемы возникают в таких случаях с точки зрения психологии?
Начнём с важности материнской поддержки. То, как мама относится к своему ребёнку, в будущем превратится в его собственный взгляд на себя. Если мать критикует его и заставляет «не ныть и не лить слёзы», такой ребёнок станет взрослым, не способным оказывать себе и своим близким поддержку. Вместо уверенности, такие люди постоянно критикуют себя словами матери и имеют барьер на проявление эмоций.

Поддержка со стороны отца не менее важна. Коммуникация ребёнка с отцом – это отражение того, как во взрослой жизни будут складываться его отношения с обществом и миром в целом. Если отец критикует сына и призывает его к мужественности («Будь мужиком, не реви!»), то мир для мальчика навсегда остается жестоким и несправедливым. В этом случае он живет с постоянным ожиданием чего-то плохого. И во взрослой жизни будет безынициативным, опасающимся всего.

Как правильно поддерживать ребёнка в трудной для него ситуации?
Для начала разрешить ему выплакаться. Этот этап очень важен для снятия психоэмоционального напряжения. Ребенок должен знать, что в обществе родителей, самых близких ему людей, он может быть слабым, и это безопасно и не грозит ему критикой или высмеиванием. Вспомните себя в моменты бессилия и разочарования. Разрешайте ребенку делиться с вами своими чувствами и переживаниями. Дайте ему понять, что быть уязвимым и признавать это – нормально.

После того, как ребенок поймет, что сильные эмоции не нужно сдерживать и прятать, он будет готов принять новый опыт. Этим опытом для него могут быть простые, но важные фразы: «Всё будет хорошо», «Ты молодец», «Я на твоей стороне», «Я рядом», «Я помогу тебе», «Я горжусь тобой» и т.д.

Невозможно переоценить важность родительской поддержки для ребёнка. И не только с эмоциональной точки зрения. При регулярном стрессе у детей снижаются познавательные способности и падает школьная успеваемость. А это означает, что ребёнок не сможет усваивать новую информацию до тех пор, пока не снизится его уровень тревоги. Устойчивый взрослый должен способствовать этому процессу.

Семья – это то место, где мы все получаем принятие и сочувствие. Жалейте и утешайте вашего ребёнка с любовью и полной самоотдачей, и тогда вы непременно заложите надежный фундамент для всего его будущего, в котором семья навсегда останется для него оплотом взаимовыручки, поддержки и уважения.
Тест «Какой вы родитель?»
Насколько хорошо вы поддерживаете своего ребёнка и помогаете ему эффективно учиться и развиваться? Максимально честно ответьте на вопросы и наверняка узнаете об этом.
Как вы можете помочь?
Все собранные во время этой акции средства пойдут на на оплату специалистов, работающих с работающих с подопечными детьми из программ «Детских деревень SOS» весь школьный период: психологов, логопедов, репетиторов, индивидуальных наставников и других социальных работников, а также на образовательные программы школах в 8 регионах России, где мы работаем.
О нас
Благотворительная организация «Детские деревни SOS» более 27 лет помогает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также детям, находящимся на грани потери родной семьи.
Семьи для сирот
Взросление
Профилактика сиротства
Адвокация
Образование
Всем детям нужна семья
Мы помогаем детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обрести новый дом. Они живут в Детских деревнях SOS в семьях – с мамой, папой, братьями и сёстрами в любви, уважении и безопасности. Психологи и педагоги помогают детям пережить потерю кровных родителей. Наши ребята вырастают полностью готовыми к взрослой жизни.
Самостоятельные и успешные
Не секрет, что дети, прошедшие государственные сиротские учреждения, плохо приспособлены к быту, не знают как устраиваться на работу. У наших выпускников всё по-другому. Мы особое внимание уделяем подготовке молодых людей к самостоятельной жизни, проф. ориентации, стажировке и развитию навыков трудоустройства.

Сиротство можно предотвратить
8 из 10 сирот в России – это "социальные сироты", дети, у которых есть биологические родители. Во многих случаях сиротство можно предотвратить! Наши психологи, юристы, специалисты по социальной работе сообща помогают семьям, в которых дети могут лишиться родительской опеки. 80% семей в результате успешно преодолевают кризис и становятся самодостаточными.
Защита интересов ребенка
Наша деятельность направлена на защиту прав и интересов нашей целевой группы детей. Мы работаем над законопроектами с различными рабочими группами, проводим исследования ситуации социального сиротства в стране, участвуем в коалиции НКО для сотрудничества в области деинституционализации, проводим информационно-просветительские кампании.
Хорошее образование
Качественное образование помогает детям развить способности и необходимо для того, чтобы вести достойную жизнь.
Для поддержки детей нашей целевой группы мы систематически работаем со школами: проводим семинары и тренинги для педагогов по вопросам, связанным с особенностями детей-сирот, семинары и индивидуальные консультации для детей и для родителей.

SOS-программы работают в 8 регионах России: Москва и Московская обл., г. Санкт-Петербург, г. Мурманск и Мурманская обл., г. Орел и Орловская обл., г. Псков и Псковская обл., г. Вологда, г. Череповец и Вологодская обл., Великий Новгород, Республика Татарстан.
Узнать больше